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Data corrente: |
11/07/2012 |
Data da última atualização: |
23/10/2014 |
Autoria: |
ROCHA, M. G. da; CASTRO, A. M. G. de. |
Afiliação: |
Marivânia Garcia da Rocha; Antònio Maria Gomes de Castro. |
Título: |
Fatores limitantes à expansão dos sistemas produtivos de palma na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
185 p. |
Série: |
(Embrapa. Departamento de Transferência e Tecnologia. Texto para discussão, 43). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado de óleos vegetais encontra-se em plena ascensão no mundo. O cultivo da palma-de-óleo (palmácea do gênero Elaeis), cujos maiores produtores mundiais são Malásia e Indonésia, tem se destacado nesse mercado pelas vantagens decorrentes do seu aspecto produtivo. A liderança desses países assentou-se na atuação conjunta entre setor público e privado, garantindo a ampliação sucessiva dos plantios e o incremento da agroindústria. No Brasil, o desenvolvimento dessa cultura poderia substituir as importações de óleo de palma, bem como promover a recuperação de áreas desmatadas na Amazônia. Contudo, a despeito das condições naturais favoráveis ao cultivo no País, a produção de palma não se desenvolveu. Este trabalho foi estruturado a partir do marco conceitual sobre o enfoque sistêmico no agronegócio e o conceito de cadeias produtivas associado às variáveis de desenvolvimento propostas nos modelos teóricos de Porter e Alves, sob uma perspectiva comparativa acerca da evolução do agronegócio de palma na Indonésia, na Malásia, na Colômbia e no Brasil. O objetivo foi identificar os principais fatores limitantes à expansão dos sistemas produtivos de palma na Amazônia. Ressaltam-se entre essas limitações, a falta de desenvolvimento de políticas públicas e de estratégias competitivas de longo prazo. Com efeito, parcos investimentos nas áreas de pesquisa e infraestrutura, bem como inadequação dos financiamentos e falta de apoio ao pequeno produtor, têm comprometido a expansão dessa atividade produtiva. MenosO mercado de óleos vegetais encontra-se em plena ascensão no mundo. O cultivo da palma-de-óleo (palmácea do gênero Elaeis), cujos maiores produtores mundiais são Malásia e Indonésia, tem se destacado nesse mercado pelas vantagens decorrentes do seu aspecto produtivo. A liderança desses países assentou-se na atuação conjunta entre setor público e privado, garantindo a ampliação sucessiva dos plantios e o incremento da agroindústria. No Brasil, o desenvolvimento dessa cultura poderia substituir as importações de óleo de palma, bem como promover a recuperação de áreas desmatadas na Amazônia. Contudo, a despeito das condições naturais favoráveis ao cultivo no País, a produção de palma não se desenvolveu. Este trabalho foi estruturado a partir do marco conceitual sobre o enfoque sistêmico no agronegócio e o conceito de cadeias produtivas associado às variáveis de desenvolvimento propostas nos modelos teóricos de Porter e Alves, sob uma perspectiva comparativa acerca da evolução do agronegócio de palma na Indonésia, na Malásia, na Colômbia e no Brasil. O objetivo foi identificar os principais fatores limitantes à expansão dos sistemas produtivos de palma na Amazônia. Ressaltam-se entre essas limitações, a falta de desenvolvimento de políticas públicas e de estratégias competitivas de longo prazo. Com efeito, parcos investimentos nas áreas de pesquisa e infraestrutura, bem como inadequação dos financiamentos e falta de apoio ao pequeno produtor, têm comprometido a expansão dessa at... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oil palm; Palma; Planta oleoginosa; Production systems. |
Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia produtiva; Dendê; Óleo Vegetal; Planta Oleaginosa; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola F Plantas e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110481/1/Texto-43.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
29/03/2016 |
Data da última atualização: |
28/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SAMPAIO, A. B.; VIEIRA, D. L. M.; CORDEIRO, A. O. de O.; AQUINO, F. de G.; SOUSA, A. de P.; ALBUQUERQUE, L. B. de; SCHMIDT, I. B.; RIBEIRO, J. F.; PELLIZZARO, K. F.; SOUSA, F. S. de; MOREIRA, A. G.; SANTOS, A. B. P. dos; REZENDE, G. M.; SILVA, R. R. P.; ALVES, M.; MOTTA, C. P.; OLIVEIRA, M. C.; CORTES, C. de A.; OGATA, R. |
Afiliação: |
DANIEL LUIS MASCIA VIEIRA, CENARGEN; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; LIDIAMAR BARBOSA DE ALBUQUERQUE, CPAC; JOSE FELIPE RIBEIRO, CPAC. |
Título: |
Guia de restauração do Cerrado: volume 1: semeadura direta. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Universidade de Brasília: Rede de Sementes do Cerrado, 2015. |
Páginas: |
40 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Escolhendo o método de restauração; Semeadura direta; Cercamento; Aceiramento; Escolha de espécies; Manejo de sementes; Semeadura direta - plantio em linhas; Semeadura direta - plantio em área total; Monitoramento; Resultado de experimentos de semeadura direta em área total. |
Palavras-Chave: |
Manejo de sementes; Recomposição vegetal. |
Thesagro: |
Cerrado; Recurso natural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141879/1/Restauracao-semeadura-direta-cerrado-PDF-WEB.pdf
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Marc: |
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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