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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/12/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; BOSCO, L. C.; PAULA, V. A. de; MARODIN, G. A. B.; CASAMALI, B.; NACHTIGALL, G. R. |
Afiliação: |
LOANA SILVEIRA CARDOSO, FEPAGRO; HOMERO BERGAMASCHI, UFRGS; LEOSANE CRISTINA BOSCO, UFRGS; VIVIANE AIRES DE PAULA, UFRGS; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UFRGS; BRUNO CASAMALI, UFRGS; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV. |
Título: |
Disponibilidades climáticas para macieira na região de Vacaria, RS. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 11, p. 1960-1967, nov. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade e as tendências temporais das principais variáveis climáticas - temperaturas máxima, mínima e média do ar, horas de frio (abaixo de 7°C), precipitação pluvial e umidade relativa do ar - no período 1983-2009 e confrontá-las com as necessidades de macieiras dos grupos Gala e Fuji, na região de Vacaria, RS. Foram utilizados dados diários de estação meteorológica da Embrapa, do período de 1983 a 2009, e comparados com as normais 1931-1960 e 1961-1990, para análise de tendência temporal. A precipitação pluvial apresentou diferenças significativas entre a média do período 1983-2009 e as normais, com aumentos de 479 e 256mm, respectivamente. Não houve diferenças significativas na temperatura do ar mensal entre os períodos analisados. A precipitação pluvial da primavera e a temperatura mínima do ar mensal apresentaram tendência significativa de aumento. O número médio de horas de frio foi de 657 de maio-agosto. O número mínimo de horas de frio delimitado no zoneamento agroclimático é atingido, na maioria dos anos, na região de Vacaria, no entanto, não significa a superação natural da dormência de gemas de macieiras. Além disso, o número de horas de frio apresentou tendência temporal de redução. |
Thesagro: |
Clima; Fruticultura; Maçã. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cr/v42n11/a32812cr6523.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71832/1/CARDODO-CiRural-v42n11p1960-2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/09/2006 |
Data da última atualização: |
03/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; TURCO, S. H. N.; MOURA, M. S. B. de; ZOLNIER, S. |
Afiliação: |
CPATSA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Espacialização do declínio na produção de leite para condições de verão no Estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOMETEOROLOGIA, 4., 2006, Ribeirão Preto. Mudanças climáticas: impacto sobre homens, plantas e animais: anais. Ribeirão Preto: Instituto de Zootecnia, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A partir dos dados de temperatura e umidade relativa do ar de 252 localidades distribuídas por todo Estado de Pernambuco, foi possível espacializar as possibilidades de declínio da produção de leite (PDL) para seis níveis normais de produção, dentro do referido Estado. As maiores possibilidades de redução na produção de leite foram observadas na microrregiões situadas próximas ao litoral e inserida na região semi-árida nordestina. Em tais regiões observou-se que, para os níveis de produção (NP) de 10, 15, 20, 25, 30 e 35 kg/vaca/dia as perdas podem atingir valores em torno de 1,0; 2,2; 3,4; 4,3; 5,5 e 6,4 kg/dia, respectivamente. Sendo assim, a utilização de técnicas de acondicionamento térmico torna-se de fundamental importância para evitar perdas de produção pelo gado leiteiro nessas regiões. |
Palavras-Chave: |
Conforto térmico; Índice de temperatura; Pernambuco; Produção de leite. |
Thesagro: |
Leite; Umidade. |
Thesaurus NAL: |
Milk. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34028/1/OPB706.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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