Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/01/2017
Data da última atualização:  17/02/2017
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; PONTES, S. M.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Farinha de jabuticaba para uso como corante natural.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016.
Páginas:  3 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 217).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, resultando em um insumo agroindustrial com elevada concentração de antocianinas.
Palavras-Chave:  Antocianinas; Fruteira nativa; Mirtáceas; Prática agroindustrial.
Thesagro:  Farinha; Jabuticaba; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155645/1/CT-217-farinha-jabuticaba.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13537 - 1UMTFL - DDCTE 0217
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/2022
Data da última atualização:  12/01/2022
Autoria:  SILVA, W. C. da; SANTOS, C. V. DOS.
Afiliação:  WENDELL CASSEMIRO DA SILVA, Universidade Estadual de Ponta Grossa; CÁRLITON VIEIRA DOS SANTOS, Universidade Estadual de Ponta Grossa.
Título:  Desempenho e fontes de crescimento da fruticultura tropical e subtropical no Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 4, out./nov./dez., p. 113-130, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho usa o método shift-share para analisar o desempenho e as fontes de crescimento de 14 culturas frutíferas no Brasil em 1994?2018. Os resultados mostram que não se pode definir um padrão de comportamento para todo o conjunto das culturas no período de análise. De 1994 a 2018, a produção total dessas frutíferas cresceu 32,75% apesar da retração de 12,48% na área cultivada, o que foi possível por causa de rendimento e melhor aproveitamento de vantagens locacionais. A análise por subperíodos (1994?2000, 2000?2006, 2006?2012 e 2012?2018) revelou desempenhos bastante heterogêneos, tanto para o conjunto de culturas quanto para cada uma delas individualmente. O primeiro subperíodo foi o único de expansão simultânea da produção e da área com o conjunto de culturas. O segundo registrou o maior crescimento na produção do grupo de frutíferas analisado, com expressivos ganhos de produtividade para várias culturas. Depois disso, o desempenho declinou, com queda, no último subperíodo, tanto da área quanto da produção. Alerta-se para a necessidade da articulação dos diversos segmentos da cadeia produtiva de frutas e entre os setores privado e público para explorar as potencialidades dos mercados interno e externo.
Palavras-Chave:  Mesorregiões; Shift-share.
Thesagro:  Análise; Fruticultura; Mercado Internacional; Mercado Nacional; Produtividade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230206/1/Desempenho-e-fontes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65693 - 1UPEAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional