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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
26/10/2017 |
Data da última atualização: |
26/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, A. M. M.; VIEIRA, J. V.; SILVA, L. H. da. |
Afiliação: |
ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA; JAIRO VIDAL VIEIRA, CNPH; LÚCIA H. G. da SILVA, CNPH. |
Título: |
Estimativa do impacto ambiental gerado pelo cultivo da cenoura 'Brasília' no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 44., 2004. Anais... Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cultivar Brasília; Distrito Federal. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Cenoura; Cerrado; Daucus Carota; Impacto Ambiental; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165618/1/2004SP-102-Pires-Estimativa-15814.pdf
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Marc: |
LEADER 00756nam a2200217 a 4500 001 2078261 005 2017-10-26 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, A. M. M. 245 $aEstimativa do impacto ambiental gerado pelo cultivo da cenoura 'Brasília' no Distrito Federal.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 44., 2004. Anais... Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. 1 CD-ROM.$c2004 650 $aAgrotóxico 650 $aCenoura 650 $aCerrado 650 $aDaucus Carota 650 $aImpacto Ambiental 650 $aResíduo 653 $aCultivar Brasília 653 $aDistrito Federal 700 1 $aVIEIRA, J. V. 700 1 $aSILVA, L. H. da
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVEIRA, A. P. P.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A.; AMORIM, E. P.; AMORIM, T. da S.; LIMA, V. P.; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
Ana Paula P. Silveira, FAMAM; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves Oliveira, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Valmir P. Lima, EBDA; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Determinação da cor em variedades melhoradas de banana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores de C* foram maiores na casca do que na polpa em todas as variedades analisadas, enquanto os valores h foram maiores na polpa. O método colorimétrico é uma ferramenta importante na determinação do ponto ideal para o consumo, pois o impacto visual gerado pela cor é de fundamental importância para a aceitação do consumidor. MenosA bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tecnologia de alimentos. |
Thesagro: |
Banana; Doença de Planta; Melhoramento Genético Vegetal; Sigatoka Negra; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02714naa a2200265 a 4500 001 1656453 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, A. P. P. 245 $aDeterminação da cor em variedades melhoradas de banana. 260 $c2009 520 $aA bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores de C* foram maiores na casca do que na polpa em todas as variedades analisadas, enquanto os valores h foram maiores na polpa. O método colorimétrico é uma ferramenta importante na determinação do ponto ideal para o consumo, pois o impacto visual gerado pela cor é de fundamental importância para a aceitação do consumidor. 650 $aBanana 650 $aDoença de Planta 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSigatoka Negra 650 $aVariedade 653 $aTecnologia de alimentos 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aLIMA, V. P. 700 1 $aSILVA, S. de O. e. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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