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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/01/2017 |
Data da última atualização: |
17/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; PONTES, S. M.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Farinha de jabuticaba para uso como corante natural. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 217). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, resultando em um insumo agroindustrial com elevada concentração de antocianinas. |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Fruteira nativa; Mirtáceas; Prática agroindustrial. |
Thesagro: |
Farinha; Jabuticaba; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155645/1/CT-217-farinha-jabuticaba.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2022 |
Data da última atualização: |
12/01/2022 |
Autoria: |
SILVA, W. C. da; SANTOS, C. V. DOS. |
Afiliação: |
WENDELL CASSEMIRO DA SILVA, Universidade Estadual de Ponta Grossa; CÁRLITON VIEIRA DOS SANTOS, Universidade Estadual de Ponta Grossa. |
Título: |
Desempenho e fontes de crescimento da fruticultura tropical e subtropical no Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 4, out./nov./dez., p. 113-130, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho usa o método shift-share para analisar o desempenho e as fontes de crescimento de 14 culturas frutíferas no Brasil em 1994?2018. Os resultados mostram que não se pode definir um padrão de comportamento para todo o conjunto das culturas no período de análise. De 1994 a 2018, a produção total dessas frutíferas cresceu 32,75% apesar da retração de 12,48% na área cultivada, o que foi possível por causa de rendimento e melhor aproveitamento de vantagens locacionais. A análise por subperíodos (1994?2000, 2000?2006, 2006?2012 e 2012?2018) revelou desempenhos bastante heterogêneos, tanto para o conjunto de culturas quanto para cada uma delas individualmente. O primeiro subperíodo foi o único de expansão simultânea da produção e da área com o conjunto de culturas. O segundo registrou o maior crescimento na produção do grupo de frutíferas analisado, com expressivos ganhos de produtividade para várias culturas. Depois disso, o desempenho declinou, com queda, no último subperíodo, tanto da área quanto da produção. Alerta-se para a necessidade da articulação dos diversos segmentos da cadeia produtiva de frutas e entre os setores privado e público para explorar as potencialidades dos mercados interno e externo. |
Palavras-Chave: |
Mesorregiões; Shift-share. |
Thesagro: |
Análise; Fruticultura; Mercado Internacional; Mercado Nacional; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230206/1/Desempenho-e-fontes.pdf
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Marc: |
LEADER 01924naa a2200217 a 4500 001 2139049 005 2022-01-12 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, W. C. da 245 $aDesempenho e fontes de crescimento da fruticultura tropical e subtropical no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEste trabalho usa o método shift-share para analisar o desempenho e as fontes de crescimento de 14 culturas frutíferas no Brasil em 1994?2018. Os resultados mostram que não se pode definir um padrão de comportamento para todo o conjunto das culturas no período de análise. De 1994 a 2018, a produção total dessas frutíferas cresceu 32,75% apesar da retração de 12,48% na área cultivada, o que foi possível por causa de rendimento e melhor aproveitamento de vantagens locacionais. A análise por subperíodos (1994?2000, 2000?2006, 2006?2012 e 2012?2018) revelou desempenhos bastante heterogêneos, tanto para o conjunto de culturas quanto para cada uma delas individualmente. O primeiro subperíodo foi o único de expansão simultânea da produção e da área com o conjunto de culturas. O segundo registrou o maior crescimento na produção do grupo de frutíferas analisado, com expressivos ganhos de produtividade para várias culturas. Depois disso, o desempenho declinou, com queda, no último subperíodo, tanto da área quanto da produção. Alerta-se para a necessidade da articulação dos diversos segmentos da cadeia produtiva de frutas e entre os setores privado e público para explorar as potencialidades dos mercados interno e externo. 650 $aAnálise 650 $aFruticultura 650 $aMercado Internacional 650 $aMercado Nacional 650 $aProdutividade 653 $aMesorregiões 653 $aShift-share 700 1 $aSANTOS, C. V. DOS 773 $tRevista de Política Agrícola, ano 30$gn. 4, out./nov./dez., p. 113-130, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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