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Registros recuperados : 206 | |
121. | | MARTINS, C. E.; MIGUEL, P. S. B.; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; GOMES, F. T.; OLIVEIRA, A. V. de. Seleção de genótipos de Brachiaria ruziziensis quanto à tolerância ao alumínio em solução nutritiva. I. Resposta a diferentes concentrações de alumínio e valores de ph em solução nutritiva. Revista de Ciências Agrárias, v. 34, n. 1, p. 154-162, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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122. | | SOUZA SOBRINHO, F. de; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA, F. A. M. DE; CAMPOS, F. P.; OLIVEIRA, A. V. DE; BORGES, R. DE A. Seleção de clones de Brachiaria ruziziensis tolerantes ao alumínio em solução nutritiva. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringa. Anais... Maringá: SBZ, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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123. | | FERREIRA, R. A.; QUEIROS, P. H.; GOULART, I. L.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F. de; BENITES, F. R. G.; CARNEIRO, H. Resposta de Brachiaria ruziziensis ao nitrogênio fornecido por torta de girassol e ureia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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124. | | FERREIRA, R. A.; GOULART, I. L.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F. de; BENITES, F. R. G.; CARNEIRO, H.; GOMES, F. T. Resposta de Brachiaria (Urochloa) ruziziensis ao nitrogênio fornecido por torta de girassol e ureia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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125. | | BRIGHENTI, A. M.; BENITES, F. R. G.; SOUZA SOBRINHO, F. de; MARTINS, C. E.; MULLER, M. D.; ROCHA, W. S. D. da. Resposta da grama Estrela-africana (Cynodon Nlemfuensis-poaceae) a herbicidas aplicados em pós-emergência. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 13., 2018, João Pessoa, PE. Anais... João Pessoa, PE: SNPA, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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126. | | SOUZA, E. M. B. de; SILVA, R. B. da; SILVA, T. R. da; GOMIDE, C. A. de M.; ROCHA, W. S. D. da; PACIULLO, D. S. C. Respostas produtivas de híbridos de Panicum maximum em condições de deficit hídrico e alagamento. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO ESTRATÉGICO DA PASTAGEM, 10., 2022, Viçosa, MG. Anais... Visconde do Rio Branco, MG: Suprema, 2022. p. 381. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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127. | | MONAIA, L. de S.; MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; SANTOS, A. M. B. dos; SILVA, R. O. da. Rochas silicáticas e a produtividade de sorgo na entressafra em um sistema de integração lavoura-pecuária. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 7., 2011, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 146.). 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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128. | | BRIGHENTI, A. M.; VAROTO, Y. V. G.; ROCHA, W. S. D. da; ANDRADE, P. J. M.; BRIGHENTI, D. M.; CALSAVARA, L. H. F. Tolerância do capim-elefante a herbicidas: cultivar BRS Kurumi. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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129. | | BRIGHENTI, A. M.; NICODEMOS, L. de C.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F. de; OLIVEIRA, T. H. S. de. Tolerância diferencial do girassol a herbicidas do grupo químico das imidazolinonas e das sulfonilureias. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 19.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 7., 2011, Aracaju. Anais... Londrina: Embrapa Soja; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. p. 139-142. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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130. | | MULLER, M. D.; PYLES, M. V.; PACIULLO, D. S. C.; MARTINS, C. E.; BRIGHENTI, A. M.; ROCHA, W. S. D. da. Uso do pinhão-manso em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. In: LAVIOLA, B. G.; RODRIGUES, E. V. (ed.). Pinhão-manso: pesquisas, conhecimentos e práticas. Brasília, DF : Embrapa, 2019. p. 232-248. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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132. | | MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; SANTOS, A. M. B. dos; ALENCAR, C. A. B. de; SOUZA, R. C. V. de. Utilização da irrigação para viabilizar a integração entre milho e Brachiaria decumbens na época seca. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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133. | | ROCHA, W. S. D. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; MARTINS, C. E.; SANTOS, A. M. B. dos; DERESZ, F.; ALENCAR, C. A. B. de. Utilização da irrigação para viabilizar a integração entre sorgo e Brachiaria decumbens na época seca. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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134. | | HOTT, M. C.; CARVALHO, L. M. T. de; ANTUNES, M. A. H.; SANTOS, P. A. dos; ARANTES, T. B.; RESENDE, J. C. de; ROCHA, W. S. D. da. Vegetative growth of grasslands based on hyper-temporal NDVI data from the Modis sensor. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 51, n. 7, p. 858-868, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
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135. | | ROCHA, W. S. D. da; DAN, H. A.; GAÚNA, R. A.; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F. de; BRIGHENTI, A. M. Velocidade de infiltração de água no solo em cultivo convencional e em pastagem degradada e recuperada. In: REUNIÓN ASOCIACÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 20., REUNIÓN ASOCIACIÓN PERUANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 30., CONGRESO INTERNACIONAL DE GANADERIA DOBLE PROPOSITO, 5., 2007, Cuzco. Anais... Cuzco: ALPA/APPA, 2007. 1 CD. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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136. | | ROCHA, W. S. D. da; DAN, H. A.; GAÚNA, R. A.; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F. de; BRIGHENTI, A. M. Velocidade de infiltração de água no solo em cultivo convencional e em pastagem degradada e recuperada. In: REUNIÓN ASOCIACÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 20.; REUNIÓN ASOCIACIÓN PERUANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 30.; CONGRESO INTERNACIONAL DE GANADERIA DOBLE PROPOSITO, 5., 2007, Cuzco. Resumenes... Cuzco: ALPA/APPA, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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137. | | CAMPOS, O. F. DE; LIZIEIRE, R. S.; DERESZ, F.; BRUSCHI, J. H.; DAYRELL, M. DE S.; FERREIRA, A. DE M.; ROCHA, W. S. D. da; LOPES, F. C. F. Alimentação e manejo de vacas e touros. In: CAMPOS, O. F. de; MIRANDA, J. E. C. de (ed.). Gado de leite: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 3.ed.rev.ampl. Brasília, DF: Embrapa; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. p. 41-81. (Coleção 500 perguntas 500 respostas). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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138. | | MACHADO, J. C.; MARTINS, C. E.; AUAD, A. M.; ROCHA, W. S. D. da; LEDO, F. J. da S.; PEREIRA, A. V.; SOUZA SOBRINHO, F. de; BENITES, F. R. G. Banco ativo de germoplasma de capim-elefante: avaliação da resistencia à cigarrinha-das-pastagens e tolerância à toxidez por alumínio. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. 27 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 159). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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139. | | MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; CÓSER, A. C.; MIGUEL, P. S. B.; ALMEIDA, M.; CUNHA, R. A.; ARAÚJO, J. P. M.; ALVES, D. B. Avaliação de gramíneas forrageiras tropicais sob diferentes fontes e doses de adubação potássica. In: REUNIÓN ASOCIACÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 20., REUNIÓN ASOCIACIÓN PERUANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 30., CONGRESO INTERNACIONAL DE GANADERIA DOBLE PROPOSITO, 5., 2007, Cuzco. Anais... Cuzco: ALPA/APPA, 2007. 1 CD. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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140. | | MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; CÓSER, A. C.; MIGUEL, P. S. B.; ALMEIDA, M.; CUNHA, R. A.; ARAÚJO, J. P. M.; ALVES, D. B. Avaliação de gramíneas forrageiras tropicais sob diferentes fontes e doses de adubação potássica. In: REUNIÓN ASOCIACÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 20.; REUNIÓN ASOCIACIÓN PERUANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 30.; CONGRESO INTERNACIONAL DE GANADERIA DOBLE PROPOSITO, 5., 2007, Cuzco. Resumenes... Cuzco: ALPA/APPA, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 206 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/01/2023 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
KÖLLN, O. T.; SILVA, S. R.; PALUDETTO, A. |
Afiliação: |
ORIEL TIAGO KÖLLN; SERGIO RICARDO SILVA, CNPF; ALEXANDRE PALUDETTO. |
Título: |
O solo: a base para a produção vegetal. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: KÖLLN, O. T. (Org.). Sistemas para produção agropecuária sustentável no norte pioneiro do Paraná. Cornélio Procópio, PR: UENP, 2023. |
Páginas: |
p. 15-60. |
ISBN: |
978-65-87941-25-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um solo nasce do intemperismo de uma rocha, que por sua vez, é composta por muitos elementos minerais os quais vão lhe proporcionar características variáveis. Desde o momento da sua formação o solo vai se alterando de maneira natural por ação da chuva e da temperatura, modificando suas propriedades químicas e físicas. No entanto, o homem aprendeu a manejá-lo, melhorar essas características tornando-o mais produtivo para extrair grandes quantidades de alimento que possibilitaram a vida na terra. De maneira direta o solo é responsável por seis funções essenciais para a vida humana na terra, sendo meio para cresci- mento de plantas; suprimento e purificação de água à natureza; suporte para obras de engenharia; habitat para microorganis- mos; modificador da atmosfera; e ambiente para reciclagem de nutrientes e resíduos em geral (Figura 1). De modo geral, ações antrópicas têm alterado muito o funcionamento desse sistema complexo, dinâmico e cíclico, fazendo com que respostas con- trárias da própria natureza tragam impactos cada vez mais frequentes e severos, com destaque para o aumento da tempe- ratura global do planeta que tem aumentado a intensidade e a frequência de fenômenos climáticos extremos. A interação das propriedades físicas, químicas e biológi- cas nos solos controla a vida das plantas. Compreender esses processos e como são influenciados pelas condições ambien- tais nos permite otimizar a disponibilidade de nutrientes e a produtividade das culturas. Este conhecimento é essencial para as decisões relativas ao manejo de nutrientes para criar condições mais favoráveis ao crescimento e à saúde das plan- tas e para minimizar os impactos da aplicação de nutrientes no meio ambiente. Um bom manejo das propriedades físicas e químicas do solo pode ajudar a suavizar os impactos negati- vos das ações antrópicas inevitáveis, potencializar a produção de grãos assegurando alimento e condições de sobrevivência para futuras gerações. MenosUm solo nasce do intemperismo de uma rocha, que por sua vez, é composta por muitos elementos minerais os quais vão lhe proporcionar características variáveis. Desde o momento da sua formação o solo vai se alterando de maneira natural por ação da chuva e da temperatura, modificando suas propriedades químicas e físicas. No entanto, o homem aprendeu a manejá-lo, melhorar essas características tornando-o mais produtivo para extrair grandes quantidades de alimento que possibilitaram a vida na terra. De maneira direta o solo é responsável por seis funções essenciais para a vida humana na terra, sendo meio para cresci- mento de plantas; suprimento e purificação de água à natureza; suporte para obras de engenharia; habitat para microorganis- mos; modificador da atmosfera; e ambiente para reciclagem de nutrientes e resíduos em geral (Figura 1). De modo geral, ações antrópicas têm alterado muito o funcionamento desse sistema complexo, dinâmico e cíclico, fazendo com que respostas con- trárias da própria natureza tragam impactos cada vez mais frequentes e severos, com destaque para o aumento da tempe- ratura global do planeta que tem aumentado a intensidade e a frequência de fenômenos climáticos extremos. A interação das propriedades físicas, químicas e biológi- cas nos solos controla a vida das plantas. Compreender esses processos e como são influenciados pelas condições ambien- tais nos permite otimizar a disponibilidade de nutrientes e a produtividade das culturas. Este conhecimento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária sustentável. |
Thesagro: |
Bioquímica do Solo; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150999/1/EBOOK-Sistemas-para-producao-agropecuaria-19122022-15-60.pdf
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Marc: |
LEADER 02689naa a2200205 a 4500 001 2150999 005 2023-01-19 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-87941-25-7 100 1 $aKÖLLN, O. T. 245 $aO solo$ba base para a produção vegetal.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 15-60. 520 $aUm solo nasce do intemperismo de uma rocha, que por sua vez, é composta por muitos elementos minerais os quais vão lhe proporcionar características variáveis. Desde o momento da sua formação o solo vai se alterando de maneira natural por ação da chuva e da temperatura, modificando suas propriedades químicas e físicas. No entanto, o homem aprendeu a manejá-lo, melhorar essas características tornando-o mais produtivo para extrair grandes quantidades de alimento que possibilitaram a vida na terra. De maneira direta o solo é responsável por seis funções essenciais para a vida humana na terra, sendo meio para cresci- mento de plantas; suprimento e purificação de água à natureza; suporte para obras de engenharia; habitat para microorganis- mos; modificador da atmosfera; e ambiente para reciclagem de nutrientes e resíduos em geral (Figura 1). De modo geral, ações antrópicas têm alterado muito o funcionamento desse sistema complexo, dinâmico e cíclico, fazendo com que respostas con- trárias da própria natureza tragam impactos cada vez mais frequentes e severos, com destaque para o aumento da tempe- ratura global do planeta que tem aumentado a intensidade e a frequência de fenômenos climáticos extremos. A interação das propriedades físicas, químicas e biológi- cas nos solos controla a vida das plantas. Compreender esses processos e como são influenciados pelas condições ambien- tais nos permite otimizar a disponibilidade de nutrientes e a produtividade das culturas. Este conhecimento é essencial para as decisões relativas ao manejo de nutrientes para criar condições mais favoráveis ao crescimento e à saúde das plan- tas e para minimizar os impactos da aplicação de nutrientes no meio ambiente. Um bom manejo das propriedades físicas e químicas do solo pode ajudar a suavizar os impactos negati- vos das ações antrópicas inevitáveis, potencializar a produção de grãos assegurando alimento e condições de sobrevivência para futuras gerações. 650 $aBioquímica do Solo 650 $aSistema de Produção 653 $aAgropecuária sustentável 700 1 $aSILVA, S. R. 700 1 $aPALUDETTO, A. 773 $tIn: KÖLLN, O. T. (Org.). Sistemas para produção agropecuária sustentável no norte pioneiro do Paraná. Cornélio Procópio, PR: UENP, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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