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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
17/02/1993 |
Data da última atualização: |
30/04/2024 |
Autoria: |
MAIA, E. M. M. |
Afiliação: |
EDINEIDE MARIA MACHADO MAIA, CPATSA. |
Título: |
O papel do profissional da informacao no processo de comunicaco cientifica informal dos pesquisadores do sistema EMBRAPA: estudo de caso. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
1992. |
Páginas: |
270 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado)- UFRJ/IBICT, Rio de Janeiro- RJ. |
Conteúdo: |
Esta pesquisa de carater exploratorio teve como objetivo conhecer o processo de comunicacao informal dos pesquisadores da EMBRAPA, lotados em tres unidades de Brasilia, DF, Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados - CPAC, Centro Nacional de Recursos Geneticos e Biotecnologia - CENARGEN e Centro Nacional de Pesquisa de Hortalicas - CNPH, para conhecer seu comportamento na troca de informacao a nivel informal. A possivel participacao do profissional da informacao (Bibliotecarios e difusores de tecnologia) tambem foi identificada. Foram usados questionarios para a coleta de dados, aplicados nos tres centros para os dois grupos: pesquisadores e profissionais da informacao. O perfil dos dois grupos foi definido, as principais barreiras enfrentadas pelos pesquisadores no processo de comunicacao cientifica informal na EMBRAPA foram identificados, com tambem, o nivel de interacao entre dos dois grupos estudados. Foram detectados alguns possiveis lideres intelectuais/comunicacionais dos tres centros e o nivel de interacao dos pesquisadores com seus colegas da EMBRAPA e de outras instituicoes. Entre as varias conclusoes pode-se destacar que o pesquisador enfrenta muitas barreiras no uso dos canais informais como: falta de recursos financeiros, para participacao em eventos tecnico-cientificos e para uso de telefone, telex e fax. Existe uma forte interacao entre os pesquisadores da mesma unidade e uma fraca interacao com os de outros centros da EMBRAPA e com outras instituicoes no Pais. A participacao do bibliotecario no processo de comunicacao informal dos pesquisadores e evidenciado como parceria valiosa por ambas as parte. MenosEsta pesquisa de carater exploratorio teve como objetivo conhecer o processo de comunicacao informal dos pesquisadores da EMBRAPA, lotados em tres unidades de Brasilia, DF, Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados - CPAC, Centro Nacional de Recursos Geneticos e Biotecnologia - CENARGEN e Centro Nacional de Pesquisa de Hortalicas - CNPH, para conhecer seu comportamento na troca de informacao a nivel informal. A possivel participacao do profissional da informacao (Bibliotecarios e difusores de tecnologia) tambem foi identificada. Foram usados questionarios para a coleta de dados, aplicados nos tres centros para os dois grupos: pesquisadores e profissionais da informacao. O perfil dos dois grupos foi definido, as principais barreiras enfrentadas pelos pesquisadores no processo de comunicacao cientifica informal na EMBRAPA foram identificados, com tambem, o nivel de interacao entre dos dois grupos estudados. Foram detectados alguns possiveis lideres intelectuais/comunicacionais dos tres centros e o nivel de interacao dos pesquisadores com seus colegas da EMBRAPA e de outras instituicoes. Entre as varias conclusoes pode-se destacar que o pesquisador enfrenta muitas barreiras no uso dos canais informais como: falta de recursos financeiros, para participacao em eventos tecnico-cientificos e para uso de telefone, telex e fax. Existe uma forte interacao entre os pesquisadores da mesma unidade e uma fraca interacao com os de outros centros da EMBRAPA e com outras instituicoes no P... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Comunicacao informal; EMBRAPA-CENARGEN; EMBRAPA-CNPH; EMBRAPA-CPAC; Informal cientific communication; Research institution; Researcher. |
Thesagro: |
Instituição de Pesquisa; Pesquisador. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
FRACETTO, G. G. M.; FREITAS, E. de M.; NASCIMENTO, C. W. A. do; SILVA, D. J.; MEDEIROS, E. V. de; FRACETTO, F. J. C.; SILVA, F. B. V. da; BUZÓ, L. H. N.; SILVA, W. R. da. |
Afiliação: |
GISELLE GOMES MONTEIRO FRACETTO, UFRPE; ELIABE DE MORAIS FREITAS, UFRPE; CLÍSTENES WILLIAMS ARAÚJO DO NASCIMENTO, UFRPE; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; ERIKA VALENTE DE MEDEIROS, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Recife, PE; FELIPE JOSÉ CURY FRACETTO, UFRPE; FERNANDO BRUNO VIEIRA DA SILVA, UFRPE; LUCIA HELENA NUNEZ BUZÓ, UFRPE; WILLIAM RAMOS DA SILVA, UFRPE. |
Título: |
Phosphorus fractions and microbiological indicators in vineyards soils of a tropical semiarid setting in Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, v. 82, e20220232, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1678-4499.20220232 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Brazilian semi-arid tropical is responsible for the production and export of fine table grapes, but the demand for phosphate fertilizers and other agricultural inputs increases the cost of production and threatens local water bodies by leaching of phosphorus (P). The objectives of this study were to quantify the organic and inorganic fractions of P and to determine chemical and microbiological attributes related to its mineralization in soils cultivated with vines in São Francisco Valley. It was hypothesized that P fractions and microbial activity would increase in areas fertilized with phosphate. Soil samples from vines were collected in cultivated areas and in fallow systems. P fractionation, macro-elements analysis, microbial biomass phosphorus (Pmic), and phosphatase enzyme activity were determined and correlated with each other and with the total proportion of synthesized glomalin. In both treatments, the inorganic P fractions exceeded the organic ones, and the total phosphorus available in those soils was associated with the most recalcitrant fractions, reducing risks of leaching of this element and contamination of water bodies. Pmic was higher in the winery areas due to the presence of phosphate fertilizers and organic matter, hence the activity of alkaline phosphatase enzymes and the production of total glomalin increased respectively in three and four evaluated areas, indicating that P-mineralized bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi have been positively affected by the current agricultural system. MenosBrazilian semi-arid tropical is responsible for the production and export of fine table grapes, but the demand for phosphate fertilizers and other agricultural inputs increases the cost of production and threatens local water bodies by leaching of phosphorus (P). The objectives of this study were to quantify the organic and inorganic fractions of P and to determine chemical and microbiological attributes related to its mineralization in soils cultivated with vines in São Francisco Valley. It was hypothesized that P fractions and microbial activity would increase in areas fertilized with phosphate. Soil samples from vines were collected in cultivated areas and in fallow systems. P fractionation, macro-elements analysis, microbial biomass phosphorus (Pmic), and phosphatase enzyme activity were determined and correlated with each other and with the total proportion of synthesized glomalin. In both treatments, the inorganic P fractions exceeded the organic ones, and the total phosphorus available in those soils was associated with the most recalcitrant fractions, reducing risks of leaching of this element and contamination of water bodies. Pmic was higher in the winery areas due to the presence of phosphate fertilizers and organic matter, hence the activity of alkaline phosphatase enzymes and the production of total glomalin increased respectively in three and four evaluated areas, indicating that P-mineralized bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi have been positively affec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frações inorgânicas; Frações orgânicas; Glomalina; Uvas finas de mesa; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Adubação; Adubação Foliar; Fosfatase; Matéria Orgânica; Potássio; Solo; Solo Orgânico; Uva; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Glomalin; Grapes; Pyrophosphatases. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02812naa a2200445 a 4500 001 2156089 005 2023-08-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1678-4499.20220232$2DOI 100 1 $aFRACETTO, G. G. M. 245 $aPhosphorus fractions and microbiological indicators in vineyards soils of a tropical semiarid setting in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aBrazilian semi-arid tropical is responsible for the production and export of fine table grapes, but the demand for phosphate fertilizers and other agricultural inputs increases the cost of production and threatens local water bodies by leaching of phosphorus (P). The objectives of this study were to quantify the organic and inorganic fractions of P and to determine chemical and microbiological attributes related to its mineralization in soils cultivated with vines in São Francisco Valley. It was hypothesized that P fractions and microbial activity would increase in areas fertilized with phosphate. Soil samples from vines were collected in cultivated areas and in fallow systems. P fractionation, macro-elements analysis, microbial biomass phosphorus (Pmic), and phosphatase enzyme activity were determined and correlated with each other and with the total proportion of synthesized glomalin. In both treatments, the inorganic P fractions exceeded the organic ones, and the total phosphorus available in those soils was associated with the most recalcitrant fractions, reducing risks of leaching of this element and contamination of water bodies. Pmic was higher in the winery areas due to the presence of phosphate fertilizers and organic matter, hence the activity of alkaline phosphatase enzymes and the production of total glomalin increased respectively in three and four evaluated areas, indicating that P-mineralized bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi have been positively affected by the current agricultural system. 650 $aGlomalin 650 $aGrapes 650 $aPyrophosphatases 650 $aAdubação 650 $aAdubação Foliar 650 $aFosfatase 650 $aMatéria Orgânica 650 $aPotássio 650 $aSolo 650 $aSolo Orgânico 650 $aUva 650 $aVitis Labrusca 650 $aVitis Vinifera 653 $aFrações inorgânicas 653 $aFrações orgânicas 653 $aGlomalina 653 $aUvas finas de mesa 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aFREITAS, E. de M. 700 1 $aNASCIMENTO, C. W. A. do 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aMEDEIROS, E. V. de 700 1 $aFRACETTO, F. J. C. 700 1 $aSILVA, F. B. V. da 700 1 $aBUZÓ, L. H. N. 700 1 $aSILVA, W. R. da 773 $tBragantia$gv. 82, e20220232, 2023.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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