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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos... Mostrar Todas |
Data corrente: |
15/04/2011 |
Data da última atualização: |
14/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PEREIRA, M. C. N. (ed.). |
Afiliação: |
MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA. |
Título: |
Cultivo do feijão-caupi no Amazonas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2010. |
Páginas: |
33 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(ABC da Agricultura familiar, 27). |
ISBN: |
978-85-7383-501-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Autor: José Ricardo Pupo Gonçalves. |
Conteúdo: |
o feijão, além de ser um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros, tem grande importância socioeconômica no País. Nas regiões Norte e Nordeste, as condições do clima e do solo não são favoráveis ao cultivo do feijoeiro comum, por isso o feijão-caupi é o mais cultivado, por ser mais resistente ao calor e à escassez de água. No Estado do Amazonas, as culturas anuais podem ser cultivadas em terra firme ou em várzea. Em terra firme, predomina o sistema conhecido como "plantio no toco", ou seja, quando matas e capoeiras são derrubadas e queimadas e as cinzas são utilizadas no cultivo. Nesse sistema, os resíduos férteis deixados pela vegetação de matas e capoeiras logo se esgotam, já que os solos, em sua grande maioria, são ácidos e pobres. Portanto, depois de um ou dois cultivos na mesma área, há o esgotamento do solo e, se não for empregada alguma tecnologia para melhorá-lo, ele se torna impróprio para novos cultivos. Quando isso acontece, os agricultores procuram novas áreas de mata, derrubam e queimam a vegetação para iniciar o plantio, aumentando, dessa maneira, o desmatamento. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Caupi; Cultivo; Feijão caupi; Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Agricultura; Colheita; Feijão; Feijão de corda; Horticultura; Sistema de cultivo; Vigna unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Beans. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34958/1/cultivo004.pdf
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Marc: |
LEADER 02025nam a2200325 a 4500 001 1888611 005 2017-06-14 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-85-7383-501-4 100 1 $aPEREIRA, M. C. N. 245 $aCultivo do feijão-caupi no Amazonas. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental$c2010 300 $a33 p.$cil. 490 $a(ABC da Agricultura familiar, 27). 500 $aAutor: José Ricardo Pupo Gonçalves. 520 $ao feijão, além de ser um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros, tem grande importância socioeconômica no País. Nas regiões Norte e Nordeste, as condições do clima e do solo não são favoráveis ao cultivo do feijoeiro comum, por isso o feijão-caupi é o mais cultivado, por ser mais resistente ao calor e à escassez de água. No Estado do Amazonas, as culturas anuais podem ser cultivadas em terra firme ou em várzea. Em terra firme, predomina o sistema conhecido como "plantio no toco", ou seja, quando matas e capoeiras são derrubadas e queimadas e as cinzas são utilizadas no cultivo. Nesse sistema, os resíduos férteis deixados pela vegetação de matas e capoeiras logo se esgotam, já que os solos, em sua grande maioria, são ácidos e pobres. Portanto, depois de um ou dois cultivos na mesma área, há o esgotamento do solo e, se não for empregada alguma tecnologia para melhorá-lo, ele se torna impróprio para novos cultivos. Quando isso acontece, os agricultores procuram novas áreas de mata, derrubam e queimam a vegetação para iniciar o plantio, aumentando, dessa maneira, o desmatamento. 650 $aAgriculture 650 $aBeans 650 $aAgricultura 650 $aColheita 650 $aFeijão 650 $aFeijão de corda 650 $aHorticultura 650 $aSistema de cultivo 650 $aVigna unguiculata 653 $aAmazonas 653 $aCaupi 653 $aCultivo 653 $aFeijão caupi 653 $aFeijão-caupi
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/12/2012 |
Data da última atualização: |
28/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. R. da; SILVA, S. de O. e; SILVEIRA, D. G. ARCIA; CALBO, A. G.; SAMPAIO, A. H. R.; SEREJO, J. A. dos S. |
Afiliação: |
MANUELA RAMOS DA SILVA, UFRB; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB; DANIELA GARCIA SILVEIRA, Capes; ADONAI GIMENEZ CALBO, CNPDIA; ANTONIO HELDER RODRIGUES SAMPAIO, CNPMF; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF. |
Título: |
Estimativa da ploidia de bananeira pela avaliação da turgescência foliar com wiltmeter®. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A duplicação cromossômica de diploides permite produzir plantas autotetraploides férteis que ao se cruzarem com diploides melhorados geram triploides secundários, podendo, assim, introduzir resistência a pragas e outras características desejáveis nos híbridos gerados (SILVA et al., 2011). No entanto, em trabalhos dessa natureza, há geração de grande número de plantas com diferentes ploidias, tendo necessidade de identificar rapidamente os autotetraplóides a serem mantidos, com o descarte das plantas com as demais ploidias. Para isso, faz-se necessário o uso de métodos diretos (contagem de cromossomos e citometria de fluxo) e indiretos (caracterização anatômica, como diâmetro do grão de pólen, número e tamanho de cloroplastídeos, tamanho de células) (SOUZA; QUEIROZ, 2004), para estimar a ploidia das plantas duplicadas. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72856/1/ESTIMATIVA-DA-PLOIDIA-DE-BANANEIRA-4YYB.pdf
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Marc: |
LEADER 01453nam a2200181 a 4500 001 1943655 005 2012-12-28 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. R. da 245 $aEstimativa da ploidia de bananeira pela avaliação da turgescência foliar com wiltmeter®. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF$c2012 520 $aA duplicação cromossômica de diploides permite produzir plantas autotetraploides férteis que ao se cruzarem com diploides melhorados geram triploides secundários, podendo, assim, introduzir resistência a pragas e outras características desejáveis nos híbridos gerados (SILVA et al., 2011). No entanto, em trabalhos dessa natureza, há geração de grande número de plantas com diferentes ploidias, tendo necessidade de identificar rapidamente os autotetraplóides a serem mantidos, com o descarte das plantas com as demais ploidias. Para isso, faz-se necessário o uso de métodos diretos (contagem de cromossomos e citometria de fluxo) e indiretos (caracterização anatômica, como diâmetro do grão de pólen, número e tamanho de cloroplastídeos, tamanho de células) (SOUZA; QUEIROZ, 2004), para estimar a ploidia das plantas duplicadas. 650 $aBanana 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aSILVEIRA, D. G. ARCIA 700 1 $aCALBO, A. G. 700 1 $aSAMPAIO, A. H. R. 700 1 $aSEREJO, J. A. dos S.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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