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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/09/2006 |
Data da última atualização: |
13/01/2010 |
Autoria: |
RICCI, M. dos S. F.; ALVES, B. J. R.; COSTA, J. R. |
Título: |
Cultivo de Crotalaria spectabilis intercalada ao café Arábica plantado em diferentes espaçamentos sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2006. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Documentos, 208). |
ISSN: |
1517-8498 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliação da produção de biomassa vegetal, a quantidade de nutrientes acumulados e de N, via FBN, pela Crotalaria spectabilis crescida nas entrelinhas do cafeeiro plantado em diferentes espaçamentos, e a sua influência na produção e nutrição dos cafeeiros e nas características químicas do solo. |
Palavras-Chave: |
Manejo orgânico. |
Thesagro: |
Café. |
Thesaurus Nal: |
Crotalaria spectabilis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/33521/1/doc208.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
VIANA, E. de S.; SILVEIRA, F. G. F.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; REINHARDT, D. H. |
Afiliação: |
Eliseth de Souza Viana, CNPMF; F. G. F. Silveira, UFRB; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; F. A. Santana, UFRB; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF. |
Título: |
Características físico-químicas de abacaxi 'Pérola' minimamente processada submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 274. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mais de 90% do abacaxi produzido no país é consumido in antura, com perdas aproximadas de 10 a 15% do produto colhido. Estas perdas podem ser atribuídas, em parte, à falta de conveniência desta fruta, que exige destaque trabalhoso, além da ocorrência de escorrimento de líquido e a necessidade de contenção em recipiente adequado para o transporte. Por ser uma fruta saborosa de grande aceitação entre os consumidores, apresenta grande potencial para o processamento mínimo (PM). Este trabalho objetivou avaliar o efeito do uso de tratamentos combinados nos parâmetros físico-químicos de abacaxis 'Pérola'minimamente processado (MP), colhidos em dois estádios de maturação aparente. Após serem colhidos no estádio de maturação verdoso "verdoso" e "pintado", em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA, os frutos foram submetidos ao PM, que incluiu a imersão em agentes antioxidantes e recobrimentos comestíveis de fécula de mandioca contendo gelatina ou sorbitol. Os frutos foram armazenados a 5°C por oito dias. A cada dois dias, avaliaram-se a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total titulável (ATT), o ratio e o teor de açúcares redutores e totais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Nos frutos pintados, a firmeza variou de 8 a 9 N, sendo menor que os valores apresentados pelos frutos verdosos. Os teores de sólidos solúveis variaram de 11 a 13 °Brix (frutos verdosos) e 14 a 15 °Brix (frutos pintados). A ATT foi de aproximadamente 0,44 nos frutos pintados. Observou-se um pequeno incremento da acidez no decorrer da estocagem, como consequência do decréscimo do pH. Abacaxis 'Pérola' MP, nos dois estádios de maturação avaliados, apresentaram aumento no teor de açúcares totais e redutores durante o armazenamento. Todas as alterações observadas durante a estocagem dos frutos foram decorrentes dos diferentes estádios de maturação avaliados e não dos tratamentos com antioxidantes e revestimentos aplicados aos frutos. MenosMais de 90% do abacaxi produzido no país é consumido in antura, com perdas aproximadas de 10 a 15% do produto colhido. Estas perdas podem ser atribuídas, em parte, à falta de conveniência desta fruta, que exige destaque trabalhoso, além da ocorrência de escorrimento de líquido e a necessidade de contenção em recipiente adequado para o transporte. Por ser uma fruta saborosa de grande aceitação entre os consumidores, apresenta grande potencial para o processamento mínimo (PM). Este trabalho objetivou avaliar o efeito do uso de tratamentos combinados nos parâmetros físico-químicos de abacaxis 'Pérola'minimamente processado (MP), colhidos em dois estádios de maturação aparente. Após serem colhidos no estádio de maturação verdoso "verdoso" e "pintado", em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA, os frutos foram submetidos ao PM, que incluiu a imersão em agentes antioxidantes e recobrimentos comestíveis de fécula de mandioca contendo gelatina ou sorbitol. Os frutos foram armazenados a 5°C por oito dias. A cada dois dias, avaliaram-se a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total titulável (ATT), o ratio e o teor de açúcares redutores e totais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Nos frutos pintados, a firmeza variou de 8 a 9 N, sendo menor que os valores apresentados pelos frutos verdosos. Os teores de sólidos solúveis variaram de 11 a 13 °Brix (frutos verdosos) e 14 a 15 °Brix (frutos pintados). A ATT foi de apro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estádio de maturação. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Fécula; Gelatina; Processamento Mínimo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02902naa a2200253 a 4500 001 1655392 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, E. de S. 245 $aCaracterísticas físico-químicas de abacaxi 'Pérola' minimamente processada submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. 260 $c2007 520 $aMais de 90% do abacaxi produzido no país é consumido in antura, com perdas aproximadas de 10 a 15% do produto colhido. Estas perdas podem ser atribuídas, em parte, à falta de conveniência desta fruta, que exige destaque trabalhoso, além da ocorrência de escorrimento de líquido e a necessidade de contenção em recipiente adequado para o transporte. Por ser uma fruta saborosa de grande aceitação entre os consumidores, apresenta grande potencial para o processamento mínimo (PM). Este trabalho objetivou avaliar o efeito do uso de tratamentos combinados nos parâmetros físico-químicos de abacaxis 'Pérola'minimamente processado (MP), colhidos em dois estádios de maturação aparente. Após serem colhidos no estádio de maturação verdoso "verdoso" e "pintado", em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA, os frutos foram submetidos ao PM, que incluiu a imersão em agentes antioxidantes e recobrimentos comestíveis de fécula de mandioca contendo gelatina ou sorbitol. Os frutos foram armazenados a 5°C por oito dias. A cada dois dias, avaliaram-se a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total titulável (ATT), o ratio e o teor de açúcares redutores e totais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Nos frutos pintados, a firmeza variou de 8 a 9 N, sendo menor que os valores apresentados pelos frutos verdosos. Os teores de sólidos solúveis variaram de 11 a 13 °Brix (frutos verdosos) e 14 a 15 °Brix (frutos pintados). A ATT foi de aproximadamente 0,44 nos frutos pintados. Observou-se um pequeno incremento da acidez no decorrer da estocagem, como consequência do decréscimo do pH. Abacaxis 'Pérola' MP, nos dois estádios de maturação avaliados, apresentaram aumento no teor de açúcares totais e redutores durante o armazenamento. Todas as alterações observadas durante a estocagem dos frutos foram decorrentes dos diferentes estádios de maturação avaliados e não dos tratamentos com antioxidantes e revestimentos aplicados aos frutos. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aFécula 650 $aGelatina 650 $aProcessamento Mínimo 653 $aEstádio de maturação 700 1 $aSILVEIRA, F. G. F. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aREINHARDT, D. H. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 274.
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