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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/02/2013 |
Data da última atualização: |
17/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. do S. P. de; QUEIROZ, J. A. L. de; MELEM JUNIOR, N. J. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPAF-AP; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP. |
Título: |
Coleta de germoplasma de tucumanzeiro no estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Espécies do gênero Astrocaryum têm distribuição ampla, principalmente nos estados da Amazônia onde apresentam inúmeras utilidades, além do recente potencial como matéria- prima para o biodiesel. Mas, em alguns locais de ocorrência natural o germoplasma dessas espécies vem sofrendo sérias ameaças de erosão genética, ocasionados por vários fatores como o desenvolvimento e a pressão urbana, é o caso de A. vulgare. O objetivo deste trabalho foi coletar germoplasma de tucumanzeiro (Astrocaryum vulgare Mart.) no Estado do Amapá com vista ao enriquecimento do Banco de Germoplasma existente na Embrapa Amazônia Oriental e subsídios à domesticação. Foram percorridos três pontos de coleta: PA010, BR 156 e CE do Mazagão. Foi caracterizado o local, a população e as matrizes fornecedoras de material propagativo. Os locais apresentaram variação, assim como as populações diferiram em vários aspectos. As 30 matrizes avaliadas por local exibiram espinhos em todas as partes, exceto nos frutos, e diferiram para a maioria dos caracteres. Algumas matrizes tiveram cachos projetados para fora do capitel de folhas, um caráter desejável. Portanto, o germoplasma de tucumanzeiro coletado do Estado do Amapá apresenta variação para a maioria dos caracteres avaliados, devendo enriquecer o Banco de Germoplasma existente na Embrapa Amazônia Oriental e fornecer subsídios ao melhoramento e à domesticação dessa espécie. |
Palavras-Chave: |
Astrocaruym vulgare; Caracteres; Populações; Tucumã; Variação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77046/1/108.pdf
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Marc: |
LEADER 02109nam a2200205 a 4500 001 1950581 005 2016-02-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 245 $aColeta de germoplasma de tucumanzeiro no estado do Amapá. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aEspécies do gênero Astrocaryum têm distribuição ampla, principalmente nos estados da Amazônia onde apresentam inúmeras utilidades, além do recente potencial como matéria- prima para o biodiesel. Mas, em alguns locais de ocorrência natural o germoplasma dessas espécies vem sofrendo sérias ameaças de erosão genética, ocasionados por vários fatores como o desenvolvimento e a pressão urbana, é o caso de A. vulgare. O objetivo deste trabalho foi coletar germoplasma de tucumanzeiro (Astrocaryum vulgare Mart.) no Estado do Amapá com vista ao enriquecimento do Banco de Germoplasma existente na Embrapa Amazônia Oriental e subsídios à domesticação. Foram percorridos três pontos de coleta: PA010, BR 156 e CE do Mazagão. Foi caracterizado o local, a população e as matrizes fornecedoras de material propagativo. Os locais apresentaram variação, assim como as populações diferiram em vários aspectos. As 30 matrizes avaliadas por local exibiram espinhos em todas as partes, exceto nos frutos, e diferiram para a maioria dos caracteres. Algumas matrizes tiveram cachos projetados para fora do capitel de folhas, um caráter desejável. Portanto, o germoplasma de tucumanzeiro coletado do Estado do Amapá apresenta variação para a maioria dos caracteres avaliados, devendo enriquecer o Banco de Germoplasma existente na Embrapa Amazônia Oriental e fornecer subsídios ao melhoramento e à domesticação dessa espécie. 653 $aAstrocaruym vulgare 653 $aCaracteres 653 $aPopulações 653 $aTucumã 653 $aVariação 700 1 $aQUEIROZ, J. A. L. de 700 1 $aMELEM JUNIOR, N. J.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/10/2008 |
Data da última atualização: |
24/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RANGEL, M. A. S.; CARDOSO, C. E. L.; TAKAHASHI, M.; NEUBERT, E. de O.; SILVA, T. P. da; LEAL, J. A. |
Afiliação: |
Marco Antônio Sedrez Rangel, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Mário Takahashi, IAPAR; Enilto de Oliveira Neubert, EPAGRI; Teonília Pereira da Silva, AGRAER; Júlio Aparecido Leal, CPAO. |
Título: |
Implantação e desenvolvimento da produção integrada de mandioca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora seja reconhecida pelo seu elevado valor social, cultural e econômico, a cultura da mandioca carrega consigo aspectos negativos, principalmente relacionados ao uso de práticas inadequadas desde o seu cultivo até o processamento e comercialização. Porém, com as exigências crescentes por parte da sociedade, relacionadas com preservação ambiental, sustentabilidade na agricultura, justiça social, segurança alimentar e conscientização quanto aos seus direitos como consumidora, torna-se cada vez mais importante o ajuste dos sistemas de produção sob pena de inviabilização do mercado. Nesse ínterim, o estabelecimento da Produção Integrada (PI), por meio da otimização de esforços envolvendo instituições públicas e privadas, pode permitir a aplicação das boas práticas agrícolas, proporcionando otimização dos resultados, harmonizados com recuperação e preservação ambiental, justiça social e, consequentemente, garantia de participação em mercados promissores. A presente proposta visa principalmente a viabilização desse sistema para a cadeia produtiva da mandioca e derivados, com ganhos efetivos em sustentabilidade e possibilitando, por meio da rastreabilidade e da melhoria de imagem, o fortalecimento do mercado interno e adequação para as exigências do mercado externo. Considerando-se o conhecimento já existente em importantes instituições de pesquisa, ensino e desenvolvimento, trabalhos a serem desenvolvidos, assim como as bases legais já estabelecidas, pretende-se, por meio de um processo participativo e cooperativo, estabelecer as bases para a implantação do Sistema de Produção Integrada de Mandioca (PI-Mandioca). MenosEmbora seja reconhecida pelo seu elevado valor social, cultural e econômico, a cultura da mandioca carrega consigo aspectos negativos, principalmente relacionados ao uso de práticas inadequadas desde o seu cultivo até o processamento e comercialização. Porém, com as exigências crescentes por parte da sociedade, relacionadas com preservação ambiental, sustentabilidade na agricultura, justiça social, segurança alimentar e conscientização quanto aos seus direitos como consumidora, torna-se cada vez mais importante o ajuste dos sistemas de produção sob pena de inviabilização do mercado. Nesse ínterim, o estabelecimento da Produção Integrada (PI), por meio da otimização de esforços envolvendo instituições públicas e privadas, pode permitir a aplicação das boas práticas agrícolas, proporcionando otimização dos resultados, harmonizados com recuperação e preservação ambiental, justiça social e, consequentemente, garantia de participação em mercados promissores. A presente proposta visa principalmente a viabilização desse sistema para a cadeia produtiva da mandioca e derivados, com ganhos efetivos em sustentabilidade e possibilitando, por meio da rastreabilidade e da melhoria de imagem, o fortalecimento do mercado interno e adequação para as exigências do mercado externo. Considerando-se o conhecimento já existente em importantes instituições de pesquisa, ensino e desenvolvimento, trabalhos a serem desenvolvidos, assim como as bases legais já estabelecidas, pretende-se, por meio de u... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manejo integrado; Manihot esculenta Crantz; Rastreabilidade. |
Thesagro: |
Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02489naa a2200229 a 4500 001 1636938 005 2008-10-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRANGEL, M. A. S. 245 $aImplantação e desenvolvimento da produção integrada de mandioca. 260 $c2008 520 $aEmbora seja reconhecida pelo seu elevado valor social, cultural e econômico, a cultura da mandioca carrega consigo aspectos negativos, principalmente relacionados ao uso de práticas inadequadas desde o seu cultivo até o processamento e comercialização. Porém, com as exigências crescentes por parte da sociedade, relacionadas com preservação ambiental, sustentabilidade na agricultura, justiça social, segurança alimentar e conscientização quanto aos seus direitos como consumidora, torna-se cada vez mais importante o ajuste dos sistemas de produção sob pena de inviabilização do mercado. Nesse ínterim, o estabelecimento da Produção Integrada (PI), por meio da otimização de esforços envolvendo instituições públicas e privadas, pode permitir a aplicação das boas práticas agrícolas, proporcionando otimização dos resultados, harmonizados com recuperação e preservação ambiental, justiça social e, consequentemente, garantia de participação em mercados promissores. A presente proposta visa principalmente a viabilização desse sistema para a cadeia produtiva da mandioca e derivados, com ganhos efetivos em sustentabilidade e possibilitando, por meio da rastreabilidade e da melhoria de imagem, o fortalecimento do mercado interno e adequação para as exigências do mercado externo. Considerando-se o conhecimento já existente em importantes instituições de pesquisa, ensino e desenvolvimento, trabalhos a serem desenvolvidos, assim como as bases legais já estabelecidas, pretende-se, por meio de um processo participativo e cooperativo, estabelecer as bases para a implantação do Sistema de Produção Integrada de Mandioca (PI-Mandioca). 650 $aSistema de Produção 653 $aManejo integrado 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aRastreabilidade 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aTAKAHASHI, M. 700 1 $aNEUBERT, E. de O. 700 1 $aSILVA, T. P. da 700 1 $aLEAL, J. A. 773 $tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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