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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
17/03/2022 |
Data da última atualização: |
18/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, V. da C.; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. F.; SILVA, G. F. da. |
Afiliação: |
VALDIR DA COSTA MENDES, Programa de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido, INPA; CLAUDIA AFRAS DE QUEIROZ, Programa de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido, INPA; THIAGO FERNANDES SOUSA, Bolsista CPAA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA. |
Título: |
Tesouros biotecnológicos sob as águas: Bacillus sp. APUR 37.1 isolado de sedimentos do Rio Purus, um eficiente biocontrolador in vitro de diferentes fitopatógenos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022. |
Páginas: |
p. 17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies de bactérias do gênero Bacillus desempenham um importante papel devido sua capacidade de secretar vários metabólitos bioativos, produzem endósporos extremamente tolerantes à condições adversas e crescem rapidamente em diferentes meios de culturas, e podem ser facilmente formuladas e armazenadas (1). As preparações comerciais à base de Bacillus são desenvolvidas e distribuídas em todo o mundo e contêm linhagens benéficas de Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus pumilus, Bacillus licheniformis, Bacillus megaterium, Bacillus velezensis, Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, entre outras. Podem atuar como rizobácteria e são capazes e apresentar uma multiplicidade de mecanismos antagônicos, podendo estimular mecanismos desejáveis aos cultivos, como a nodulação de leguminosas, fixação biológica de nitrogênio e absorção de nutrientes e sobrevivência em nichos ecológicos específicos, com grande versatilidade nos mecanismos de ação e inibição contra fitopatógenos (2). Neste trabalho, um isolado de Bacillus denominado APUR 37.1 foi avaliado quanto a atividade antagonista contra 11 diferentes fitopatógenos de culturas como cacau, pimenta de cheiro, tomate, alface e guaranazeiro. |
Thesagro: |
Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232624/1/Anais-SBUFAM-p17.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/11/2005 |
Data da última atualização: |
30/04/2024 |
Autoria: |
CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e. |
Título: |
Programa de melhoramento genético da bananeira em execução na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2005. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A implantação do programa brasileiro de melhoramento genético da bananeira foi idealizado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) no início dos anos 80, recebendo substancial apoio da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia quanto na organização das viagens internacionais para coleta de germoplasma. Inicialmente, foram contratadas algumas consultorias de curto período, das quais participaram o Dr. Phillip Rowe, da Ubited Fruit Company e os Drs. Hamilton e Ito, da Universidade do Havaí. Em 1981, foi contratado como consultor, por longo período, o Dr. Kenneth Shepherd, com larga experiência adquirida em melhoramento de banana na Jamaica, permanecendo no programa até o início de 1994. No início, o Dr. Shepherd ficou sediado no CENARGEN, onde deu início à fase de enriquecimento do germoplasma de banana, mediante viagens de coleta. Foram realizadas pelos menos três expedições ao exterior. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Banana. |
Thesaurus NAL: |
Breeding and Genetic Improvement. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo G Melhoramento Genético Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/266273/1/Programa-melhoramento-bananeira-p.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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