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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/01/2015
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, S. H. B.; SANTOS, O. V.; MATTIETTO, R. de A.; DIVINO, B. C. A.; PINTO, V. C.
Afiliação:  S. H. B. SOUSA, GRADUANDO UEPA; O. V. SANTOS, UEPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; B. C. A. DIVINO, GRADUANDO UFPA; V. C. PINTO, GRADUANDA UFPA.
Título:  Desenvolvimento de néctar de jacaiacá (Poupartia amazônica) a partir da polpa e casca do fruto.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Magistra, v. 26, n. esp., p. 1191-1195, set. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus.
Conteúdo:  A busca por produtos novos vem crescendo constantemente e frutos exóticos amazônicos estão sendo cada vez mais utilizados. O jacaiacá é um fruto bastante apreciado no Nordeste paraense e se mostra uma interessante opção para obtenção de bebidas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um néctar a partir do fruto, visando sua agregação de valor em um produto bem aceito pelo consumidor e com isso,ajudando a despertar o interesse do mercado por esse fruto pouco conhecido da flora Amazônica. Foram avaliadas as características sensoriais, microbiológicas e físico-químicas do néctar, de acordo com metodologias oficiais de análise. O néctar foi pasteurizado e o tratamento térmico empregado (72ºC/15 seg.) mostrou ser eficiente quanto a possíveis microrganismos deterioradores.O produto utilizando 24% de polpa de jacaiacá em sólidos solúveis finais do néctar em 10ºBrix mostraram uma bebida ácida (pH 3,16 e acidez de 0,40g/100ml) e com teores de vitamina C de 47,02mg/100ml, correspondendo a 78,36% da Ingestão Diária Recomendada pela legislação para adultos saudáveis. O teste sensorial mostrou ótima viabilidade tecnológica e comercial da formulação em estudo. Conclui-se, portanto que o fruto jacaiacá pode ser utilizado na obtenção de uma bebida com bom potencial para comercialização, sendo de fácil conservação em função de sua alta acidez, além de ter bom nível nutricional quando se trata da presença de vitamina C.
Palavras-Chave:  Aceitação sensorial; Caracterização físico-química.
Thesagro:  Bebida não Alcoólica; Conservação.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115144/1/p56.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50689 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  01/02/2018
Data da última atualização:  22/05/2019
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  CARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; SILVEIRA, P. M. da; BERNARDES, T. G.; CARVALHO, M. da C. S.; SILVA, M. A. S. da.
Afiliação:  MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; TATIELY GOMES BERNARDES, INSTITUTO FEDERAL DE PERNAMBUCO, Barreiros, PE.; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; MELLISSA ANANIAS SOLER DA SILVA, CNPAF.
Título:  Impacto de fontes de nitrogênio sintético sobre a emissão de gás de efeito estufa e a produtividade do feijão-comum.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 241).
ISSN:  1678-961X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de diferentes fontes de N sintético sobre as perdas gasosas de N nas formas de NH3 e N2O, fatores de emissão, produtividade de grãos e intensidade de emissão no cultivo de feijão-comum irrigado em sistema plantio direto no Cerrado, ao longo de duas safras, 2010 e 2011.
Thesagro:  Efeito estufa; Feijão; Nitrogênio; Phaseolus vulgaris; Plantio direto.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171998/1/CNPAF-2018-comt241.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35154 - 1UMTFL - DDCT 241CNPAF2018.ct241
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