|
|
Registros recuperados : 10 | |
4. | | TALGATTI, M.; BALDIN, T.; SILVEIRA, A. G. da; SANTINI, E. J.; VIDRANO, B. R. A. Compósito madeira-plástico a partir de resíduos de três espécies florestais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 91, p. 277-283, jun./set. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
5. | | GOMES, I. A.; CARVALHO, A. C. P. P. de; VIEIRA, C. F.; SILVEIRA, A. G.; MACEDO, C. E. Abacaxizeiro da variedade Gold submetido a um estresse salino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL AGRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Livro de resumos. Vitória: Incaper, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
6. | | TALGATTI, M.; SILVEIRA, A. G. da; BALDIN, T.; SANTINI, E. J.; BIANCHINI, N. H.; MARIANO, L. G. Caracterização tecnológica da madeira de duas espécies de Eucalyptus submetidas a tratamento hidrotérmico e congelamento. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 41, e201902037, 2021. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
7. | | HULLER, L. A. S.; HASELEIN, C. R.; SILVEIRA, A. G. da; MENEZES, W. N. de; TALGATTI, M.; SOUZA, J. T. de; SANTINI, E. J. Modificação térmica e propriedades tecnológicas da madeira de Eucalyptus cloeziana. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 90, p. 183-188, abr./jun. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
8. | | SOUZA, K. O.; SILVEIRA, A. G.; LOPES, M. M. A.; MOURA, C. F. H.; SILVA, E. de O.; AYALA-ZAVALA J. F.; SOARES, L. S. P.; MIRANDA, M. R. A. AVG and GA3 prevent preharvest fruit drop and enhance postharvest quality of 'BRS 189' cashew. Scientia Horticulturae, New York, v. 257, artigo 108771, 8 p. 17 Nov. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
9. | | SILVEIRA, A. G.; LOPES, M. M. DE A.; PEREIRA, E. C.; CASTRO, G. M. C. DE; GERMANO, T. A.; OLIVEIRA, L. DE S.; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; MIRANDA, M. R. A. DE; CARVALHO, J. M. DE. Profile of phenolic compounds and antimicrobial potential of hydroalcoholic extracts from cashew-apple coproducts. Emirates Journal of Food and Agriculture, v. 33, n. 2, p. 139-148, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
10. | | MACEDO, J. J. N.; SANCHES, A. G.; RABELO, M. C.; LOPES, M. A.; FREITAS, V. S.; SILVEIRA, A. G.; MOURA, C. F. H.; SILVA, E. de O.; GALLÃO, M. I.; GOMES-FILHO, E.; ALVES-FILHO, E. G.; MIRANDA, M. R. A. Pulsed light influences several metabolic routes, delaying ripening and improving the postharvest quality of acerola. Scientia Horticulturae, 307, 111505, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 10 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/07/2017 |
Data da última atualização: |
11/07/2017 |
Autoria: |
HULLER, L. A. S.; HASELEIN, C. R.; SILVEIRA, A. G. da; MENEZES, W. N. de; TALGATTI, M.; SOUZA, J. T. de; SANTINI, E. J. |
Título: |
Modificação térmica e propriedades tecnológicas da madeira de Eucalyptus cloeziana. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 90, p. 183-188, abr./jun. 2017. |
DOI: |
10.4336/2017.pfb.37.90.1288 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Eucalyptus é utilizado para o abastecimento da maior parte da indústria de base florestal no Brasil, mas existem diversos questionamentos acerca da qualidade do material. O tratamento térmico está sendo difundido no Brasil, visando melhorar as propriedades iniciais da madeira. O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas e na resistência mecânica de Eucalyptus cloeziana. Foram amostradas cinco árvores, com aproximadamente 21 anos, sendo seccionadas as duas primeiras toras com comprimento de 3 m cada. Para o tratamento térmico foram aplicadas temperaturas finais de 160 ºC e 210 ºC, durante 1 h. As propriedades físicas avaliadas foram: umidade de equilíbrio, redução de massa, perda de massa específica, coeficiente de inchamento total e coeficiente de anisotropia. A determinação da resistência mecânica deu-se por meio do teste de resistência máxima ao impacto. Houve redução na massa do material após a aplicação das temperaturas. As demais propriedades físicas avaliadas indicaram que o tratamento térmico foi eficiente no aumento da estabilidade dimensional da espécie, principalmente com a temperatura de 210 °C. No entanto, verificou-se que a resistência ao impacto foi drasticamente afetada pelo aumento da temperatura. |
Palavras-Chave: |
Estabilidade dimensional; Qualidade da madeira; Termorretificação; Thermal treatment. |
Thesaurus NAL: |
dimensional stability; wood quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161653/1/PFB-10.pdf
|
Marc: |
LEADER 02200naa a2200277 a 4500 001 2072477 005 2017-07-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2017.pfb.37.90.1288$2DOI 100 1 $aHULLER, L. A. S. 245 $aModificação térmica e propriedades tecnológicas da madeira de Eucalyptus cloeziana.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO gênero Eucalyptus é utilizado para o abastecimento da maior parte da indústria de base florestal no Brasil, mas existem diversos questionamentos acerca da qualidade do material. O tratamento térmico está sendo difundido no Brasil, visando melhorar as propriedades iniciais da madeira. O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas e na resistência mecânica de Eucalyptus cloeziana. Foram amostradas cinco árvores, com aproximadamente 21 anos, sendo seccionadas as duas primeiras toras com comprimento de 3 m cada. Para o tratamento térmico foram aplicadas temperaturas finais de 160 ºC e 210 ºC, durante 1 h. As propriedades físicas avaliadas foram: umidade de equilíbrio, redução de massa, perda de massa específica, coeficiente de inchamento total e coeficiente de anisotropia. A determinação da resistência mecânica deu-se por meio do teste de resistência máxima ao impacto. Houve redução na massa do material após a aplicação das temperaturas. As demais propriedades físicas avaliadas indicaram que o tratamento térmico foi eficiente no aumento da estabilidade dimensional da espécie, principalmente com a temperatura de 210 °C. No entanto, verificou-se que a resistência ao impacto foi drasticamente afetada pelo aumento da temperatura. 650 $adimensional stability 650 $awood quality 653 $aEstabilidade dimensional 653 $aQualidade da madeira 653 $aTermorretificação 653 $aThermal treatment 700 1 $aHASELEIN, C. R. 700 1 $aSILVEIRA, A. G. da 700 1 $aMENEZES, W. N. de 700 1 $aTALGATTI, M. 700 1 $aSOUZA, J. T. de 700 1 $aSANTINI, E. J. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 37, n. 90, p. 183-188, abr./jun. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|