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261. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, V. M.; COSTA, J. L.; FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P. Inferências sobre a variabilidade genética entre cultivares de bananeira por meio de marcadores SSR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. pdf 649 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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262. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREIRA, C. V.; SILVEIRA, D. G.; LINO, L. S. M.; SILVA, S. de O. e; SEREJO, J. A. dos S. Estudo da sensibilidade de embriões somáticos de bananeira tropical ao Metano Sulfonato de Etila (EMS) para indução de mutagênese. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 19.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 6., 2013, Recife. Inovação tecnológica: resgate histórico, desafios e perspectivas. Recife: UFRPE, 2013 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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267. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOYOLA, J. L. D.; SILVA, S. de O. e; SOARES FILHO, W. dos S.; CARVALHO, P. C. L. Filogenia, história, evolução, distribuição geográfica e habitat . In: FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S. (Ed.). O agronegócio da banana. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p.17-29. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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268. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOARES, T. L.; SOUZA, E. H.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SOUZA, A. da S.; SILVA, S. de O. e. Germinação de pólen in vitro de bananeiras ornamentais. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas, v. 13, p. 290-293, 2007. Suplemento. Edição dos Resumos do XVI Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; III Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos e Plantas; I Simpósio de Plantas Ornamentais Nativas, Goiânia, set. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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270. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SEREJO, J. A. dos S.; AMORIM, E. P.; JESUS, O. N. de; SILVA, S. de O. e. Germoplasma de Musa, conservação, caracterização e uso. In: FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S. (Ed.). O agronegócio da banana. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 111-136 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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272. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CORDEIRO, Z. J. M.; SANTOS-SEREJO, J. A.; CONCEIÇÃO, E. G. J. da; SILVA, S. de O. e. Geração e avaliação de populações diplóides AA, segregantes para resistência à Mycosphaerella musicola. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. 279, ago. 2007. Suplemento. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasiliero de Fitopatologia, Maringá, ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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273. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CONCEIÇÃO, E. G. J. da; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e; SANTOS-SEREJO, J. A. dos. Geração e avaliação de populações diplóides AA, segregantes para resistência à Mycospharella musicola. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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274. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SHEPHERD, K.; SILVA, S. de O. e; DANTAS, J. L. L.; CORDEIRO, Z. J. M.; SOARES FILHO, W. dos S. Hibridos tetraploides de bananeiras avaliados no CNPMF Revista Brasileira de Fruticultura, v.14, n.3, p.33-39, Cruz das Almas, 1992 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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275. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, L. M.; FERREIRA, P. P. B.; CHAVES, A. R. de M.; BASTOS, D. C.; SILVA, S. de O. e. Índice de clorofila em laranjeira Sincorá enxertadas em diferentes porta-enxertos cultivadas no Nordeste. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS NATURAIS DO SEMIÁRIDO, 4., 2019, Crato, CE. Seminário e sociedade: sustentabilidade para gerações futuras. Crato: Universidade Federal do Cariri: Universidade Federal do Ceará, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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278. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S.; AMORIM, V. B. de O.; SILVA, S. de O. e. Melhoramento genético. In: FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S. (Ed.). O agronegócio da banana. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 171-200 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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279. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S.; AMORIM, V. B. de O.; SILVA, S. de O. e. Melhoramento genético da bananeira na Embrapa Mandioca e Fruticultura: estratégias e tecnologia geradas. In: LICHTEMBERG, L. A.; AMORIM, E. P.; BORGES, A. L.; SANTOS, M. O. Produção de banana para os mercados interno e externo. Fortaleza: Instituto Frutal 2012. (Coleção Cursos Frutal). Apostila de Curso técnico ministrado na SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 19.; AGROFLORES, 14, 2012. Fortaleza. 18-32. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVEIRA, A. P. P.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A.; AMORIM, E. P.; AMORIM, T. da S.; LIMA, V. P.; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
Ana Paula P. Silveira, FAMAM; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves Oliveira, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Valmir P. Lima, EBDA; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Determinação da cor em variedades melhoradas de banana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores de C* foram maiores na casca do que na polpa em todas as variedades analisadas, enquanto os valores h foram maiores na polpa. O método colorimétrico é uma ferramenta importante na determinação do ponto ideal para o consumo, pois o impacto visual gerado pela cor é de fundamental importância para a aceitação do consumidor. MenosA bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tecnologia de alimentos. |
Thesagro: |
Banana; Doença de Planta; Melhoramento Genético Vegetal; Sigatoka Negra; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02714naa a2200265 a 4500 001 1656453 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, A. P. P. 245 $aDeterminação da cor em variedades melhoradas de banana. 260 $c2009 520 $aA bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores de C* foram maiores na casca do que na polpa em todas as variedades analisadas, enquanto os valores h foram maiores na polpa. O método colorimétrico é uma ferramenta importante na determinação do ponto ideal para o consumo, pois o impacto visual gerado pela cor é de fundamental importância para a aceitação do consumidor. 650 $aBanana 650 $aDoença de Planta 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSigatoka Negra 650 $aVariedade 653 $aTecnologia de alimentos 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aLIMA, V. P. 700 1 $aSILVA, S. de O. e. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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