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81. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEITE, L. A. de S.; PESSOA, P. F. A. P.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; SILVA, P. C. G. da. O agronegocio manga no Nordeste do Brasil. In: CASTRO, A. M. G. de; LIMA, S. M. V.; GOEDERT, W. J.; FREITAS FILHO, A. de; VASCONCELOS, J. R. P. (Ed.). Cadeias produtivas e sistemas naturais: prospeccao tecnologica. Brasilia, DF: EMBRAPA-SPI: EMBRAPA-DPD, 1998. cap. 16, p. 389-439. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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85. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TONNEAU, J.-P.; SILVA, P. C. G. da; BARROS, E. da R.; PIRAUX, M.; AZEVEDO, S. G. de. Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o desenvolvimento territorial e convivência com o Semiárido brasileiro: metodologia de pesquisa participativa. In: NASCIMENTO, P. P.; SICOLI, A. H.; MARTINS, M. A. G.; BALSADI, O. V.; SILVA JÚNIOR, C. D. da. (Ed.). Inovações em desenvolvimento territorial: novos desafios para a Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Departamento de Transferência de Tecnologia, 2011. cap. 3, p. 91-111. il. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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86. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FABRIS, L. B.; FOLONI, J. S. S.; SANTOS, D. H.; CALONEGO, J. C.; SILVA, P. C. G. da; BRANCALIÃO, S. R. Production and quality of forage cane based on variety, row spacing and time of harvest. Global Advanced Research Journal of Agricultural Science, v. 3, n. 1, p. 16-23, Jan. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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88. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIVALLO PINARE, A. G.; HONORIO, A. P. M.; ARAUJO, F. P. de; SILVA, C. A. da; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de. Métodos de pesquisa de comercialização agrícola: o caso do feijão na região de Ouricuri- PE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 24., 1986, Lavras. Uma nova politica agricola? anais. Brasilia, DF: SOBER, 1986. p. 147. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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89. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de; MOREIRA, J. N.; TONNEAU, J. P.; CORREIA, R. C.; SILVA, A. F. A abordagem territorial nas atividades de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação da Embrapa Semiárido. In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 11, p. 373-402. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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90. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, P. C. G. da; LEAO, P. C. de S.; CERDAN, C.; SAUTIER, D.; CHOUDHURY, M. M.; BENTZEN, M. da C. P.; BARRETO, M. C. A cadeia produtiva da uva de mesa do Nordeste do Brasil. In: CASTRO, A. M. G.; de; LIMA, S. M. V.; GOEDERT, W. J.; FREITAS FILHO, A. de; VASCONCELOS, J. R. P. (Ed.). Cadeias produtivas e sistemas naturais: prospeccao tecnologica. Brasilia, DF: EMBRAPA-SPI: EMBRAPA-DPD, 1998. cap. 20, p. 527-564. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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91. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, P. C. G. da; CERDAN, C.; LEAO, P. C. de S.; BARRETO, M. C.; BENTZEN, M. da C. P.; CHOUDHURY, M. M.; SAUTIER, D. Cadeia produtiva da uva de mesa no Nordeste. In: SEMINARIO NACIONAL SOBRE PROSPECCAO TECNOLOGICA, 1997, Brasilia, DF. Anais... Brasilia, DF: EMBRAPA, 1997. p.83-84. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, C.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da. Agricultura familiar, territórios e políticas públicas: diretrizes para uma agenda de pesquisa Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. 25 p. il. (Embrapa Semiárido. Documentos, 275). Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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93. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, M.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da. Agricultura familiar, territórios e políticas públicas: diretrizes para uma agenda de pesquisa Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. 25 p. il. (Embrapa Semiárido. Documentos, 275). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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95. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREIRA, J. N.; SILVA, P. C. G. da; CERDAN, C. T.; SABOURIN, E.; CARVALHO FILHO, O. M.; CORREIA, R. C.; MITERNIQUE, S.; ARAUJO, F. P. de. Diversidade das formas de integração ao mercado: o caso da valorização dos laticínios pela agricultura familiar no sertão sergipano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 34., 1996, Aracaju. Anais... Brasilia, DF: SOBER, 1996. v.1 p. 436-456. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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96. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, D. C. A.; MONTES, A. C. de; BARBOSA, T. de J.; DIAS, C. B. S.; SILVA, P. C. G. da. Apicultura: a experiência de começar a criar abelhas em meio a seca severa. In: SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 280. (Embrapa Semiárido. Documentos, 287). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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97. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, C. A. V.; SILVA, P. C. G. da; GUEDES, C. T. S.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, C. N.; CEZIMBRA, C. M. Tipologia e estrutura da renda de caprino-ovinocultores de base familiar no Sertão baiano do São Francisco. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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98. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, S. C. da; TAVARES, S. C. C. de H.; COSTA, N. D.; LIMA, M. L. C.; SILVA, P. C. G. da C.; NEVES, R. A. F. das; SANTOS, C. A. P. dos. Teste de produtos quimicos e biologico no controle in vitro de Colletotrichum Gloeosporioides Penz., patogeno da cebola. Horticultura Brasileira, Brasilia, v. 19 ,n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 41 Congresso Brasileiro de Olericultura e 1 Encontro sobre Plantas Medicinais Aromáticas e Condimentares, Brasília, DF, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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99. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; CERDAN, C.; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, F. Z. de; LEITE, L. A. de S.; PESSOA, P. F. A. de P.; TERAO, D. A cadeia produtiva do melao no Nordeste. In: CASTRO, A. M. G. de; LIMA, S. M. V.; GOEDERT, W. J.; FREITAS FILHO, A. de; VASCONCELOS, J. R. P. (Ed.). Cadeias produtivas e sistemas naturais: prospeccao tecnologica. Brasilia, DF: EMBRAPA-SPI: EMBRAPA-DPD, 1998. cap. 17, p. 441-494. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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100. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; CERDAN, C.; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, F. Z. de; TERAO, D.; LEITE, L. A. de S.; PESSOA, P. F. A. P. Cadeia produtiva de melão do Nordeste. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA, 1997, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: EMBRAPA: CNPq, 1997 p. 68-69. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/1998 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; CERDAN, C.; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, F. Z. de; TERAO, D.; LEITE, L. A. de S.; PESSOA, P. F. A. P. |
Afiliação: |
RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; CLAIRE CERDAN, CIRAD; PEDRO CARLOS GAMA DA SILVA, CPATSA; MANEOL ABÍLIO DE QUEIROZ, CPATSA; FRANCISCO ZUZA DE OLIVEIRA, IPA; DANIEL TERAO, Fazenda Vale Verde; LUCAS ANTONIO DE SOUSA LEITE, CNPAT; PEDRO FELIZARDO ADEODATO P PESSOA, CNPAT. |
Título: |
Cadeia produtiva de melão do Nordeste. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA, 1997, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: EMBRAPA: CNPq, 1997 |
Páginas: |
p. 68-69. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo da cadeia produtiva do melao na regiao Nordeste se baseou na metodologia do diagnostico rapito dos circuitos de comercializacao, na metodologia "Dephi", no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor, em vistas de campo e as feiras. No Brasil, a producao de melao se concentra na regiao Nordeste, de modo especial nos Estados do RN, BA, CE, PE e PB, os quais, conjuntamente, tem respondido, nos ultimos anos, por mais de 89% da oferta de melao, e em 1996, totalizaram uma area plantada de 9.800 hectares. Dentro da estrutura produtiva, ocorre uma diferenciacao do perfil dos produtores de melao em grandes e medias empresas, pequenas empresas e pequenos e medios produtores. Observou-se que o polo RN/CE se caracteriza pela existencia de grandes e medias empresas com modernas tecnologias, equipamentos importados para irrigacao, fertirrigacao, processamento de embalagem, classificacao de frutos, alta produtividade apresenta alta competitividade, jnto aos mercados interno e externo. As grandes e medias empresas sao responsaveis por mais de 90% da producao do polo RN/CE. Cerca de 80% das pequenas empresas tambem estao situadas neste polo com o custo de producao menor, pois nao apresentam os custos administrativos das grandes e medias empresas. Os pequenos e medios produtores representam a maioria dos envolvidos com a producao do melao no Vale do Sao Francisco. Estes frequentemente plantam em parceria com comerciantes de insumos ou com atravessadores e possuem baixo nivel tecnologico. A producao de melao do Nordeste, basicamente esta voltada, em mais de 50%, para o mercado interno, mesmo nas grandes empresas. Como atributo de mercado, e grande a preferencia por "frutos doces"(alto teor de solidos soluveis, brix). As organizacoes de comercializacao tem acumulado a maior fracao do capital circulante no agronegocio do melao (85%). Ha como excecao o caso das grandes empresas, que dispoem de infra-estrutura de comercializacao. Os principais pontos de estrangulamento no processo produtivo sao: o uso inadequado de tecnologias; a falta de cultivares com boa resistencia as pragas e as doencas e de boa qualidade comercial; a ausencia do manejo integrado de pragas; a ausencia de manejo adequado na pos-colheita; a ausencia de organizacao dos pequenos e medios produtores, principalmente para comercializacao e aquisicao de financiamentos para custeios e investimentos; a instabilidade do mercado; as pessimas condicoes do sistema rodoviario e a falta de padronizacao da producao para o mercado interno. Estes aspectos permitiram a definicao das demandas tecnologias e nao tecnologicas, a serem implementadas a outro, medio e longo prazos. MenosO estudo da cadeia produtiva do melao na regiao Nordeste se baseou na metodologia do diagnostico rapito dos circuitos de comercializacao, na metodologia "Dephi", no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor, em vistas de campo e as feiras. No Brasil, a producao de melao se concentra na regiao Nordeste, de modo especial nos Estados do RN, BA, CE, PE e PB, os quais, conjuntamente, tem respondido, nos ultimos anos, por mais de 89% da oferta de melao, e em 1996, totalizaram uma area plantada de 9.800 hectares. Dentro da estrutura produtiva, ocorre uma diferenciacao do perfil dos produtores de melao em grandes e medias empresas, pequenas empresas e pequenos e medios produtores. Observou-se que o polo RN/CE se caracteriza pela existencia de grandes e medias empresas com modernas tecnologias, equipamentos importados para irrigacao, fertirrigacao, processamento de embalagem, classificacao de frutos, alta produtividade apresenta alta competitividade, jnto aos mercados interno e externo. As grandes e medias empresas sao responsaveis por mais de 90% da producao do polo RN/CE. Cerca de 80% das pequenas empresas tambem estao situadas neste polo com o custo de producao menor, pois nao apresentam os custos administrativos das grandes e medias empresas. Os pequenos e medios produtores representam a maioria dos envolvidos com a producao do melao no Vale do Sao Francisco. Estes frequentemente plantam em parceria com c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Production chain. |
Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia produtiva; Melão; Mercado. |
Thesaurus NAL: |
Melons. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90938/1/Pedro-1997.pdf
|
Marc: |
LEADER 03550nam a2200289 a 4500 001 1131875 005 2022-06-22 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, R. de C. S. 245 $aCadeia produtiva de melão do Nordeste. 260 $aIn: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA, 1997, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: EMBRAPA: CNPq$c1997 300 $ap. 68-69. 520 $aO estudo da cadeia produtiva do melao na regiao Nordeste se baseou na metodologia do diagnostico rapito dos circuitos de comercializacao, na metodologia "Dephi", no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor, em vistas de campo e as feiras. No Brasil, a producao de melao se concentra na regiao Nordeste, de modo especial nos Estados do RN, BA, CE, PE e PB, os quais, conjuntamente, tem respondido, nos ultimos anos, por mais de 89% da oferta de melao, e em 1996, totalizaram uma area plantada de 9.800 hectares. Dentro da estrutura produtiva, ocorre uma diferenciacao do perfil dos produtores de melao em grandes e medias empresas, pequenas empresas e pequenos e medios produtores. Observou-se que o polo RN/CE se caracteriza pela existencia de grandes e medias empresas com modernas tecnologias, equipamentos importados para irrigacao, fertirrigacao, processamento de embalagem, classificacao de frutos, alta produtividade apresenta alta competitividade, jnto aos mercados interno e externo. As grandes e medias empresas sao responsaveis por mais de 90% da producao do polo RN/CE. Cerca de 80% das pequenas empresas tambem estao situadas neste polo com o custo de producao menor, pois nao apresentam os custos administrativos das grandes e medias empresas. Os pequenos e medios produtores representam a maioria dos envolvidos com a producao do melao no Vale do Sao Francisco. Estes frequentemente plantam em parceria com comerciantes de insumos ou com atravessadores e possuem baixo nivel tecnologico. A producao de melao do Nordeste, basicamente esta voltada, em mais de 50%, para o mercado interno, mesmo nas grandes empresas. Como atributo de mercado, e grande a preferencia por "frutos doces"(alto teor de solidos soluveis, brix). As organizacoes de comercializacao tem acumulado a maior fracao do capital circulante no agronegocio do melao (85%). Ha como excecao o caso das grandes empresas, que dispoem de infra-estrutura de comercializacao. Os principais pontos de estrangulamento no processo produtivo sao: o uso inadequado de tecnologias; a falta de cultivares com boa resistencia as pragas e as doencas e de boa qualidade comercial; a ausencia do manejo integrado de pragas; a ausencia de manejo adequado na pos-colheita; a ausencia de organizacao dos pequenos e medios produtores, principalmente para comercializacao e aquisicao de financiamentos para custeios e investimentos; a instabilidade do mercado; as pessimas condicoes do sistema rodoviario e a falta de padronizacao da producao para o mercado interno. Estes aspectos permitiram a definicao das demandas tecnologias e nao tecnologicas, a serem implementadas a outro, medio e longo prazos. 650 $aMelons 650 $aAgronegócio 650 $aCadeia produtiva 650 $aMelão 650 $aMercado 653 $aProduction chain 700 1 $aCOSTA, N. D. 700 1 $aCERDAN, C. 700 1 $aSILVA, P. C. G. da 700 1 $aQUEIROZ, M. A. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. Z. de 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aLEITE, L. A. de S. 700 1 $aPESSOA, P. F. A. P.
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