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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoGAMARRA-ROJAS, G.; SILVA, N. C. G. da; VIDAL, M. S. C. Contexto, (Agri)cultura e interação no agroecossistema familiar do caju no Semiárido brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 315-338, set./dez. 2017 Título em inglês: Context, (Agri)culture and interaction in the cashew family agroecosystem in the brazilian Semiard region.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTIAGO, F. DOS S.; BLACKBURN, R. M.; JALFIM, F. T.; ARAÚJO, E. R. DE; SILVA, N. C. G. DA; ALBUQUERQUE, F. A. de. Algodão em consórcios alimentares agroecológicos: uma experiência de desenvolvimento sustentável no Semiárido nordestino. In: BALSADI, O; CRUZ, M. C. da; VERNE, M. C; PEREIRA, V. da F; SICOLI, A. H. Transferência de tecnologia e construção do conhecimento. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 249-283 il.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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3.Imagem marcado/desmarcadoNOBREGA, F. A.; SIMOES, E. E. A.; ALMEIDA, G. H. B. de; SOUZA, M. de L. L. de; SILVA, N. C. G. da. Importancia socio-economica dos recursos florestais do Estado de Pernambuco. Recife: FAO/IBAMA, 1998. 44p. (FAO. Documento de Campo, 18)

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido.

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4.Imagem marcado/desmarcadoNOBREGA, F. A.; SIMOES, E. E. A.; ALMEIDA, G. H. B. de; SOUZA, M. de L. L. de; SILVA, N. C. G. da S. Importancia socio-economica dos recursos florestais do Estado de Pernambuco. Recife: PNUD/FAO/IBAMA / Governo de Pernambuco, 1998. 44p. (FAO. Documento de Campo, 18). Projeto PNUD/FAO/IBAMA/BRA/87/007/Governo de Pernambuco.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTIAGO, F. DOS S.; JALFIM, F. T.; DOMBROSKI, S. A. G.; SILVA, N. C. G. DA; BLACKBURN, R. M.; SILVA, J. K. M. DA; MONTEIRO NETO, L.; VALENÇA, J. R. DE F.; NANES, M. B.; RIBEIRO, G. A. Bioágua familiar : reuso de água cinza para produção de alimentos no Semiárido. Recife : Projeto Dom Helder Camara, 2012. 19 p.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/10/2018
Data da última atualização:  22/10/2018
Autoria:  GAMARRA-ROJAS, G.; SILVA, N. C. G. da; VIDAL, M. S. C.
Afiliação:  Guillermo Gamarra-Rojas, Professor do Departamento de Economia Agrícola/Universidade Federal do Ceará - UFC; Nielsen Christianni Gomes da Silva, consultor do Ministério do Desenvolvimento Agrário/ Secretaria de Desenvolvimento Territorial/Projeto Dom Helder Câmara; Maria Sarah Cordeiro Vidal, Consultora do Governo do Estado de Pernambuco/Secretaria de Agricultura.
Título:  Contexto, (Agri)cultura e interação no agroecossistema familiar do caju no Semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 315-338, set./dez. 2017
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Context, (Agri)culture and interaction in the cashew family agroecosystem in the brazilian Semiard region.
Conteúdo:  O objetivo do artigo foi caracterizar e analisar a diferenciação dos agroecossistemas familiares de caju no Território do Sertão do Apodi, Rio Grande do Norte, sob a perspectiva da agroecologia. No estudo de caso, realizado em 2006, tomou-se por base a Análise de Agroecossistemas, complementada com técnicas do Diagnóstico Rural Participativo. Participaram cinco ONGs e agricultores de dez comunidades e assentamentos de reforma agrária, de cinco municípios. Foi realizada a caracterização do contexto socioeconômico do Território, das comunidades e dos assentamentos, e foi estabelecida uma tipologia do agroecossistema familiar do caju. Em termos agronômicos e ecológicos, pode ser definido como agrossilvipastoril. Nas dimensões social e econômica, constitui um agroecossistema de baixos insumos e de múltiplo propósito, adaptado às estratégias da agricultura familiar. A análise indica que o sistema agrossilvipastoril do caju está próximo dos modos tradicionais de produção e sugere que as experiências de agricultura orgânica em curso no Território podem ser ampliadas entre os agricultores se vinculadas à melhoria de sua renda. Foram estabelecidas prioridades para a sustentabilidade nos níveis do agroecossistema, da comunidade e assentamento, e do Território. Contudo, há ainda muito por pesquisar e aprender para estabelecer relações causais e funcionais entre os diferentes níveis de agregação socioambiental e entre as diferentes dimensões da vida.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Agroecosystem analysis; Análise de agroecossistema; Family farming; História da agricultura.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Thesaurus NAL:  Agricultural history; Agroecology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184786/1/Contexto-Agricultura-e-interacao-na-agroecossistema-familiar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE63223 - 1UPEAP - DD
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