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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
22/12/2019 |
Data da última atualização: |
29/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REIS, J. C. dos; KAMOI, M. Y. T.; PEDREIRA, B. C. e; MICHETTI, M.; GIMENEZ, M. A.; MOMBACH, M. A.; SILVA, N. M. F. da. |
Afiliação: |
JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT; MARIANA YUMI TAKAHASHI KAMOI, REDE TT ILPF, Sinop-MT; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; MIQUEIAS MICHETTI, IMEA, Sinop-MT; MICHAEL ADRIEN GIMENEZ, UNEMAT, Sinop-MT; MIRCEIA ANGELE MOMBACH, UFMT, Cuiaba-MT; NÁGELA MARIA FAUSTINO DA SILVA, ZOOTECNISTA, Sinop-MT. |
Título: |
Aspectos econômicos da recuperação de pastagens na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS-FILHO, M. B.; ANDRADE, C. M. S. de (Ed.). Recuperação de pastagens degradadas na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 10. p. 385-413. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A atividade agropecuária é, atualmente, um dos setores mais dinâmicos da economia brasileira. Os resultados positivos observados tanto para a balança comercial quanto para o balanço de pagamentos nos últimos anos têm, na exportação de produtos agropecuários, um de seus pilares. No primeiro trimestre de 2017, 75% do Produto Interno Bruto (PIB)foi decorrente do setor agropecuário, que apresentou crescimento de 13,4% nesse período e respondeu por 46% das exportações totais brasileiras, gerando superavit de R$ 71,0 bilhões (Brasil, 2017). A pecuária, em particular, tem tido um papel importante nesse cenário. O Brasil é um dos principais exportadores mundiais de carne. Em 2017, o Brasil foi responsável por 18,14% das exportações mundiais de carne, ficando em terceiro lugar no ranking de países exportadores, atrás apenas da índia e da Austrália (Estados Unidos, 2018). Também para o ano de 2015, o volume de carne bovina exportada foi da ordem de 1,39 milhão de toneladas, o que representou um faturamento de US$ 5,98 bilhões (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, 2017). Para o ano de 2016, o volume de carne bovina exportada foi da ordem de 1,4 milhão de toneladas, representando um faturamento de U$$ 5,5 bilhões. Já em 2017, o volume de carne bovina exportada foi de 1,5 milhão de toneladas, representando um faturamento de U$$ 6,2 bilhões (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, 2017). Grande parte do crescimento da pecuária brasileira tem ocorrido na Amazônia, que, em 2015, foi responsável por 29,3% de todo o abate nacional (lBGE, 2016a). Historicamente associada à ocupação do território amazônico, a relação entre a atividade pecuária e a pressão sobre a floresta na Região Amazônica vem sendo cada vez mais discutida (Margulis, 2003; Barreto et alo, 2008; Rivero et alo, 2009; Prado; Ribeiro, 2011). Essa discussão ocorre porque essa atividade é citada como uma das principais causas da degradação das condições ambientais nessa região (Margulis, 2003; Berndt et alo,2015). MenosA atividade agropecuária é, atualmente, um dos setores mais dinâmicos da economia brasileira. Os resultados positivos observados tanto para a balança comercial quanto para o balanço de pagamentos nos últimos anos têm, na exportação de produtos agropecuários, um de seus pilares. No primeiro trimestre de 2017, 75% do Produto Interno Bruto (PIB)foi decorrente do setor agropecuário, que apresentou crescimento de 13,4% nesse período e respondeu por 46% das exportações totais brasileiras, gerando superavit de R$ 71,0 bilhões (Brasil, 2017). A pecuária, em particular, tem tido um papel importante nesse cenário. O Brasil é um dos principais exportadores mundiais de carne. Em 2017, o Brasil foi responsável por 18,14% das exportações mundiais de carne, ficando em terceiro lugar no ranking de países exportadores, atrás apenas da índia e da Austrália (Estados Unidos, 2018). Também para o ano de 2015, o volume de carne bovina exportada foi da ordem de 1,39 milhão de toneladas, o que representou um faturamento de US$ 5,98 bilhões (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, 2017). Para o ano de 2016, o volume de carne bovina exportada foi da ordem de 1,4 milhão de toneladas, representando um faturamento de U$$ 5,5 bilhões. Já em 2017, o volume de carne bovina exportada foi de 1,5 milhão de toneladas, representando um faturamento de U$$ 6,2 bilhões (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, 2017). Grande parte do crescimento da pecuária brasileira tem ocor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspectos economicos; Bioma amazonico; Recuperacao de pastagem. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Socio-Econômico; Economia; Pastagem; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 89 | |
1. |  | SILVA, S. A. da; SANTOS, R. S. Dinâmica populacional da broca-do-cupuaçu em plantio comercial de cupuaçuzeiro, em Nova Califórnia, Rondônia. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. p. 57-65. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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5. |  | SOUSA, T. C. R. de; BELCHIOR, E. B.; SILVA, S. A. da. Dos autônomos aos isolados: barreiras na comunicação da informação tecnológica na cadeia produtiva da soja no Mato Grosso. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 31., 2010, Brasília, DF. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 24-26. Editores técnicos: Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campo Leite, César de Castro, Jussara Flores de Oliveira Arbues, Wellington Cavalcanti.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. |  | FAVORETO, L.; MEYER, M. C.; CALANDRELLI, A.; SILVA, M. C. M. da; SILVA, S. A. da; MACHADO, A. C. Z. Aphelenchoides besseyi Parasitizing Common Bean in Brazil. Plant Disease, v. 105, n. 4, p. 748-751, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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11. |  | SOUZA, P. I. de M. de; FARIAS NETO, A. L. de; MOREIRA, C. T.; SILVA, S. A. da. Parcerias público-privadas e projetos em rede: o exemplo com a cultura da soja. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. (Ed.). Pré-melhoramento, melhoramento e pós-melhoramento: estratégias e desafios. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 9, p. 141-152.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. |  | SILVA, S. A. da; MELO, R. A. de C. e; MOREIRA, C. T.; CORTE, J. L. D. Eficiência de fungicidas no controle da ferrugem asiática da soja, Luziânia, DF, safra 2009/2010. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 31., 2010, Brasília, DF. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. Editores técnicos: Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campo Leite, César de Castro, Jussara Flores de Oliveira Arbues, Wellington Cavalcanti. p. 165-167.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. |  | SOUZA, P. I. de M. de; FARIAS NETO, A. L. de; MOREIRA, C. T.; SILVA, S. A. da. Soybean (Glycine max) cultivation in the tropical region of Brasil: technology, expansion and recent technological challenges. WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 8., 2009, Beijing, China. Developing a global soy blueprint for a safe secure and sustainable supply: abstracts. Beijing: The Chinese Academy of Agricultural Sciences: Crop Science Society of China, 2009. p. 55Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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17. |  | FAVORETO, L.; MEYER, M. C.; FALEIRO, V. de O.; CALANDRELLI, A.; SILVA, M. C. M. da; SILVA, S. A. da. Soja louca II: primeiro estudo da relação patógeno-hospedeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50.; WORKSHOP BRASILEIRO DE FERRUGEM DA SOJA, 2.; INTERNATIONAL SCLEROTINA WORKSHOP, 16., 2017, Uberlândia. Do manejo à edição do genoma: anais. Uberlândia: [s.n.], 2017. não paginado Título em inglês: "sojalouca II": first study of the pathogen-host relationship.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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18. |  | FAVORETO, L.; MEYER, M. C.; FALEIRO, V. de O.; CALANDRELLI, A.; SILVA, M. C. M. da; SILVA, S. A. da. Soja louca II: primeiro estudo da relação patógeno-hospedeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50., 2017, Uberlândia. Do manejo à edição do genoma: resumos. Brasília, DF: SBF, 2017. Disponível em: . Acesso em: 01/11/2017. não paginado Título em inglês: "sojalouca II": first study of the pathogen-host relationship.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. |  | PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; SILVA, S. A. da. Uso e Cobertura da Terra nas Bacias Hidrográficas dos Rios Guapi-Macacu e Caceribu em 1997. In: PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; FADUL, M. J. do A.; BASTOS, E. C.; SILVA, S. A. da; ZAINER, N. G.; PELUZZO, J. Mapeamento e avaliação da dinâmica de uso e cobertura da terra nas bacias hidrográficas dos rios Guapi-Macacu e Caceribu - RJ. Rio de janeiro: Embrapa Solos: FAPERJ, 2009. 42 p. Projeto: Dinâmica espaço-temporal do uso da terra nas bacias hidrográficas dos rios Guapi-Macacu e Caceribu, RJ: subsídios ao planejamento ambiental. 1 p. 1 mapa color.; escala 1:80.000.Tipo: Monitoramento/Zoneamento |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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