Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/11/2001 |
Data da última atualização: |
24/06/2013 |
Autoria: |
CORREA, E. S.; VIEIRA, A.; COSTA, F. P.; CEZAR, I. M. |
Título: |
Sistema semi-intensivo de produção de carne de bovinos nelores no Centro-Oeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2000. |
Páginas: |
49p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 95). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um modelo fisico de producao com 122 hectares foi implantado com o objetivo de validar um sistema de cria, recria e engorda de bovinos nelores, tendo como meta-desafio produzir 100 quilos de carne equivalente-carcaca/hectare/ano. Um modelo de simulacao foi utilizado para as caracteristicas do sistema capaz de atingir a meta-desafio, chegando-se ao seguinte perfil: rebanho estabilizado em 100 matrizes e total de 250 cabecas, capacidade de suporte na seca de 1,4 unidades animais/hectare, peso de macho a desmama de 180 quilos, suplementacao em pasto de macchos na primeira seca, terminacao em confinamento com abate aos 24 meses de idade, peso de abate de 450 quilos e rendimento de carcaca de 54%. Nos tres anos estudados, a taxa de prenhez media foi de 90%, com as vacas de primeira cria apresentando uma taxa de reconcepcao de 72% e as novilhas de primeiro servico 93%. O peso medio a desmama foi de 180 quilos para os machos e 163 quilos para as femeas. No periodo seco pos-desmama, os machos receberam 1,53 quilo/cabeca/dia de racao concentrada em pastagem, durante 143 dias. Essa suplementacao possibilitou ganho de peso medio diario de 0,391 quilo por cabeca. Na segunda seca, os machos foram confinados por um periodo medio de 94 dias, sendo abatidos com peso medio de 462 quilos. As carcacas apresentaram um cobertura media de gordura de 3,6 milimetros e pesaram 266 quilos (17,7 arrobas), resultando em um rendimento de 57,5%. O sistema produziu, por hectare/ano, 101 quilos de carne equivalente-carcaca e 244 quilos de peso vivo, com taxa de desfrute de 34,5% e taxa de abate de 19,5%. O sistema mostrou-se economicamente interessante, sendo avaliado para uma escala de producao de 1.222 hectares e 1.000 vacas de cria. MenosUm modelo fisico de producao com 122 hectares foi implantado com o objetivo de validar um sistema de cria, recria e engorda de bovinos nelores, tendo como meta-desafio produzir 100 quilos de carne equivalente-carcaca/hectare/ano. Um modelo de simulacao foi utilizado para as caracteristicas do sistema capaz de atingir a meta-desafio, chegando-se ao seguinte perfil: rebanho estabilizado em 100 matrizes e total de 250 cabecas, capacidade de suporte na seca de 1,4 unidades animais/hectare, peso de macho a desmama de 180 quilos, suplementacao em pasto de macchos na primeira seca, terminacao em confinamento com abate aos 24 meses de idade, peso de abate de 450 quilos e rendimento de carcaca de 54%. Nos tres anos estudados, a taxa de prenhez media foi de 90%, com as vacas de primeira cria apresentando uma taxa de reconcepcao de 72% e as novilhas de primeiro servico 93%. O peso medio a desmama foi de 180 quilos para os machos e 163 quilos para as femeas. No periodo seco pos-desmama, os machos receberam 1,53 quilo/cabeca/dia de racao concentrada em pastagem, durante 143 dias. Essa suplementacao possibilitou ganho de peso medio diario de 0,391 quilo por cabeca. Na segunda seca, os machos foram confinados por um periodo medio de 94 dias, sendo abatidos com peso medio de 462 quilos. As carcacas apresentaram um cobertura media de gordura de 3,6 milimetros e pesaram 266 quilos (17,7 arrobas), resultando em um rendimento de 57,5%. O sistema produziu, por hectare/ano, 101 quilos de carne eq... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Brasil; Economic situation; Nelore; Production; Regiao Centro-Oeste; Sistema semi-intensivo. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Carne; Cerrado; Gado de Corte; Modelo de Simulação; Produção; Produção de Carne; Simulação; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
beef cattle; Brazil; economic analysis; farming systems; meat; meat production; Nellore; simulation models. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02953nam a2200457 a 4500 001 1244047 005 2013-06-24 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCORREA, E. S. 245 $aSistema semi-intensivo de produção de carne de bovinos nelores no Centro-Oeste do Brasil. 260 $aCampo Grande: Embrapa Gado de Corte$c2000 300 $a49p. 490 $a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 95). 520 $aUm modelo fisico de producao com 122 hectares foi implantado com o objetivo de validar um sistema de cria, recria e engorda de bovinos nelores, tendo como meta-desafio produzir 100 quilos de carne equivalente-carcaca/hectare/ano. Um modelo de simulacao foi utilizado para as caracteristicas do sistema capaz de atingir a meta-desafio, chegando-se ao seguinte perfil: rebanho estabilizado em 100 matrizes e total de 250 cabecas, capacidade de suporte na seca de 1,4 unidades animais/hectare, peso de macho a desmama de 180 quilos, suplementacao em pasto de macchos na primeira seca, terminacao em confinamento com abate aos 24 meses de idade, peso de abate de 450 quilos e rendimento de carcaca de 54%. Nos tres anos estudados, a taxa de prenhez media foi de 90%, com as vacas de primeira cria apresentando uma taxa de reconcepcao de 72% e as novilhas de primeiro servico 93%. O peso medio a desmama foi de 180 quilos para os machos e 163 quilos para as femeas. No periodo seco pos-desmama, os machos receberam 1,53 quilo/cabeca/dia de racao concentrada em pastagem, durante 143 dias. Essa suplementacao possibilitou ganho de peso medio diario de 0,391 quilo por cabeca. Na segunda seca, os machos foram confinados por um periodo medio de 94 dias, sendo abatidos com peso medio de 462 quilos. As carcacas apresentaram um cobertura media de gordura de 3,6 milimetros e pesaram 266 quilos (17,7 arrobas), resultando em um rendimento de 57,5%. O sistema produziu, por hectare/ano, 101 quilos de carne equivalente-carcaca e 244 quilos de peso vivo, com taxa de desfrute de 34,5% e taxa de abate de 19,5%. O sistema mostrou-se economicamente interessante, sendo avaliado para uma escala de producao de 1.222 hectares e 1.000 vacas de cria. 650 $abeef cattle 650 $aBrazil 650 $aeconomic analysis 650 $afarming systems 650 $ameat 650 $ameat production 650 $aNellore 650 $asimulation models 650 $aAnálise Econômica 650 $aCarne 650 $aCerrado 650 $aGado de Corte 650 $aModelo de Simulação 650 $aProdução 650 $aProdução de Carne 650 $aSimulação 650 $aSistema de Produção 653 $aBovino de corte 653 $aBrasil 653 $aEconomic situation 653 $aNelore 653 $aProduction 653 $aRegiao Centro-Oeste 653 $aSistema semi-intensivo 700 1 $aVIEIRA, A. 700 1 $aCOSTA, F. P. 700 1 $aCEZAR, I. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|