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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
11/10/2005 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Autoria: |
ELFERT, E. da C.; LANA, R. de P.; LEÃO, M. I.; ARCURI, P. B.; VALADARES FILHO, S. de C.; LEOPOLDINO, W. M.; OLIVEIRA, J. da S.; SAMPAIO, C. B. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Efeito da combinação de óleo de soja e monensina na dieta sobre o consumo de matéria seca e a digestão em vacas lactantes. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 1, p. 297-308, 2005. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000100034 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quatro vacas lactantes, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em um quadrado latino (4x4), com 21 dias de período experimental, sendo os três últimos de avaliação, com a finalidade de avaliar os efeitos da combinação de óleo de soja e monensina sobre o consumo, a digestibilidade total e parcial dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a síntese microbiana. Os animais foram dispostos em um arranjo fatorial (2x2) - presença ou ausência de óleo de soja (4% na MS) e presença ou ausência de monensina na dieta (33 ppm) e receberam dietas com 55% de silagem de milho e 45% de concentrado. Para avaliação da digestibilidade total e parcial, foram coletadas amostras de fezes e de digesta omasal, utilizando FDAi e Cr2O3 como indicadores. A presença de óleo reduziu o consumo alimentar, mas permitiu similar consumo de NDT. A digestibilidade total de nutrientes não foi afetada pelos tratamentos. A digestibilidade ruminal da FDN foi similar na presença de óleo e na presença de monensina, mas foi reduzida na combinação de ambos. O pH, a eficiência de síntese microbiana e o total de AGV do líquido ruminal foram similares entre os tratamentos. Observou-se interação entre óleo e monensina para a concentração de N-NH3, verificando-se menor valor para as dietas com óleo somente. A proporção de acetato foi reduzida tanto pelo óleo como pela monensina, mas em diferentes magnitudes, assim como na combinação. O propionato aumentou com monensina e com óleo, ao passo que o butirato diminuiu com óleo. A relação acetato:propionato foi reduzida na presença de óleo e de monensina. A síntese de proteína microbiana foi reduzida na presença de óleo e ainda mais quando o oléo foi associado à monensina. A combinação de óleo e monensina atua sobre a mesma população microbiana e a sensibilidade à ação da monensina é aumentada na presença de óleo. A limitação no consumo pelo enchimento ruminal, pela redução da digestibilidade da FDN ou pelo incremento energético, não justifica a redução no consumo de matéria seca nas dietas com óleo, indicando que fatores metabólicos podem estar envolvidos. MenosQuatro vacas lactantes, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em um quadrado latino (4x4), com 21 dias de período experimental, sendo os três últimos de avaliação, com a finalidade de avaliar os efeitos da combinação de óleo de soja e monensina sobre o consumo, a digestibilidade total e parcial dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a síntese microbiana. Os animais foram dispostos em um arranjo fatorial (2x2) - presença ou ausência de óleo de soja (4% na MS) e presença ou ausência de monensina na dieta (33 ppm) e receberam dietas com 55% de silagem de milho e 45% de concentrado. Para avaliação da digestibilidade total e parcial, foram coletadas amostras de fezes e de digesta omasal, utilizando FDAi e Cr2O3 como indicadores. A presença de óleo reduziu o consumo alimentar, mas permitiu similar consumo de NDT. A digestibilidade total de nutrientes não foi afetada pelos tratamentos. A digestibilidade ruminal da FDN foi similar na presença de óleo e na presença de monensina, mas foi reduzida na combinação de ambos. O pH, a eficiência de síntese microbiana e o total de AGV do líquido ruminal foram similares entre os tratamentos. Observou-se interação entre óleo e monensina para a concentração de N-NH3, verificando-se menor valor para as dietas com óleo somente. A proporção de acetato foi reduzida tanto pelo óleo como pela monensina, mas em diferentes magnitudes, assim como na combinação. O propionato aumentou com monensina e com óleo, ao passo que o butirato diminuiu com óleo.... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Dieta. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/594887/1/Efeito-da-combinacao-de-oleo-de-soja-e-monensina-na-dieta-sobre-o-consumo-de-materia-seca.pdf
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Marc: |
LEADER 02950naa a2200241 a 4500 001 1594887 005 2023-01-23 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982005000100034$2DOI 100 1 $aELFERT, E. da C. 245 $aEfeito da combinação de óleo de soja e monensina na dieta sobre o consumo de matéria seca e a digestão em vacas lactantes.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aQuatro vacas lactantes, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em um quadrado latino (4x4), com 21 dias de período experimental, sendo os três últimos de avaliação, com a finalidade de avaliar os efeitos da combinação de óleo de soja e monensina sobre o consumo, a digestibilidade total e parcial dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a síntese microbiana. Os animais foram dispostos em um arranjo fatorial (2x2) - presença ou ausência de óleo de soja (4% na MS) e presença ou ausência de monensina na dieta (33 ppm) e receberam dietas com 55% de silagem de milho e 45% de concentrado. Para avaliação da digestibilidade total e parcial, foram coletadas amostras de fezes e de digesta omasal, utilizando FDAi e Cr2O3 como indicadores. A presença de óleo reduziu o consumo alimentar, mas permitiu similar consumo de NDT. A digestibilidade total de nutrientes não foi afetada pelos tratamentos. A digestibilidade ruminal da FDN foi similar na presença de óleo e na presença de monensina, mas foi reduzida na combinação de ambos. O pH, a eficiência de síntese microbiana e o total de AGV do líquido ruminal foram similares entre os tratamentos. Observou-se interação entre óleo e monensina para a concentração de N-NH3, verificando-se menor valor para as dietas com óleo somente. A proporção de acetato foi reduzida tanto pelo óleo como pela monensina, mas em diferentes magnitudes, assim como na combinação. O propionato aumentou com monensina e com óleo, ao passo que o butirato diminuiu com óleo. A relação acetato:propionato foi reduzida na presença de óleo e de monensina. A síntese de proteína microbiana foi reduzida na presença de óleo e ainda mais quando o oléo foi associado à monensina. A combinação de óleo e monensina atua sobre a mesma população microbiana e a sensibilidade à ação da monensina é aumentada na presença de óleo. A limitação no consumo pelo enchimento ruminal, pela redução da digestibilidade da FDN ou pelo incremento energético, não justifica a redução no consumo de matéria seca nas dietas com óleo, indicando que fatores metabólicos podem estar envolvidos. 650 $aBovino 650 $aDieta 700 1 $aLANA, R. de P. 700 1 $aLEÃO, M. I. 700 1 $aARCURI, P. B. 700 1 $aVALADARES FILHO, S. de C. 700 1 $aLEOPOLDINO, W. M. 700 1 $aOLIVEIRA, J. da S. 700 1 $aSAMPAIO, C. B. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 34, n. 1, p. 297-308, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/06/1994 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SANTOS, R. F. dos; CALEGAR, G. M.; SILVA, V. V. da; BARROS, M. A. L.; LIMA, J. O. A. de A.; MOTTA, J. da S.; SOUZA NETO, J. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-SEP. |
Título: |
Avaliação sócio-econômica das pesquisas da Embrapa na região nordeste. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 1989. |
Páginas: |
45 p. |
Série: |
(Embrapa- SEP. Documentos, 37). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos ultimos 15 anos, o governo brasileiro investiu volume consideravel de recursos na pesquisa agropecuaria. O volume de recursos aplicados nas unidades de pesquisa da EMBRAPA no Nordeste evoluiu, a precos de junho de 1987, de 187 milhoes de cruzados em 1974 para 684 milhoes de cruzados em 1986. Sabe-se que a EMBRAPA trabalha com produtos que sao, em sua maioria, bens de carater publico, ou seja do tipo que nao geram retorno financeiros diretos para instituicao que os gerou mas que devem beneficiar a sociedade que, na verdade, os financiou. Portanto, cabe a instituicao fazer uma especie de prestacao de contas a esta sociedade. E isto e geralmente feito atraves de uma avaliacao economica dos servicos prestados, que no caso da EMBRAPA e a pesquisa agropecuaria. O trabaho esta inserido dentro do programa de avaliacao socio-economica da pesquisa agropecuaria, em desenvolvimento pela EMBRAPA, sob lideranca do DEP/SEP, que se iniciou com a avaliacao dos retornos da EMBRAPA, realizada por Cruz et al. (1982). O objetivo deste programa e nao so fornecer uma especie de "prestacao de contas" a sociedade, como mencionado acima, mas tambem fornecer a EMBRAPA elementos que subsidiem o processo de alocacao de recursos. O trabalho inicia-se com uma descricao da evolucao da pesquisa agropecuaria no Nordeste, no periodo 1974/1986, seguindo-se uma sintese das principais tecnologias geradas e adotadas pelos agricultores do Nordeste no periodo 1975/1986. Na secao seguinte e feita uma estimativa do fluxo anual do fluxo de beneficios gerados pelas unidades da Embrapa do Nordeste, apresentando-se as principais conclusões encontradas no trabalho. Embrapa no Nordeste: CPATSA, Uepae de Teresina, CNPA, CNPCo, CNPMF E CNPC. MenosNos ultimos 15 anos, o governo brasileiro investiu volume consideravel de recursos na pesquisa agropecuaria. O volume de recursos aplicados nas unidades de pesquisa da EMBRAPA no Nordeste evoluiu, a precos de junho de 1987, de 187 milhoes de cruzados em 1974 para 684 milhoes de cruzados em 1986. Sabe-se que a EMBRAPA trabalha com produtos que sao, em sua maioria, bens de carater publico, ou seja do tipo que nao geram retorno financeiros diretos para instituicao que os gerou mas que devem beneficiar a sociedade que, na verdade, os financiou. Portanto, cabe a instituicao fazer uma especie de prestacao de contas a esta sociedade. E isto e geralmente feito atraves de uma avaliacao economica dos servicos prestados, que no caso da EMBRAPA e a pesquisa agropecuaria. O trabaho esta inserido dentro do programa de avaliacao socio-economica da pesquisa agropecuaria, em desenvolvimento pela EMBRAPA, sob lideranca do DEP/SEP, que se iniciou com a avaliacao dos retornos da EMBRAPA, realizada por Cruz et al. (1982). O objetivo deste programa e nao so fornecer uma especie de "prestacao de contas" a sociedade, como mencionado acima, mas tambem fornecer a EMBRAPA elementos que subsidiem o processo de alocacao de recursos. O trabalho inicia-se com uma descricao da evolucao da pesquisa agropecuaria no Nordeste, no periodo 1974/1986, seguindo-se uma sintese das principais tecnologias geradas e adotadas pelos agricultores do Nordeste no periodo 1975/1986. Na secao seguinte e feita uma estimativa ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Aspecto Sócio-Econômico; Avaliação; Brasil; EMBRAPA; Northeast; Região Nordeste; Socioeconomic evaluation. |
Thesagro: |
Agricultura; Pesquisa. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; research. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100457/1/Avaliacao-socio-economica.pdf
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Marc: |
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