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Registros recuperados : 114 | |
6. | | SILVA, M. G. da; JUNQUEIRA, A. M. R. Potencial da técnica de solarização como ferramenta de controle de pragas em hortaliças. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 480-481, jul. 2004. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | SILVA, M. G. da; SHARMA, R. D.; JUNQUEIRA, A. M.; OLIVEIRA, C. M. de. Efeito da solarização, adubação química e orgânica no controle de nematóides em alface sob cultivo protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 4, p. 489-494, out./dez. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | SILVA, M. G. da; SHARMA, R. D.; JUNQUEIRA, A. M. R.; OLIVEIRA, C. M. de. Efeito da solarização, adubação química e orgânica no controle de nematóides em alface sob cultivo protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 4, p. 489-494, out./dez. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 114 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONDEK, T. P.; SILVA, M. G. da; GAROFALO, D. F. T.; BETTANIN, V. C.; PACKER, A. P. |
Afiliação: |
THASSIA PINE GONDEK, Unicamp; MARCELO GOMES DA SILVA; DANILO FRANCISCO TROVO GAROFALO; VIVIANE CRISTINA BETTANIN, CNPMA; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA. |
Título: |
Análise da influência da aquicultura e características de reservatórios brasileiros na emissão de metano. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. Evento online. CIIC 2021. RE21418. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A produção de peixes em tanques rede é pouco estudada em relação a outras cadeias produtivas, como por exemplo a bovinocultura. Entretanto, estudos recentes sugerem que a atividade é uma fonte potencial de emissão de metano (CH4), um dos principais gases de efeito estufa (GEE). O aumento da produção de metano em áreas com tanques rede é associada principalmente ao acúmulo de matéria orgânica proveniente de ração não ingerida e por fezes dos peixes. Entretanto, a revisão bibliográfica sobre o tema mostrou que o aumento da emissão de metano não ocorre em todas as áreas com produção de peixes em tanques rede. O principal objetivo desse trabalho foi avaliar a influência das atividades aquícolas no balanço de CH4 em reservatórios com diferentes características. Para isso, foram amostrados três reservatórios brasileiros: Ilha Solteira (SP/MS), Paulo Afonso (BA) e Sobradinho (BA). Os resultados preliminares sugerem que a produção de peixes em tanques rede têm grande potencial de emissão de metano. Entretanto, características do reservatório, como o controle da vazão de água através da barragem ou a presença de macrófitas no sedimento, podem estar relacionadas com a atenuação da emissão de metano. -- Abstract: Fish production in net tanks is little studied in relation to other production chains, such as cattle raising. However, recent studies indicate that the activity is a potential source of methane (CH4) emissions, one of the main greenhouse gases (GHG). The increase in methane production in areas with reduced ponds is mainly associated with the accumulation of organic matter from uneaten feed and fish feces. However, a literature review on the subject showed that the increase in methane emission does not occur in all areas with fish production in net tanks. The main objective of this work was to evaluate the influence of aquaculture activities on the CH4 balance in reservoirs with different characteristics. Three Brazilian reservoirs were sampled: Ilha Solteira (SP / MS), Paulo Afonso (BA) and Sobradinho (BA). Preliminary results showed that fish production in net tanks has great potential for methane emissions. However, reservoir characteristics, such as the control of water flow through the dam or the presence of macrophytes in the sediment, may be related to the attenuation of methane emission. MenosResumo: A produção de peixes em tanques rede é pouco estudada em relação a outras cadeias produtivas, como por exemplo a bovinocultura. Entretanto, estudos recentes sugerem que a atividade é uma fonte potencial de emissão de metano (CH4), um dos principais gases de efeito estufa (GEE). O aumento da produção de metano em áreas com tanques rede é associada principalmente ao acúmulo de matéria orgânica proveniente de ração não ingerida e por fezes dos peixes. Entretanto, a revisão bibliográfica sobre o tema mostrou que o aumento da emissão de metano não ocorre em todas as áreas com produção de peixes em tanques rede. O principal objetivo desse trabalho foi avaliar a influência das atividades aquícolas no balanço de CH4 em reservatórios com diferentes características. Para isso, foram amostrados três reservatórios brasileiros: Ilha Solteira (SP/MS), Paulo Afonso (BA) e Sobradinho (BA). Os resultados preliminares sugerem que a produção de peixes em tanques rede têm grande potencial de emissão de metano. Entretanto, características do reservatório, como o controle da vazão de água através da barragem ou a presença de macrófitas no sedimento, podem estar relacionadas com a atenuação da emissão de metano. -- Abstract: Fish production in net tanks is little studied in relation to other production chains, such as cattle raising. However, recent studies indicate that the activity is a potential source of methane (CH4) emissions, one of the main greenhouse gases (GHG). The increase in m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tanques rede. |
Thesagro: |
Metano; Piscicultura; Reservatório de Água. |
Thesaurus NAL: |
Aquaculture tanks; Greenhouse gas emissions; Methane; Water reservoirs. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229813/1/Betanin-Analise-influencia-2021.pdf
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Marc: |
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