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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/2011 |
Data da última atualização: |
06/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; FONSECA, M. D.; SACRAMENTO, C. K. do. |
Afiliação: |
ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; MERCIA DAMASCENO FONSECA, FAMAM; CÉLIO KERSUL DO SACRAMENTO, UESC. |
Título: |
Mapa de preferência interno de geleias mistas de mamão com Araçá-Boi. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. T57. |
Conteúdo: |
A geleia é um produto de fácil fabricação que agrega valor às frutas, permite a conservação destas por um período prolongado (MACIEL et al., 2009) e possibilita, inclusive, a mistura de frutas para criação de novos sabores. Considerando a enorme variedade de frutas produzidas no Brasil, surge a possibilidade de associação de sabores, para confecção de geleias mistas, com a utilização de frutas potenciais, mas ainda desconhecidas, como o araçá-boi e frutas já cultivadas como o mamão. O mamão possui vários nutrientes prontamente disponíveis à digestão e absorção. Seu valor nutricional está relacionado com seu teor de açúcares, pró-vitamina A (β-caroteno) e vitamina C (ácido ascórbico), além de ter uma boa atividade funcional associada à capacidade laxante (ARAÚJO FILHO et al., 2002). No Brasil o araçá-boi é encontrado na região Amazônica, Mato Grosso e Bahia, mas ainda sem exploração comercial. A polpa corresponde a 82 % do peso do fruto, é suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida, com sabor e aroma agradáveis (ROGEZ et al., 2004). Devido à sua elevada acidez é pouco consumida in natura, mas com grande potencial para o uso em formulações de sucos, sorvetes, geleias e néctares, especialmente com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002; SACRAMENTO et al., 2008). O sucesso de um alimento no mercado depende de seu desempenho junto ao consumidor. No processo de desenvolvimento de novos produtos a determinação da aceitação e/ou preferência do produto se torna indispensável (REIS et al., 2009). Com base no exposto, este trabalho teve como objetivo desenvolver diferentes formulações de geleias mistas de araçá-boi e mamão a fim de obter um produto com elevada aceitação sensorial. MenosA geleia é um produto de fácil fabricação que agrega valor às frutas, permite a conservação destas por um período prolongado (MACIEL et al., 2009) e possibilita, inclusive, a mistura de frutas para criação de novos sabores. Considerando a enorme variedade de frutas produzidas no Brasil, surge a possibilidade de associação de sabores, para confecção de geleias mistas, com a utilização de frutas potenciais, mas ainda desconhecidas, como o araçá-boi e frutas já cultivadas como o mamão. O mamão possui vários nutrientes prontamente disponíveis à digestão e absorção. Seu valor nutricional está relacionado com seu teor de açúcares, pró-vitamina A (β-caroteno) e vitamina C (ácido ascórbico), além de ter uma boa atividade funcional associada à capacidade laxante (ARAÚJO FILHO et al., 2002). No Brasil o araçá-boi é encontrado na região Amazônica, Mato Grosso e Bahia, mas ainda sem exploração comercial. A polpa corresponde a 82 % do peso do fruto, é suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida, com sabor e aroma agradáveis (ROGEZ et al., 2004). Devido à sua elevada acidez é pouco consumida in natura, mas com grande potencial para o uso em formulações de sucos, sorvetes, geleias e néctares, especialmente com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002; SACRAMENTO et al., 2008). O sucesso de um alimento no mercado depende de seu desempenho junto ao consumidor. No processo de desenvolvimento de novos produtos a determinação da aceitação e/ou preferência do produto se torna ind... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Araçá-Boi; Geleia mista. |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50549/1/Mapa-preferencia-ELISETH-VIANA-T-57.pdf
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Marc: |
LEADER 02459nam a2200205 a 4500 001 1910046 005 2012-01-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, E. de S. 245 $aMapa de preferência interno de geleias mistas de mamão com Araçá-Boi. 260 $aIn: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 500 $aPDF. T57. 520 $aA geleia é um produto de fácil fabricação que agrega valor às frutas, permite a conservação destas por um período prolongado (MACIEL et al., 2009) e possibilita, inclusive, a mistura de frutas para criação de novos sabores. Considerando a enorme variedade de frutas produzidas no Brasil, surge a possibilidade de associação de sabores, para confecção de geleias mistas, com a utilização de frutas potenciais, mas ainda desconhecidas, como o araçá-boi e frutas já cultivadas como o mamão. O mamão possui vários nutrientes prontamente disponíveis à digestão e absorção. Seu valor nutricional está relacionado com seu teor de açúcares, pró-vitamina A (β-caroteno) e vitamina C (ácido ascórbico), além de ter uma boa atividade funcional associada à capacidade laxante (ARAÚJO FILHO et al., 2002). No Brasil o araçá-boi é encontrado na região Amazônica, Mato Grosso e Bahia, mas ainda sem exploração comercial. A polpa corresponde a 82 % do peso do fruto, é suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida, com sabor e aroma agradáveis (ROGEZ et al., 2004). Devido à sua elevada acidez é pouco consumida in natura, mas com grande potencial para o uso em formulações de sucos, sorvetes, geleias e néctares, especialmente com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002; SACRAMENTO et al., 2008). O sucesso de um alimento no mercado depende de seu desempenho junto ao consumidor. No processo de desenvolvimento de novos produtos a determinação da aceitação e/ou preferência do produto se torna indispensável (REIS et al., 2009). Com base no exposto, este trabalho teve como objetivo desenvolver diferentes formulações de geleias mistas de araçá-boi e mamão a fim de obter um produto com elevada aceitação sensorial. 650 $aMamão 653 $aAraçá-Boi 653 $aGeleia mista 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aFONSECA, M. D. 700 1 $aSACRAMENTO, C. K. do
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/09/2009 |
Data da última atualização: |
26/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. C. P. dos; BARROS, A. H. C.; SILVA, R. R. da; SILVEIRA, H. L. F. da; SILVA, M. S. L. da; SILVA, D. F. da. |
Afiliação: |
JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; RAFAEL RODRIGUES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPS; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; DAVI FERREIRA DA SILVA, CNPS. |
Título: |
Aptidão pedológica da Zona da Mata de Pernambuco para a cultura do cajueiro, para uso das terras com médio nível tecnológico (manejo B). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo objetivou avaliar o potencial pedológico da área da Zona da Mata pernambucana, para a cultura do cajueiro. O trabalho usou como base o "Levantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos do estado de Pernambuco", na escala 1:100.000. A interpretação foi feita para o uso das terras empregando médio nível tecnológico (manejo B). Foi inexpressiva a área com solos de aptidão boa para a cultura do cajueiro na região estudada, na escala de detalhamento deste trabalho. Os melhores solos enquadraram-se na classe regular e ocuparam 2.945 km2 (26% da área). Corresponde, principalmente, aos solos de textura arenosa das classes dos Neossolos Quartzarênicos e Espodossolos, e aos solos de textura argilosa, porém com boas condições físicas, das classes dos Argissolos e Latossolos profundos. Ressalva-se que este estudo abordou somente a aptidão pedológica, ou seja, não considerou os aspectos climáticos, os quais deverão ser também avaliados para um conhecimento mais efetivo do potencial da região para a produção do cajueiro em condições não irrigadas. |
Palavras-Chave: |
Aptidão pedológica; Cajueiro; Pernambuco. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/512555/1/Aptidao-pedologica-da-Zona-da-Mata-de-Pernambuco-para-a-cultura-do-cajueiro-2009.pdf
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Marc: |
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