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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/03/2010 |
Data da última atualização: |
27/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; SÁ, I. I. S.; ZOLNIER, S.; TURCO, S. H. N.; JUSTINO, F.; CARMOS, J. F. A. do; SOUZA, L. S. B. de. |
Afiliação: |
THIERES G. F. DA SILVA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; IVAN I. S. SÁ, UFPE; SÉRGIO ZOLNIER, UFV/DEA; SÍLVIA H. N. TURCO, UNIVASF; FLÁVIO JUSTINO, UFV/DEA; JOSÉ F. A. DO CARMO; LUCIANA S. B. DE SOUZA, UFV/DEA. |
Título: |
Impactos das mudanças climáticas na produção leiteira do Estado de Pernambuco: análise para os cenários B2 e A2 do IPCC. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Meteorologia, v. 24, n. 4, 489-501, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Verificou-se que 5 cenários de mudanças climáticas promoveram alterações expressivas nas áreas com possibilidade de criação de vacas leiteiras. |
Palavras-Chave: |
DPL; ITU; Mudanças climáticas; Pernambuco; Vacas leiteiras. |
Thesagro: |
Leite; Produção; Risco Climático. |
Thesaurus Nal: |
Milk. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17621/1/Magna.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/05/2007 |
Data da última atualização: |
25/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; ZOLNIER, S.; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C.; STEIDLE NETO, A. J.; SILVA, JÚNIOR, J. L. C. da. |
Afiliação: |
MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Potencial agroclimático para o cultivo da atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola mill.) no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 14, n. 3, p. 261-271, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas no litoral do Estado, foram consideradas inaptas em razão do excesso de umidade no solo e elevados valores de umidade relativa do ar. MenosRealizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão agroclimática; Bahia; Cultivo; Estudos agroclimáticos; Nordeste; Potencial agroclimático; SIG. |
Thesagro: |
Annona Cherimola; Annona Squamosa; Annonaceae; Atemóia; Clima; Climatologia. |
Thesaurus NAL: |
Atemoyas; Climate. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35242/1/OPB1218.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35578/1/OPB1307.pdf
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Marc: |
LEADER 02705naa a2200361 a 4500 001 1158784 005 2022-07-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, T. G. F. da 245 $aPotencial agroclimático para o cultivo da atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola mill.) no Estado da Bahia. 260 $c2006 520 $aRealizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas no litoral do Estado, foram consideradas inaptas em razão do excesso de umidade no solo e elevados valores de umidade relativa do ar. 650 $aAtemoyas 650 $aClimate 650 $aAnnona Cherimola 650 $aAnnona Squamosa 650 $aAnnonaceae 650 $aAtemóia 650 $aClima 650 $aClimatologia 653 $aAptidão agroclimática 653 $aBahia 653 $aCultivo 653 $aEstudos agroclimáticos 653 $aNordeste 653 $aPotencial agroclimático 653 $aSIG 700 1 $aZOLNIER, S. 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aSEDIYAMA, G. C. 700 1 $aSTEIDLE NETO, A. J. 700 1 $aSILVA, JÚNIOR, J. L. C. da 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia$gv. 14, n. 3, p. 261-271, 2006.
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