Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  17/03/2022
Data da última atualização:  18/03/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, V. da C.; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. F.; SILVA, G. F. da.
Afiliação:  VALDIR DA COSTA MENDES, Programa de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido, INPA; CLAUDIA AFRAS DE QUEIROZ, Programa de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido, INPA; THIAGO FERNANDES SOUSA, Bolsista CPAA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA.
Título:  Tesouros biotecnológicos sob as águas: Bacillus sp. APUR 37.1 isolado de sedimentos do Rio Purus, um eficiente biocontrolador in vitro de diferentes fitopatógenos.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022.
Páginas:  p. 17.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As espécies de bactérias do gênero Bacillus desempenham um importante papel devido sua capacidade de secretar vários metabólitos bioativos, produzem endósporos extremamente tolerantes à condições adversas e crescem rapidamente em diferentes meios de culturas, e podem ser facilmente formuladas e armazenadas (1). As preparações comerciais à base de Bacillus são desenvolvidas e distribuídas em todo o mundo e contêm linhagens benéficas de Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus pumilus, Bacillus licheniformis, Bacillus megaterium, Bacillus velezensis, Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, entre outras. Podem atuar como rizobácteria e são capazes e apresentar uma multiplicidade de mecanismos antagônicos, podendo estimular mecanismos desejáveis aos cultivos, como a nodulação de leguminosas, fixação biológica de nitrogênio e absorção de nutrientes e sobrevivência em nichos ecológicos específicos, com grande versatilidade nos mecanismos de ação e inibição contra fitopatógenos (2). Neste trabalho, um isolado de Bacillus denominado APUR 37.1 foi avaliado quanto a atividade antagonista contra 11 diferentes fitopatógenos de culturas como cacau, pimenta de cheiro, tomate, alface e guaranazeiro.
Thesagro:  Doença de Planta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232624/1/Anais-SBUFAM-p17.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA38697 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/11/2005
Data da última atualização:  30/04/2024
Autoria:  CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e.
Título:  Programa de melhoramento genético da bananeira em execução na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2005.
Páginas:  6 p.
Descrição Física:  il. color.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A implantação do programa brasileiro de melhoramento genético da bananeira foi idealizado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) no início dos anos 80, recebendo substancial apoio da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia quanto na organização das viagens internacionais para coleta de germoplasma. Inicialmente, foram contratadas algumas consultorias de curto período, das quais participaram o Dr. Phillip Rowe, da Ubited Fruit Company e os Drs. Hamilton e Ito, da Universidade do Havaí. Em 1981, foi contratado como consultor, por longo período, o Dr. Kenneth Shepherd, com larga experiência adquirida em melhoramento de banana na Jamaica, permanecendo no programa até o início de 1994. No início, o Dr. Shepherd ficou sediado no CENARGEN, onde deu início à fase de enriquecimento do germoplasma de banana, mediante viagens de coleta. Foram realizadas pelos menos três expedições ao exterior.
Palavras-Chave:  Melhoramento genético.
Thesagro:  Banana.
Thesaurus NAL:  Breeding and Genetic Improvement.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
G Melhoramento Genético
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/266273/1/Programa-melhoramento-bananeira-p.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF21811 - 1UMTFD - DDFD00340034
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional