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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/03/2023 |
Data da última atualização: |
19/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEMOS FILHO, L. C. de A.; BASSOI, L. H.; FARIA, M. A. de. |
Afiliação: |
LUIS CÉSAR DE A. LEMOS FILHO, IFCE/Campus Limoeiro do Norte, Limoeiro do Norte-CE; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; MANOEL ALVES DE FARIA, UFLA. |
Título: |
Variabilidade espacial do armazenamento de água em um solo arenoso cultivado com videiras irrigadas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO, 2010, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: SBEA: Funep, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento do comportamento espacial da água no solo é fundamental para um manejo mais preciso da irrigação. O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de técnicas geoestatísticas, a variabilidade espacial da armazenagem de água no solo. O trabalho foi realizado em uma área, com solo de textura predominantemente arenosa (Neossolo Quartizarênico), cultivada com videira e irrigada por microaspersão, no município de Petrolina, Pernambuco. O monitoramento da água no solo foi realizado por meio de tensiometria. As análises de estatística descritiva e geoestatísticas, necessárias para a interpolação dos resultados pelo processo de krigagem, foram realizadas pelos programas STATISTICA Development Environment, GS+ e GeoR. Os resultados mostraram que a geoestatística foi adequada para descrever a estrutura de dependência espacial da armazenagem de água no solo. Assim, a decisão da aplicação de água de irrigação baseado em atributos do solo deve considerar a extensão de cada zona homogênea, e quais poderão contribuir para uma manejo diferenciado da irrigação durante o ciclo da videira. |
Palavras-Chave: |
Armazenagem de água no solo; Krigagem; Semivariogramas; Variabilidade espacial; Zonas homogêneas. |
Thesagro: |
Irrigação; Solo; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152029/1/Variabilidade-espacial-do-armazenamento-de-agua-em-um-solo-arenoso-cultivado-com-videiras-irrigadas-2010.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/02/2012 |
Data da última atualização: |
15/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. da S.; ANDRADE, M. V. S. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
WILTON DE JESUS SANTOS, UEFS; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; MARCOS VINÍCIUS SILVA DE ANDRADE, UFRB; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO., CTAA. |
Título: |
Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca e farinha de raspa. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Processamento e Agroindústria. Resumo n. 126. |
Conteúdo: |
Originária da região amazônica do Brasil, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é utilizada como alimento por mais de 400 milhões de pessoas no mundo, sobretudo nos países em desenvolvimento onde é a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo (CAGNON et al., 2002). A dieta rica em carotenoides está associada à diminuição de alguns tipos de câncer, aterosclerose e degeneração macular relacionada com a idade (SCHIEBER & CARLE, 2005. A qualidade nutricional da vários acessos de mandioca, foi avaliada por CHÁVEZ et al. (2005) que constataram teores de carotenoides totais entre 1,02 a 10,40 g g-1 de mandioca fresca. sendo que os resultados obtidos sugeriram que a mandioca poderia ser uma importante fonte de pró-vitamina A para populações cronicamente desprovidas deste composto. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54067/1/AVALIACAO-DO-TEOR-DE-CAROTENOIDES-Resumo-n.-126-Wilton-Jesus-poster.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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