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Registros recuperados : 97 | |
21. | | SILVA, S. R. da; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; CANTUARIAS-AVILÉS, T.; BASSAN, M. M. Desempenho da Tangerineira SPAN Americana em diferentes porta-enxertos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 4, p. 1052-1058, dez. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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22. | | STUCHI, E. S.; SILVA, S. R. da; DONADIO, L. C.; SEMPIONATO, O. R.; REIFF, E. T. Desempenho do pomeleiro "marsh seedles" enxertado em trifoliata inoculado com viróides no Brasil. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 64, n. 6, p.582-588, nov/dez, 2007 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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23. | | FRANCO, D.; MARTINS, A. B. G.; STUCHI, E. S.; SILVA, S. R. da; LARANJEIRA, F. F. Danos às plantas e produção de seis cultivares de laranjeiras doces sob infecção natural de Xylella fastidiosa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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24. | | SILVA, A. P.; SILVA, S. R. da; MUNHOZ, C. B. R.; MEDEIROS, M. B. de. Extrativismo de plantas herbaceas e arbustivas de cerradona Chapada dos Veadeiros, GO, Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 50., 1999, Blumenau. Programa e resumos... Blumenau: Sociedade Botanica do Brasil, 1999. p. 289. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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25. | | FRANCO, D.; MARTINS, A. B. G.; STUCHI, E. S.; SILVA, S. R. da. Evaluation of six sweet oranges cultivars in Bebedouro, SP, Brazil. In: INTERNATIONAL CITRUS CONGRESS, 11., 2008, Wuhan, China. Program and abstracts... Wuhan: The International Society of Citriculture, 2008. p. 292. P515. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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31. | | SILVA, S. R. da; STUCHI, E. S.; SEMPIONATO, O. R.; REIFF, E. T. Produção de frutos de 'Tahiti' "Quebra-galho" na região norte de São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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32. | | PINTO, P. M.; JACOMINO, A. P.; SILVA, S. R. da; ANDRADE, C. A. W. Ponto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 605-612, jun. 2013. Título em inglês: Harvest point and maturation of camu?camu fruit harvested at different stages. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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33. | | STUCHI, E. S.; SILVA, S. R. da; SEMPIONATO, O. R.; REIFF, E. T.; FRANCO, D. Qualidade dos frutos de clones pré-imunizados de laranjeira pêra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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34. | | SILVA, S. R. da; OLIVEIRA, J. C. de; STUCHI, E. S.; REIFF, E. T. Qualidade e maturação de tangerinas e seus híbridos em São Paulo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 977-986, dez, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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38. | | SILVA, S. R. da; STUCHI, E. S.; SEMPIONATO, O. R.; REIFF, E. T. Vegetative growth, yield and fruit quality of ten 'Satsuma' varieties. In: INTERNATIONAL CITRUS CONGRESS, 11., 2008, Wuhan, China. Program and abstracts... Wuhan: The International Society of Citriculture, 2008. p. 132. P 39. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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39. | | EIRAS, M.; SILVA, S. R. da; STUCHI, E. S.; FLORES, R.; DARÓS, J. A. Viroid species associated with the bark-cracking phenotype of 'Tahiti' acid lime in the State of São Paulo, Brazil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, n. 5, p. 303-309, 2010. Short communication Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 97 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/01/2013 |
Data da última atualização: |
07/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
LIMA, C. B. da S.; RIBEIRO, M. de F.; GAMA, F. de C.; SILVA, S. R. da. |
Afiliação: |
CÂNDIDA BEATRIZ DA SILVA LIMA; MARCIA DE FATIMA RIBEIRO, CPATSA; FARAH DE CASTRO GAMA, CPATSA; SANDRA RODRIGUES DA SILVA. |
Título: |
Preferências de abelhas mandaçaia (Melipona mandacaia) na alimentação artificial. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 24, p. 228-233, dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial. |
Conteúdo: |
A alimentação artificial é utilizada na meliponicultura para fortalecer colônias, na divisão de ninhos e/ou em épocas de escassez de alimento. Entretanto, há divergências quanto às concentrações de açúcar a serem oferecidas às abelhas. Este trabalho teve como objetivo verificar o consumo de diferentes concentrações de açúcar na alimentação artificial fornecida para operárias de mandaçaia (Melipona mandacaia). O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE), em setembro de 2012. Foram utilizadas 150 operárias de mandaçaia (M. mandacaia) distribuídas igualmente em seis caixas de madeira (repetições), contendo cinco tratamentos (10, 30, 50, 70 e 90% de concentração de açúcar). O alimento foi fornecido em pequenos containers plásticos contendo um pedaço papel filtro, para que as abelhas se apoiassem e não se afogassem. As unidades (containers + papel filtro) foram pesadas antes e após a adição do alimento e, após 24 h, para medir a quantidade de alimento consumido. Houve diferenças significativas (p < 0,01) entre as concentrações: quanto maior a concentração de açúcar menor o consumo pelas abelhas. De fato o maior consumo ocorreu com a menor concentração de açúcar, o que foi confirmado pela análise de regressão (R2= 0,85, p= 0,00). Também foram observadas diferenças significativas (p< 0,05) na maioria das comparações entre as concentrações testadas, indicando que realmente as abelhas preferem alimento menos concentrado. |
Palavras-Chave: |
Abelhas sem ferrão; Consumo de alimento; Natural resource. |
Thesagro: |
Abelha; Alimentação Suplementar; Recurso natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73285/1/Marcia.pdf
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Marc: |
LEADER 02223naa a2200241 a 4500 001 1944304 005 2013-01-07 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, C. B. da S. 245 $aPreferências de abelhas mandaçaia (Melipona mandacaia) na alimentação artificial. 260 $c2012 500 $aEdição Especial. 520 $aA alimentação artificial é utilizada na meliponicultura para fortalecer colônias, na divisão de ninhos e/ou em épocas de escassez de alimento. Entretanto, há divergências quanto às concentrações de açúcar a serem oferecidas às abelhas. Este trabalho teve como objetivo verificar o consumo de diferentes concentrações de açúcar na alimentação artificial fornecida para operárias de mandaçaia (Melipona mandacaia). O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE), em setembro de 2012. Foram utilizadas 150 operárias de mandaçaia (M. mandacaia) distribuídas igualmente em seis caixas de madeira (repetições), contendo cinco tratamentos (10, 30, 50, 70 e 90% de concentração de açúcar). O alimento foi fornecido em pequenos containers plásticos contendo um pedaço papel filtro, para que as abelhas se apoiassem e não se afogassem. As unidades (containers + papel filtro) foram pesadas antes e após a adição do alimento e, após 24 h, para medir a quantidade de alimento consumido. Houve diferenças significativas (p < 0,01) entre as concentrações: quanto maior a concentração de açúcar menor o consumo pelas abelhas. De fato o maior consumo ocorreu com a menor concentração de açúcar, o que foi confirmado pela análise de regressão (R2= 0,85, p= 0,00). Também foram observadas diferenças significativas (p< 0,05) na maioria das comparações entre as concentrações testadas, indicando que realmente as abelhas preferem alimento menos concentrado. 650 $aAbelha 650 $aAlimentação Suplementar 650 $aRecurso natural 653 $aAbelhas sem ferrão 653 $aConsumo de alimento 653 $aNatural resource 700 1 $aRIBEIRO, M. de F. 700 1 $aGAMA, F. de C. 700 1 $aSILVA, S. R. da 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 24, p. 228-233, dez. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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