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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  17/08/2017
Data da última atualização:  06/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MIELE, A.; RIZZON, L. A.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV; Luiz Antenor Rizzon, Engo.-Agro., Dr., Embrapa Uva e Vinho. Aposentado. E-mail: luiz.rizzon@terra.com.br.
Título:  Rootstock-scion interaction: 2.effect on the composition of cabernet sauvignon grape must.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n.3: (e-434), 2017.
DOI:  10.1590/0100-29452017
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The interaction between rootstock, scion and the environment may induce different responses to the grapevine physiology and, consequently, to the grape composition. The vineyards of Serra Gaúcha, Brazil, are established in different soil types, each with different morphological and physicochemical attributes. Moreover, the grapevines are grafted onto a diversity of rootstocks. Therefore, this study aimed to determine the effect of 15 rootstocks in the composition of the Cabernet Sauvignon (CS) grape must. The following rootstocks were used: Rupestris du Lot, 101-14 Mgt., 3309 C, 420A Mgt., 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, featuring some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks with 15 treatments, three replicates, 10 vines per plot. The grapes were harvested at maturity for four years, and then crushed for winemaking. Next, the grape musts were centrifuged to separate the solid phase from the liquid phase, which was used for analyses related to sugar, acidity and minerals. The data were submitted to correlation analysis and Principal Component Analysis. The main results from the average of four years show that, in general, the grape musts of the CS/101-14 Mgt., CS/161-49 C, CS/3309 C, CS/Rupestris du Lot and CS/Gravesac combinations had high values of density, total soluble solids, pH and °Brix/titratable acidity ratio, and low titratable acidity, which was high with CS/99 R, CS... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cabernet sauvignon; Composition; Grafting; Grape; Grapevine; Grapevine physiology; Rootstock; Scion; Serra Gaúcha.
Thesagro:  Vitis vinifera.
Thesaurus Nal:  Minerals; soil types; vineyards.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162797/1/2017-v39-n3-p1-9-e-434.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17374 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/11/1998
Data da última atualização:  16/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA, M. A. da.
Afiliação:  MIGUEL ANGELO da SILVEIRA, EMBRAPA-CNPMA.
Título:  Agricultura familiar e a questão ambiental: contribuições metodológicas para o enfoque participativo.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE METODOLOGIA DE PROJETOS DE EXTENSÃO, 2., 1998, Rio de Janeiro. Extensão universitária e metodologia participativa: anais. Rio de Janeiro: COPEE/UFRJ, 1998. p.43-50.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente texto, buscando contribuir metodologicamente com os objetivos do Seminário de Extensão Universitária, COPPE/UFRJ, destaca o tema da pesquisa participativa a partir de experiências praticas de intervenções vividas por uma equipe de pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa de Monitoramento e Avaliação de Impacto Ambiental - CNPMA, da Embrapa, em um trabalho conjunto com 26 famílias de assentados rurais de um projeto de reforma agrária, localizado no município de Sumaré, no interior do estado de São Paulo. O objetivo do trabalho era a analise da relação existente entre os impactos ambientais e a agricultura praticada pelos produtores rurais familiares, tendo em vista uma intervenções em conjunto com os mesmos. Assim, em primeiro lugar, os recursos metodológicos empregados buscaram a compreensão, de uma forma geral, dos valores e praticas dos assentados e, em especifico, dos valores e praticas que constituem o que se pode chamar de sua cultura política. Em seguida, procurava-se definir as ações de intervenções na área, priorizando as atividades relacionadas a agricultura orgânica e a recíproca de áreas degradadas via sistema de mutirão, tendo a educação (não limitada aos seus aspectos convencionais) como elemento viabilizador do processo. Ao enfocar a agricultura familiar e a sua variante, os assentamentos rurais, a pesquisa tomou a perspectiva de uma analise socioambiental, dado que os processos de degradação tem sempre tanto determinações quanto efeitos sociais.... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Metodologia; Processo participativo; Produtor rural.
Thesagro:  Agricultura Alternativa; Agricultura Familiar; Impacto Ambiental; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149156/1/1998PL001-Silveira-Agricultura-3575.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA3575 - 1UPCAA - DD
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