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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/12/2011
Data da última atualização:  06/01/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; FONSECA, M. D.; SACRAMENTO, C. K. do.
Afiliação:  ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; MERCIA DAMASCENO FONSECA, FAMAM; CÉLIO KERSUL DO SACRAMENTO, UESC.
Título:  Mapa de preferência interno de geleias mistas de mamão com Araçá-Boi.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. T57.
Conteúdo:  A geleia é um produto de fácil fabricação que agrega valor às frutas, permite a conservação destas por um período prolongado (MACIEL et al., 2009) e possibilita, inclusive, a mistura de frutas para criação de novos sabores. Considerando a enorme variedade de frutas produzidas no Brasil, surge a possibilidade de associação de sabores, para confecção de geleias mistas, com a utilização de frutas potenciais, mas ainda desconhecidas, como o araçá-boi e frutas já cultivadas como o mamão. O mamão possui vários nutrientes prontamente disponíveis à digestão e absorção. Seu valor nutricional está relacionado com seu teor de açúcares, pró-vitamina A (β-caroteno) e vitamina C (ácido ascórbico), além de ter uma boa atividade funcional associada à capacidade laxante (ARAÚJO FILHO et al., 2002). No Brasil o araçá-boi é encontrado na região Amazônica, Mato Grosso e Bahia, mas ainda sem exploração comercial. A polpa corresponde a 82 % do peso do fruto, é suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida, com sabor e aroma agradáveis (ROGEZ et al., 2004). Devido à sua elevada acidez é pouco consumida in natura, mas com grande potencial para o uso em formulações de sucos, sorvetes, geleias e néctares, especialmente com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002; SACRAMENTO et al., 2008). O sucesso de um alimento no mercado depende de seu desempenho junto ao consumidor. No processo de desenvolvimento de novos produtos a determinação da aceitação e/ou preferência do produto se torna ind... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Araçá-Boi; Geleia mista.
Thesagro:  Mamão.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50549/1/Mapa-preferencia-ELISETH-VIANA-T-57.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28056 - 1UPCAA - PPCD2011.008
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  29/09/2009
Data da última atualização:  26/04/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, J. C. P. dos; BARROS, A. H. C.; SILVA, R. R. da; SILVEIRA, H. L. F. da; SILVA, M. S. L. da; SILVA, D. F. da.
Afiliação:  JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; RAFAEL RODRIGUES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPS; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; DAVI FERREIRA DA SILVA, CNPS.
Título:  Aptidão pedológica da Zona da Mata de Pernambuco para a cultura do cajueiro, para uso das terras com médio nível tecnológico (manejo B).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo objetivou avaliar o potencial pedológico da área da Zona da Mata pernambucana, para a cultura do cajueiro. O trabalho usou como base o "Levantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos do estado de Pernambuco", na escala 1:100.000. A interpretação foi feita para o uso das terras empregando médio nível tecnológico (manejo B). Foi inexpressiva a área com solos de aptidão boa para a cultura do cajueiro na região estudada, na escala de detalhamento deste trabalho. Os melhores solos enquadraram-se na classe regular e ocuparam 2.945 km2 (26% da área). Corresponde, principalmente, aos solos de textura arenosa das classes dos Neossolos Quartzarênicos e Espodossolos, e aos solos de textura argilosa, porém com boas condições físicas, das classes dos Argissolos e Latossolos profundos. Ressalva-se que este estudo abordou somente a aptidão pedológica, ou seja, não considerou os aspectos climáticos, os quais deverão ser também avaliados para um conhecimento mais efetivo do potencial da região para a produção do cajueiro em condições não irrigadas.
Palavras-Chave:  Aptidão pedológica; Cajueiro; Pernambuco.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/512555/1/Aptidao-pedologica-da-Zona-da-Mata-de-Pernambuco-para-a-cultura-do-cajueiro-2009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS14225 - 1UPCAA - DD2009.00207
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