Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/11/2012 |
Data da última atualização: |
25/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BRAGA, T. R.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVEIRA, M. R. S. da; SILVA, L. R da; BEZERRA, F. C.; OLIVEIRA, M. M. T. de. |
Afiliação: |
Thayane Ribeiro Braga, CNPAT; RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CNPAT; MARCIA REGIA SOUZA DA SILVEIRA, CNPAT; Leirson Rodrigues da Silva, CNPAT; FRED CARVALHO BEZERRA, CNPAT; Milena Maria Tomez de Oliveira, CNPAT. |
Título: |
Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, Supl. jul. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente procura pelo mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Além de serem consumidas in natura, as pimentas abastecem a agroindústria e podem ser processadas e utilizadas em várias linhas de produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de pimentas (Capsicum frutescens L.), oriundos de diferentes progênies cultivadas em Sobral-CE, por meio da caracterização físico-química. Foram colhidos frutos de cinco progênies de pimentas cultivadas no município de Sobral, CE e avaliados quanto aos seguintes caracteres: sólidos solúveis, pH, acidez titulável, SS/AT e vitamina C. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (progênies) e três repetições. Com relação aos atributos de qualidade avaliados, os frutos em geral apresentaram acima de 11 °Brix sólidos solúveis, pH de 5,2, acidez e vitamina C superior a 0,81 % e 18,18 mg 100g-1, respectivamente. A média geral de SS/AT foi 15,26, fator este de grande importância para a indústria. De uma maneira, houve uma variação entre as progênies, para todas as características físico-químicas avaliadas. |
Palavras-Chave: |
Capsicum frutescens L; Sólidos solúveis. |
Thesagro: |
Pós-Colheita; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70563/1/AB112010.pdf
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Marc: |
LEADER 01879naa a2200229 a 4500 001 1940230 005 2013-04-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAGA, T. R. 245 $aCaracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE. 260 $c2012 520 $aA crescente procura pelo mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Além de serem consumidas in natura, as pimentas abastecem a agroindústria e podem ser processadas e utilizadas em várias linhas de produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de pimentas (Capsicum frutescens L.), oriundos de diferentes progênies cultivadas em Sobral-CE, por meio da caracterização físico-química. Foram colhidos frutos de cinco progênies de pimentas cultivadas no município de Sobral, CE e avaliados quanto aos seguintes caracteres: sólidos solúveis, pH, acidez titulável, SS/AT e vitamina C. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (progênies) e três repetições. Com relação aos atributos de qualidade avaliados, os frutos em geral apresentaram acima de 11 °Brix sólidos solúveis, pH de 5,2, acidez e vitamina C superior a 0,81 % e 18,18 mg 100g-1, respectivamente. A média geral de SS/AT foi 15,26, fator este de grande importância para a indústria. De uma maneira, houve uma variação entre as progênies, para todas as características físico-químicas avaliadas. 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aCapsicum frutescens L 653 $aSólidos solúveis 700 1 $aPEREIRA, R. de C. A. 700 1 $aSILVEIRA, M. R. S. da 700 1 $aSILVA, L. R da 700 1 $aBEZERRA, F. C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. M. T. de 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 30, n. 2, Supl. jul. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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