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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, A. F. da; TARDIN, F. D.; COSTA, H.; ROSSI, D. A.; CAMPOS, W. F.; OLIVEIRA, A. R. de; VIANA, A. P.; RODRIGUES, R.; PEREIRA, M. G. |
Afiliação: |
Andréa Ferreira da Costa, Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural-Incaper; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; Hélcio Costa, Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural-Incaper; Drieli Aparecida Rossi, Faculdade Venda Nova do Imigrante; Wellington Ferreira Campos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; Alexandre Pio Viana, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Rosana Rodrigues, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Messias Gonzaga Pereira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. |
Título: |
Comportamento de cultivares de videira em relação ao míldio. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES, v. 2, n. 2, p. 28-34, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A viticultura é geradora de renda tanto em nível mundial como nacional. Entretanto, todas as regiões produtoras no Brasil são afetadas pelo míldio (Plasmopara viticola), doença que pode causar sérios danos a cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência ao míldio de cultivares de uva introduzidas no norte fluminense. Para tanto foram avaliadas onze cultivares a saber, ?Rosalinda?; ?Itália?; ?Patrícia?; ?Kyoho?; ?Red Globe?; ?Roberta?; ?Rubi?; ?Niágara Rosada?; ?Isabel?; ?Moscatel de Hamburgo? e ?Romana?. As plantas foram conduzidas em sistema de ?latada?, no espaçamento 4,0 x 3,0 m, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e quatro plantas por parcela. Foram realizadas duas avaliações quanto ao nível da doença, uma referente a leitura dos sintomas, por três avaliadores que utilizaram uma escala de notas variando de 1 (resistente) a 5 (suscetível), e a segunda seguindo a escala proposta por Azevedo (1997). Foi feita análise de variância e teste de comparação de médias de Scott-Knott (P<0,05). Não houve diferença significativa considerando-se os dados gerados pelos avaliadores pela escala de 1 a 5, contudo pela escala proposta por Azevedo (1997) detectou-se diferenças significativas entre cultivares para reação ao míldio. Os genótipos testados diferiram quanto à resistência, sendo possível agrupá-los em duas categorias, a saber, como resistentes: ?Romana?, ?Moscatel de Hamburgo?, ?Isabel? e Niágara Rosada?, e como suscetíveis: ?Rosalinda?, ?Itália?, ?Patrícia?, ?Kyoho?, ?Red Globe?, ?Roberta? e ?Rubi?. MenosA viticultura é geradora de renda tanto em nível mundial como nacional. Entretanto, todas as regiões produtoras no Brasil são afetadas pelo míldio (Plasmopara viticola), doença que pode causar sérios danos a cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência ao míldio de cultivares de uva introduzidas no norte fluminense. Para tanto foram avaliadas onze cultivares a saber, ?Rosalinda?; ?Itália?; ?Patrícia?; ?Kyoho?; ?Red Globe?; ?Roberta?; ?Rubi?; ?Niágara Rosada?; ?Isabel?; ?Moscatel de Hamburgo? e ?Romana?. As plantas foram conduzidas em sistema de ?latada?, no espaçamento 4,0 x 3,0 m, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e quatro plantas por parcela. Foram realizadas duas avaliações quanto ao nível da doença, uma referente a leitura dos sintomas, por três avaliadores que utilizaram uma escala de notas variando de 1 (resistente) a 5 (suscetível), e a segunda seguindo a escala proposta por Azevedo (1997). Foi feita análise de variância e teste de comparação de médias de Scott-Knott (P<0,05). Não houve diferença significativa considerando-se os dados gerados pelos avaliadores pela escala de 1 a 5, contudo pela escala proposta por Azevedo (1997) detectou-se diferenças significativas entre cultivares para reação ao míldio. Os genótipos testados diferiram quanto à resistência, sendo possível agrupá-los em duas categorias, a saber, como resistentes: ?Romana?, ?Moscatel de Hamburgo?, ?Isabel? e Niágara Rosada?, e como suscetíveis: ?Rosalinda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plant disease; Resistência a doença. |
Thesagro: |
Doença de planta; Míldio; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Plasmopara viticola. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171994/1/Comportamento-cultivares-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/11/2017 |
Data da última atualização: |
11/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
HEINEMANN, A. B.; STONE, L. F.; NASCENTE, A. S.; SILVA, S. C. da; MORAES, A. da C. |
Afiliação: |
ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; ALESSANDRA DA CUNHA MORAES, CNPAF. |
Título: |
Resposta da produtividade do arroz de terras altas ao espaçamento entrelinhas, cultivar e deficit hídrico. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 230). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de espaçamentos entrelinhas sobre a produtividade de três cultivares de arroz de terras altas, BRSMG Curinga, BRS Primavera e Douradão, sob diferentes condições de defict hídrico, em Formoso do Araguaia, TO, em Porangatu, GO, e em Santo Antônio de Goiás, GO. |
Thesagro: |
Arroz; Deficiência hídrica; Espaçamento; Oryza sativa; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167543/1/CNPAF-2017-ct230.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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