Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 389
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da. Aromas do Cerrado: estudo da composição química volátil de plantas aromáticas do Cerrado. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. Orientadora: Claudia Moraes de Rezende, UFRJ; Coorientador: Humberto Ribeiro Bizzo, CTAA.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da. Algumas considerações sobre a cultura da cenoura. Viçosa: UFV, 1967. 5 p. Mimeografado.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. Cultura racional do abacaxi. Pernambuco, RE: Secretaria da Aviacao, Obras Publicas, Agricultura e Industria, 1932. 70p. Secretaria da Aviacao e Agricultura, 12.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. A cultura do tomateiro no Brasil. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, 1939. 17 p.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da. A erosão e seu controle. Campinas: Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, 1970. 14p. (CIAT. Instruções práticas, 66).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. O girassol, sua cultura e importância econômica. Rio de Janeiro: Ministerio da Agricultura/Servico de Informacao Agricola, 1940. 10 p.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. O mamoeiro e a papaina. Rio de Janeiro: Ministerio da Agricultura, 1936. 10 p.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. O mamoeiro e a papaina. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, 1940. 12p.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. O mamoeiro e a papaina. Rio de Janeiro: Servico de Informacao Agricola, 1942. 15p.

Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. O mamoeiro e a papaina. 3. Edição Rio de Janeiro: SIA, 1944. 15 p.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da. Locação de curvas de nível. Campinas: CATI, 1970. 15p. (SCR. Instruções práticas, 68).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. A pratica da pesquisa e da extensao rural e sua articulacao institucional na CEPLAC. Vicosa: UFV, 1991. 246p. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F e. Notas sobre a cultura da anda-assu (fonte de oleo secativo). Boletim do Ministerio da Agricultura, Rio de Janeiro, v.31, n.8, p.1-6, 1942.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. Notas sobre a cultura da cebola. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, 1942 5 p.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. E. Notas sobre a cultura do coqueiro anao. Boletim da Agricultura, Belo Horizonte, v.5, n.11-12, p.63-66, 1956.

Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. Notas sobre a cultura da figueira. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura: Directoria de Estatistica da Producção, 1950. 7 p.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. Notas sobre a cultura da mandioca. Rio de Janeiro, RJ: SIA, [19--]. 11 p.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. Notas sobre a cultura da mangueira. Revista Rural Brasileira, p. 21-25, 1945. Este livro (similar) foi substituído por: BIELENKI JUNIOR, C.; BARBASSA, A. P. Geoprocessamento e recursos hídricos: aplicações práticas. São Carlos, SP: EDUFSCar, 2012. 257 p. il. - ID 53231 - 333.91 - B587g - 2014.00099

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. Notas sobre a cultura da oiticica. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, Serviço de Informação Agrícola, 1940. 12 p.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. e. Notas sobre a cultura da oiticica. Mossoro: ESAM, 1991. 14p. (Colecao Mossoroense B, 928)

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 389
Primeira ... 123456789 ... Última






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  12/07/2023
Data da última atualização:  13/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BASSO-ALVES, J. P.; SILVA, R. F. DA; COIMBRA, G.; LEITÃO, S. G.; REZENDE, C. M. DE; BIZZO, H. R.; FREITAS, L.; PAULINO, J. V.; MANSANO, V. DE F.
Afiliação:  JOÃO PAULO BASSO-ALVES; RAFAEL FERREIRA DA SILVA; GABRIEL COIMBRA; SUZANA GUIMARÃES LEITÃO; CLAUDIA MORAES DE REZENDE; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; LEANDRO FREITAS; JULIANA VILLELA PAULINO; VIDAL DE FREITAS MANSANO.
Título:  Heteromorphic stamens are differentially attractive in Swartzia (Fabaceae).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  AoB PLANTS, v. 14, p. 1-14, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1093/aobpla/plac041
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The division of labour hypothesis between stamens has explained the evolution of divergent functions between dimorphic stamens in the same flower. However, little is known about whether the distinct type of stamens differs in attractiveness to pollinators. Therefore, we investigate whether the two types of stamens commonly found in Swartzia have different visual and olfactory attractants. We performed observations of anthesis dynamics, registration and collection of floral visitors, measurements of reflectance of floral parts and chemical analysis of the volatile organic compounds of the floral parts of two species, S. flaemingii and S. simplex. Both species have two distinct sets of stamens: one with smaller and abundant stamens in the centre of the flower and the other with fewer but larger abaxial stamens. The sets differ in UV reflectance (only S. simplex) and exhibit a distinct chromatic contrast. Concerning olfactory attractiveness, aliphatic compounds make up most of the odour of the two species, both whole flowers and most of their floral organs. On the other hand, only S. simplex presented apocarotenoids (as ionones) and benzenoids. Furthermore, there are differences in the proportion of volatiles emitted by the stamen in both cases, as the high proportion of sesquiterpenes among the smaller stamens compared to the larger ones. In conclusion, the two types of stamens found in S. flaemingii and S. simplex show a distinct attractiveness. In addition, our data have dem... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Buzz pollination; Division of labour; Floral colour; Floral volatiles; Heteranthery; Pollen-only flowers.
Thesagro:  Leguminosae.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15526 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional