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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
03/08/2020 |
Data da última atualização: |
14/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FURTINI, I. V.; CASTRO, A. P. de; LACERDA, M. C.; BRESEGHELLO, F.; FRAGOSO, D. de B.; COLOMBARI FILHO, J. M.; CORDEIRO, A. C. C.; SOUSA, N. R. G.; UTUMI, M. M.; SILVEIRA FILHO, A.; PEREIRA, J. A.; ABREU, G. B.; OLIVEIRA, I. J. de; BASSINELLO, P. Z.; SILVA-LOBO, V. L. |
Afiliação: |
ISABELA VOLPI FURTINI, CNPAF; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; DANIEL DE BRITO FRAGOSO, CNPAF; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; ANTONIO CARLOS CENTENO CORDEIRO, CPAF-RR; NARA REGINA GERVINI SOUSA, EMPAER-MT; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-RO; AUSTRELINO SILVEIRA FILHO, CPATU; JOSE ALMEIDA PEREIRA, CPAMN; GUILHERME BARBOSA ABREU, CPACP; INOCENCIO JUNIOR DE OLIVEIRA, CPAA; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF. |
Título: |
BRS A502: cultivar de arroz de terras altas com resistência ao acamamento e grãos de excelente qualidade industrial e culinária. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2020. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 253). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa e parceiros do Programa de Melhoramento Genético de Arroz de Terras Altas, disponibilizam uma nova cultivar de arroz, BRS A502. As principais características são a elevada resistência ao acamamento, ciclo médio, alto potencial produtivo e grãos de excelente qualidade industrial e culinária. BRS A502 é uma cultivar que pode ser utilizada em diversas condições de cultivo, incluindo a rotação e a sucessão de culturas em áreas sob agricultura intensiva (terras velhas) nas principais regiões produtoras do Brasil. |
Palavras-Chave: |
BRS A502. |
Thesagro: |
Arroz; Culinária; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Qualidade; Variedade Resistente. |
Thesaurus Nal: |
Cultivars; Plant breeding; Rice; Varietal resistance. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215236/1/CNPAF-2020-CT253.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215072/1/CNPAF-2020-cot253.pdf
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Marc: |
LEADER 01858nam a2200445 a 4500 001 2124146 005 2020-09-14 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-961X 100 1 $aFURTINI, I. V. 245 $aBRS A502$bcultivar de arroz de terras altas com resistência ao acamamento e grãos de excelente qualidade industrial e culinária.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2020 300 $a12 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 253). 520 $aA Embrapa e parceiros do Programa de Melhoramento Genético de Arroz de Terras Altas, disponibilizam uma nova cultivar de arroz, BRS A502. As principais características são a elevada resistência ao acamamento, ciclo médio, alto potencial produtivo e grãos de excelente qualidade industrial e culinária. BRS A502 é uma cultivar que pode ser utilizada em diversas condições de cultivo, incluindo a rotação e a sucessão de culturas em áreas sob agricultura intensiva (terras velhas) nas principais regiões produtoras do Brasil. 650 $aCultivars 650 $aPlant breeding 650 $aRice 650 $aVarietal resistance 650 $aArroz 650 $aCulinária 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 650 $aQualidade 650 $aVariedade Resistente 653 $aBRS A502 700 1 $aCASTRO, A. P. de 700 1 $aLACERDA, M. C. 700 1 $aBRESEGHELLO, F. 700 1 $aFRAGOSO, D. de B. 700 1 $aCOLOMBARI FILHO, J. M. 700 1 $aCORDEIRO, A. C. C. 700 1 $aSOUSA, N. R. G. 700 1 $aUTUMI, M. M. 700 1 $aSILVEIRA FILHO, A. 700 1 $aPEREIRA, J. A. 700 1 $aABREU, G. B. 700 1 $aOLIVEIRA, I. J. de 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aSILVA-LOBO, V. L.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
20/09/2022 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K. I.; ARIAS, C. A. A.; SILVA NETO, S. P. da; SANTOS, I. C. dos. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; SEBASTIAO PEDRO DA SILVA NETO, CPAC; IGOR CORRÊA DOS SANTOS, CENTRO DE ENSINO SUPERIOR DO AMAPÁ. |
Título: |
Desempenho de cultivares de soja no cerrado do Amapá quanto a estabilidade e adaptabilidade. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Científic@, v. 9, n. 1, p. 1-11, 2022. |
ISSN: |
2358-260X |
DOI: |
https://doi.org/10.37951/2358-260X.2022v9i1.5930 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cerrado amapaense, na região norte do Brasil, é uma nova fronteira agrícola para a soja, precisando-se conhecer o comportamento de estabilidade e adaptabilidade nestas novas condições, pois é sabido que fatores extragenéticos em conjunto com os genótipos geram respostas diferenciadas de fenologia na planta, resultando em distintas produtividades o que pode causar diferenças em comparação ao plantio de regiões do Centro Oeste e Sul do país. Os experimentos foram instalados com sete cultivares comerciais em delineamento em blocos aos acaso, cujas parcelas continham quatro repetições e linhas de cinco metros, constaram da avaliação a produtividade grãos (PG, em kg.ha-1). Diferentes estatísticas para o estudo de estabilidade e adaptabilidade foram utilizadas, para verificar a consistência e coincidências de resultados, no caso as metodologias de Annicchiarico, Plaisted e Peterson e, Wricke. Os resultados permitem as conclusões da existência de interação das cultivares perante os fatores ambientais impostos; a presença de adaptabilidade específica está presente nas cultivares em função das diferenças ambientais dos experimentos, as cultivares que apresentam maior estabilidade também foram as mais produtivas, sendo superiores as cultivares BRS Sambaíba e BRS 278 e; na metodologia de Plaisted e Peterson e na Ecovalência (Wricke) a maioria das linhagens apresentou baixa estabilidade, ambas geraram resultados muitos semelhantes, e que concordaram parcialmente ao obtido por Annichiarico. MenosO cerrado amapaense, na região norte do Brasil, é uma nova fronteira agrícola para a soja, precisando-se conhecer o comportamento de estabilidade e adaptabilidade nestas novas condições, pois é sabido que fatores extragenéticos em conjunto com os genótipos geram respostas diferenciadas de fenologia na planta, resultando em distintas produtividades o que pode causar diferenças em comparação ao plantio de regiões do Centro Oeste e Sul do país. Os experimentos foram instalados com sete cultivares comerciais em delineamento em blocos aos acaso, cujas parcelas continham quatro repetições e linhas de cinco metros, constaram da avaliação a produtividade grãos (PG, em kg.ha-1). Diferentes estatísticas para o estudo de estabilidade e adaptabilidade foram utilizadas, para verificar a consistência e coincidências de resultados, no caso as metodologias de Annicchiarico, Plaisted e Peterson e, Wricke. Os resultados permitem as conclusões da existência de interação das cultivares perante os fatores ambientais impostos; a presença de adaptabilidade específica está presente nas cultivares em função das diferenças ambientais dos experimentos, as cultivares que apresentam maior estabilidade também foram as mais produtivas, sendo superiores as cultivares BRS Sambaíba e BRS 278 e; na metodologia de Plaisted e Peterson e na Ecovalência (Wricke) a maioria das linhagens apresentou baixa estabilidade, ambas geraram resultados muitos semelhantes, e que concordaram parcialmente ao obtido por Annichia... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Produção; Rendimento; Soja. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146626/1/CPAF-AP-2022-Desempenho-de-cultivares-de-soja.pdf
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Marc: |
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