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241. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, G. B.; BARBOSA, V. C.; MOREIRA, M. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, M. B. B. da; ALVES, C. de A.; MENDONÇA, C. E. dos S. Metodologias participativas: uma alternativa para o estudo de agroecossistemas com barragens subterrâneas no semiárido. Cadernos de Agroecologia, v. 4, n. 1, p. 3784-3787, 2009. Trabalho apresentado no 6º Congresso Brasileiro de Agroecologia e 2º Congresso Latinoamericano de Agroecologia, 2009, Curitiba. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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242. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA JUNIOR, A. F. da; SILVA, M. S. L. da; MARQUES, F. A.; SILVA NETO, L. de F. da; ZARONI, M. J. Rede Sociotécnica ZonBarragem Alagoas. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO IFPE, 5.; SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO DO CAMPO DO IFPE, 4., 2022, Caruaru. Educação do campo e agroecologia: resistência e caminhos para a construção de um projeto popular. Recife: IFPE, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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243. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA NETO, M. B. de; CUNHA, T. J. F.; SILVA, M. S. L. da; MARQUES, F. A.; AMARAL, A. J. do. Relação solo, geologia, paisagem em ambientes da Zona da Mata Norte do estado de Alagoas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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246. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. S. L. da; CAVALCANTE, A. C.; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; FARIA, C. M. B. de; PIRES, E. da L. Problemas de adensamento e caracterizacao de um solo do tabuleiro sertanejo submetido a irrigacao por pivo central IN: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13, 1996, Aguas de Lindoia, Sp.Anais.Campinas: Embrapa/SLACS/SBCS, 1996. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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247. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. S. L. da; CAVALCANTE, A. C.; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; FARIA, C. M. B. de; PIRES, E. da L. Problemas de adensamento e caracterizacao de um solo do Tabuleiro Sertanejo submetido a irrigacao por Pivo Central. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 6.; REUNIAO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVACAO DE SOLO E DA AGUA, 11., 1996. Aguas de Lindoia, SP. O solo nos ciclos da natureza: anais. Piracicaba: ESALQ, 1996. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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248. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; CHAVES, V. C.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B. e; SILVA, M. S. L. da. Produção de fitomassa e composição química de plantas utilizadas em coquetéis vegetais para cobertura de solo e adubação verde no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-R0M. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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249. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, F. N.; SILVA, M. S. L. da; GAVA, C. A. T.; CUNHA, T. J. F.; GOMES, T. C. de A.; MENDONÇA, C. E. S. Produção de fitomassa, desenvolvimento radicular e teores de macro e micronutrientes de espécies para adubação verde e/ou cobertura do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICIRRIZAS, 11; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9,; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6,. Bonito, 2006. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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254. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, F. N.; SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; MARQUES, F. A.; PARAHYBA, R. da B. V. Prática de uso e manejo do solo em área de barragem subterrânea no sertão do Araripe. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA DIVERSIDADE DO SEMIÁRIDO, 1., 2016, Campina Grande. Diversidade: aprender o Semiárido, no Semiárido e com o Semiárido. Campina Grande: CEMEP: INSA, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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255. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; PETRERE, V. G.; CUNHA, T. J. F.; SILVA, M. S. L. da. Potencialidade de coquetéis vegetais para a adição de matéria fresca e seca ao sistema solo na cultura da mangueira. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. (Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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259. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, G. B.; COSTA, M. B. B. da; SILVA, M. S. L. da; MOREIRA, M. M.; GAVA, C. A. T.; CHAVES, V. C.; MENDONÇA, C. E. S. Sustentabilidade de agroecossistemas com barragens subterrâneas no semi-árido brasileiro: a percepção dos agricultores na Paraíba. Revista Brasileira de Agroecologia. v. 6, n.1, p. 19-36, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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260. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRITO, L. T. de L.; SILVA, M. S. L. da; ANJOS, J. B. dos; OLIVEIRA NETO, M. B. de; BARBOSA, A. G. Tecnologias de captação, manejo e uso da água de chuva no setor rural. In: SANTOS, D. B. dos; MEDEIROS, S. de S.; BRITO, L. T. de L.; GNADLINGER, J.; COHIM, E.; PAZ, V. P. da S.; GHEYI, H. R. (Org.). Captação, manejo e uso de água de chuva. Campina Grande: INSA: ABCMAC, 2015. p. 241-272. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 355 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/03/2012 |
Data da última atualização: |
11/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MENDES, A. M. S.; GIONGO, V.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.; SILVA, M. S. L. da; GALVÃO, S. R. da S. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; Sandra Regina da Silva Galvão, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Salgueiro-PE. |
Título: |
Processo de decomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais no cultivo de mangueiras no Semiárido Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
24p. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 89). |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de decomposição e liberação de nutrientes da fitomassa da parte aérea de coquetéis vegetais cultivados nas entrelinhas de mangueira, em ambiente semiárido. Foram instaladas bolsas de decomposição (litter bags) contendo 25 g de matéria seca de coquetéis vegetais, distribuídos na projeção da copa. Os tratamentos testados foram: T1 --- 100 % não leguminosas; T2 --- 100% leguminosas; T3 --- 75% leguminosas e 25% não leguminosas; T4 --- 50% leguminosas e 50% não leguminosas; T5 --- 25% leguminosas e 75% não leguminosas; T6 --- 100% vegetação espontânea. Em cada época de amostragem (0, 8, 15, 30, 45, 75, 135, 165, 195 e 225 dias após a deposição das bolsas) coletou-se um litter bag de cada tratamento e foram determinados osteores totais de carbono (C), nitrogênio (N), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e boro (B). A cinética de decomposição e liberação de nutrientes dos coquetéis vegetais apresentou uma fase inicial rápida seguida de outra mais lenta. O coquetel vegetal composto por não leguminosas (T1) apresentou a maior taxa de decomposição e as maiores constantes de liberação para C e N e, consequentemente, mineralização mais rápida. O tratamento com maior proporção de não leguminosas (100%) e a vegetação espontânea apresentaram as maiores constantes de liberação de nutrientes e a partir da média dos valores de k, para todos os coquetéis vegetais, tornou-se possível estabelecer a seguinte ordem de liberação dos nutrientes: P > B > C > N > Ca > Mg. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de decomposição e liberação de nutrientes da fitomassa da parte aérea de coquetéis vegetais cultivados nas entrelinhas de mangueira, em ambiente semiárido. Foram instaladas bolsas de decomposição (litter bags) contendo 25 g de matéria seca de coquetéis vegetais, distribuídos na projeção da copa. Os tratamentos testados foram: T1 --- 100 % não leguminosas; T2 --- 100% leguminosas; T3 --- 75% leguminosas e 25% não leguminosas; T4 --- 50% leguminosas e 50% não leguminosas; T5 --- 25% leguminosas e 75% não leguminosas; T6 --- 100% vegetação espontânea. Em cada época de amostragem (0, 8, 15, 30, 45, 75, 135, 165, 195 e 225 dias após a deposição das bolsas) coletou-se um litter bag de cada tratamento e foram determinados osteores totais de carbono (C), nitrogênio (N), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e boro (B). A cinética de decomposição e liberação de nutrientes dos coquetéis vegetais apresentou uma fase inicial rápida seguida de outra mais lenta. O coquetel vegetal composto por não leguminosas (T1) apresentou a maior taxa de decomposição e as maiores constantes de liberação para C e N e, consequentemente, mineralização mais rápida. O tratamento com maior proporção de não leguminosas (100%) e a vegetação espontânea apresentaram as maiores constantes de liberação de nutrientes e a partir da média dos valores de k, para todos os coquetéis vegetais, tornou-se possível estabelecer a seguinte ordem de liberação dos nutrientes: P > B... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitomassa; Green manure; Litter bags; Mangueira; Resíduo vegetal; Vale do São Francisco; Vegetable residues. |
Thesagro: |
Adubação verde; Manga; Matéria orgânica. |
Thesaurus NAL: |
Nutrients. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56482/1/BPD89.pdf
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Marc: |
LEADER 02597nam a2200337 a 4500 001 1920449 005 2013-07-11 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-9968 100 1 $aMENDES, A. M. S. 245 $aProcesso de decomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais no cultivo de mangueiras no Semiárido Brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $a24p. 490 $a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 89). 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de decomposição e liberação de nutrientes da fitomassa da parte aérea de coquetéis vegetais cultivados nas entrelinhas de mangueira, em ambiente semiárido. Foram instaladas bolsas de decomposição (litter bags) contendo 25 g de matéria seca de coquetéis vegetais, distribuídos na projeção da copa. Os tratamentos testados foram: T1 --- 100 % não leguminosas; T2 --- 100% leguminosas; T3 --- 75% leguminosas e 25% não leguminosas; T4 --- 50% leguminosas e 50% não leguminosas; T5 --- 25% leguminosas e 75% não leguminosas; T6 --- 100% vegetação espontânea. Em cada época de amostragem (0, 8, 15, 30, 45, 75, 135, 165, 195 e 225 dias após a deposição das bolsas) coletou-se um litter bag de cada tratamento e foram determinados osteores totais de carbono (C), nitrogênio (N), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e boro (B). A cinética de decomposição e liberação de nutrientes dos coquetéis vegetais apresentou uma fase inicial rápida seguida de outra mais lenta. O coquetel vegetal composto por não leguminosas (T1) apresentou a maior taxa de decomposição e as maiores constantes de liberação para C e N e, consequentemente, mineralização mais rápida. O tratamento com maior proporção de não leguminosas (100%) e a vegetação espontânea apresentaram as maiores constantes de liberação de nutrientes e a partir da média dos valores de k, para todos os coquetéis vegetais, tornou-se possível estabelecer a seguinte ordem de liberação dos nutrientes: P > B > C > N > Ca > Mg. 650 $aNutrients 650 $aAdubação verde 650 $aManga 650 $aMatéria orgânica 653 $aFitomassa 653 $aGreen manure 653 $aLitter bags 653 $aMangueira 653 $aResíduo vegetal 653 $aVale do São Francisco 653 $aVegetable residues 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aSILVA, M. S. L. da 700 1 $aGALVÃO, S. R. da S.
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