|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/01/2015 |
Data da última atualização: |
31/07/2015 |
Autoria: |
CARVALHO, D. M. de; SILVA, M. R. da; COLODETTE, J. L. |
Título: |
Efeito da qualidade da madeira no desempenho da polpação Kraft. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 24, n. 3, p. 677-684, jul./set. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da qualidade de madeiras de eucalipto no desempenho da polpação
kraft sob duas diferentes condições de polpação e em dois níveis de deslignificação, baseando-se no
rendimento, alvura, viscosidade e índice k/kappa corrigido das polpas produzidas. As madeiras de eucalipto
(A, B e C), foram analisadas quanto às suas propriedades físico-químicas (densidades básica e aparente,
teor de ligninas insolúvel e solúvel, teor de extrativos, cinzas e cinzas insolúveis em ácido clorídrico) e
utilizadas para a produção de polpa celulósica por meio do cozimento kraft modificado, utilizando duas
condições de polpação, sendo elas: Condição I (PI) - álcali efetivo de 16,5%, sulfidez de 30% e temperatura
de cozimento de 155ºC; e Condição II (PII) - álcali efetivo de 17,5%, sulfidez de 32% e temperatura de
cozimento de 147ºC. Ambos os cozimentos foram realizados buscando-se no número kappa de 15,5 ± 0,5 e
de 18,0 ± 0,5. Foram avaliados os seguintes parâmetros de polpação e propriedades das polpas produzidas:
fator H, rendimento depurado, viscosidade, alvura, conteúdo de ácidos hexenurônicos e o índice k/kappa
corrigido. A madeira A, que apresentou menores teores de extrativos e lignina em sua constituição, bem
como menores densidades básica e aparente quando comparada com as madeiras B e C, apresentou os
melhores resultados para os parâmetros de cozimento avaliados, com destaque para a polpa produzida pela
condição de cozimento PII com o número kappa de (18,0 ± 0,5), que apresentou maior rendimento, alvura
e viscosidade dentre todas as polpas produzidas. Polpas produzidas com maior número kappa apresentam
menores índices k/kappa corrigidos. MenosO objetivo do estudo foi avaliar o efeito da qualidade de madeiras de eucalipto no desempenho da polpação
kraft sob duas diferentes condições de polpação e em dois níveis de deslignificação, baseando-se no
rendimento, alvura, viscosidade e índice k/kappa corrigido das polpas produzidas. As madeiras de eucalipto
(A, B e C), foram analisadas quanto às suas propriedades físico-químicas (densidades básica e aparente,
teor de ligninas insolúvel e solúvel, teor de extrativos, cinzas e cinzas insolúveis em ácido clorídrico) e
utilizadas para a produção de polpa celulósica por meio do cozimento kraft modificado, utilizando duas
condições de polpação, sendo elas: Condição I (PI) - álcali efetivo de 16,5%, sulfidez de 30% e temperatura
de cozimento de 155ºC; e Condição II (PII) - álcali efetivo de 17,5%, sulfidez de 32% e temperatura de
cozimento de 147ºC. Ambos os cozimentos foram realizados buscando-se no número kappa de 15,5 ± 0,5 e
de 18,0 ± 0,5. Foram avaliados os seguintes parâmetros de polpação e propriedades das polpas produzidas:
fator H, rendimento depurado, viscosidade, alvura, conteúdo de ácidos hexenurônicos e o índice k/kappa
corrigido. A madeira A, que apresentou menores teores de extrativos e lignina em sua constituição, bem
como menores densidades básica e aparente quando comparada com as madeiras B e C, apresentou os
melhores resultados para os parâmetros de cozimento avaliados, com destaque para a polpa produzida pela
condição de cozimento PII com o número kappa de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condições de polpação kraft; Grau de deslignificação; Qualidade da madeira. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02329naa a2200193 a 4500 001 2007366 005 2015-07-31 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, D. M. de 245 $aEfeito da qualidade da madeira no desempenho da polpação Kraft. 260 $c2014 520 $aO objetivo do estudo foi avaliar o efeito da qualidade de madeiras de eucalipto no desempenho da polpação kraft sob duas diferentes condições de polpação e em dois níveis de deslignificação, baseando-se no rendimento, alvura, viscosidade e índice k/kappa corrigido das polpas produzidas. As madeiras de eucalipto (A, B e C), foram analisadas quanto às suas propriedades físico-químicas (densidades básica e aparente, teor de ligninas insolúvel e solúvel, teor de extrativos, cinzas e cinzas insolúveis em ácido clorídrico) e utilizadas para a produção de polpa celulósica por meio do cozimento kraft modificado, utilizando duas condições de polpação, sendo elas: Condição I (PI) - álcali efetivo de 16,5%, sulfidez de 30% e temperatura de cozimento de 155ºC; e Condição II (PII) - álcali efetivo de 17,5%, sulfidez de 32% e temperatura de cozimento de 147ºC. Ambos os cozimentos foram realizados buscando-se no número kappa de 15,5 ± 0,5 e de 18,0 ± 0,5. Foram avaliados os seguintes parâmetros de polpação e propriedades das polpas produzidas: fator H, rendimento depurado, viscosidade, alvura, conteúdo de ácidos hexenurônicos e o índice k/kappa corrigido. A madeira A, que apresentou menores teores de extrativos e lignina em sua constituição, bem como menores densidades básica e aparente quando comparada com as madeiras B e C, apresentou os melhores resultados para os parâmetros de cozimento avaliados, com destaque para a polpa produzida pela condição de cozimento PII com o número kappa de (18,0 ± 0,5), que apresentou maior rendimento, alvura e viscosidade dentre todas as polpas produzidas. Polpas produzidas com maior número kappa apresentam menores índices k/kappa corrigidos. 650 $aEucalyptus 653 $aCondições de polpação kraft 653 $aGrau de deslignificação 653 $aQualidade da madeira 700 1 $aSILVA, M. R. da 700 1 $aCOLODETTE, J. L. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 24, n. 3, p. 677-684, jul./set. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/03/2011 |
Data da última atualização: |
15/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CUNHA, B. A. L.; NASCIMENTO JÚNIOR, D.; SILVEIRA, M. C. T. DA; MONTAGNER, D. B.; EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, S. C. DA; SBRISSIA, A. F.; RODRIGUES, C. S.; SOUSA, B. M. L.; PENA, K. S.; VILELA, H. H.; SILVA, W. L. |
Afiliação: |
B.A.L. DA CUNHA, Universidade Federal de Vicosa; D. NASCIMENTO JÚNIOR, Universidade Federal de Vicosa; M.C.T. DA SILVEIRA, Universidade Federal de Vicosa; D.B. MONTAGNER, Universidade Federal de Vicosa; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; S.C. DA SILVA, USP/ESALQ; A.F. SBRISSIA, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages-SC; C.S. RODRIGUES, Universidade Federal de Vicosa; B.M.L. SOUSA, Universidade Federal de Vicosa; K.S. PENA, Universidade Federal de Vicosa; H.H. VILELA, Universidade Federal de Vicosa; W.L. SILVA, Universidade Federal de Vicosa. |
Título: |
Effects of two post-grazing heights on morphogenic and structural characteristics of guinea grass under rotational grazing. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Grasslands, v.44, p. 253?259, 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A rotational grazing experiment was carried out to determine the effects of post-grazing height on morphogenic characteristics of guinea grass (Panicum maximum) cv. Mombaca between October 2004 and June 2005. The grass was subjected to 2 severities of rotational grazing, represented by post-grazing stubble heights of 30 and
50 cm, and animals were reintroduced when pastures intercepted 95% of incident light. Swards managed with 30 cm post-grazing stubble height had smaller leaf elongation rate (LER) and final leaf length (FLL) and greater tiller population density (TPD), tiller appearance rate (TAR) and tiller mortality rate (TMR) than those grazed to
50 cm. During the second grazing cycle, stem elongation rate (SER) was lower in paddocks grazed to 30 cm stubble height. Grazing cycle had significant effects on plant morphology. Leaf appearance rate (LAR), LER and TAR peaked in the second grazing cycle, while SER, TPD and TMR peaked in cycles 3 and 4. The more intense
grazing management (30 cm stubble) resulted in higher levels of tiller renewal and tiller turnover and lower stem elongation. How these changes relate to pasture yields and animal performance is yet to be determined. |
Thesagro: |
Panicum Maximum; Pastagem; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02043naa a2200289 a 4500 001 1880744 005 2011-03-15 008 2010 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCUNHA, B. A. L. 245 $aEffects of two post-grazing heights on morphogenic and structural characteristics of guinea grass under rotational grazing. 260 $c2010 520 $aA rotational grazing experiment was carried out to determine the effects of post-grazing height on morphogenic characteristics of guinea grass (Panicum maximum) cv. Mombaca between October 2004 and June 2005. The grass was subjected to 2 severities of rotational grazing, represented by post-grazing stubble heights of 30 and 50 cm, and animals were reintroduced when pastures intercepted 95% of incident light. Swards managed with 30 cm post-grazing stubble height had smaller leaf elongation rate (LER) and final leaf length (FLL) and greater tiller population density (TPD), tiller appearance rate (TAR) and tiller mortality rate (TMR) than those grazed to 50 cm. During the second grazing cycle, stem elongation rate (SER) was lower in paddocks grazed to 30 cm stubble height. Grazing cycle had significant effects on plant morphology. Leaf appearance rate (LAR), LER and TAR peaked in the second grazing cycle, while SER, TPD and TMR peaked in cycles 3 and 4. The more intense grazing management (30 cm stubble) resulted in higher levels of tiller renewal and tiller turnover and lower stem elongation. How these changes relate to pasture yields and animal performance is yet to be determined. 650 $aPanicum Maximum 650 $aPastagem 650 $aProdução Animal 700 1 $aNASCIMENTO JÚNIOR, D. 700 1 $aSILVEIRA, M. C. T. DA 700 1 $aMONTAGNER, D. B. 700 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 700 1 $aSILVA, S. C. DA 700 1 $aSBRISSIA, A. F. 700 1 $aRODRIGUES, C. S. 700 1 $aSOUSA, B. M. L. 700 1 $aPENA, K. S. 700 1 $aVILELA, H. H. 700 1 $aSILVA, W. L. 773 $tTropical Grasslands$gv.44, p. 253?259, 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|