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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
20/07/2020 |
Data da última atualização: |
22/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LAU, D.; FERNANDES, J. M. C.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAZZARETT, A. T.; PEREIRA, P. R. V. da S.; WIEST, R.; RIEDER, R.; SAMPAIO, M. V.; STOETZER, A.; RUZICK, M.; RIFFEL, C. T.; RUTHES, E.; ANJOS, W. I. do; PALMA, J.; MENEZES JÚNIOR, A. de O.; REDAELLI, L. R.; MUNDSTOCK, S.; SANTOS, C. D. R. dos; PIVATO, J.; D’AGOSTINI, M.; SALVADORI, J. R.; SILVA, P. S.; PAIVA, P. E. B. |
Afiliação: |
DOUGLAS LAU, CNPT; JOSE MAURICIO CUNHA FERNANDES, CNPT; ALBERTO LUIZ MARSARO JUNIOR, CNPT; ALEXANDRE TAGLIARI LAZZARETT, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense; PAULO ROBERTO VALLE DA S PEREIRA, CNPF; ROBERTO WIEST, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense; RAFAEL RIEDER, Universidade de Passo Fundo; MARCUS VINICIUS SAMPAIO, Universidade Federal de Uberlândia; ALFRED STOETZER, Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária; MARIELLI RUZICK, Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária; CINEI TERESINHA RIFFEL, Sociedade Educacional Três de Maio; ELDERSON RUTHES, Fundação ABC; WILLIAM IORDI DO ANJOS, Fundação ABC; JANINE PALMA, Cooperativa Central Gaúcha; AYRES DE OLIVEIRA MENEZES JÚNIOR, Universidade Estadual de Londrina; LUIZA RODRIGUES REDAELLI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; SIMONE MUNDSTOCK, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; CARLOS DIEGO RIBEIRO DOS SANTOS, UFRGS; JULIANA PIVATO, PIBIC/CNPq - Embrapa Trigo; MONIQUE D’AGOSTINI, Universidade de Passo Fundo; JOSÉ ROBERTO SALVADORI, Universidade de Passo Fundo; PATRÍCIA SOBRAL SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso; PAULO EDUARDO BRANCO PAIVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecn. do Triângulo Mineiro. |
Título: |
Monitorar e manejar. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar Grandes Culturas, ano XX, n. 253, p. 36-39, jun.2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ano de 2019 foi bastante favorável à ocorrência de pulgões e transmissão de vírus como o nanismo-amarelo na cultura do trigo. A importância destas epidemias tem levado a iniciativas para facilitar o monitoramento e a tomada de decisão de manejo desses afídeos. Esforços incluem o uso da Tecnologia de Informação |
Palavras-Chave: |
Cultura do trigo. |
Thesagro: |
Nanismo Amarelo; Pulgão; Tecnologia da Informação; Trigo; Vírus. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214693/1/Cultivar-253P36-39-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 01522naa a2200457 a 4500 001 2123932 005 2020-07-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAU, D. 245 $aMonitorar e manejar.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO ano de 2019 foi bastante favorável à ocorrência de pulgões e transmissão de vírus como o nanismo-amarelo na cultura do trigo. A importância destas epidemias tem levado a iniciativas para facilitar o monitoramento e a tomada de decisão de manejo desses afídeos. Esforços incluem o uso da Tecnologia de Informação 650 $aNanismo Amarelo 650 $aPulgão 650 $aTecnologia da Informação 650 $aTrigo 650 $aVírus 653 $aCultura do trigo 700 1 $aFERNANDES, J. M. C. 700 1 $aMARSARO JUNIOR, A. L. 700 1 $aLAZZARETT, A. T. 700 1 $aPEREIRA, P. R. V. da S. 700 1 $aWIEST, R. 700 1 $aRIEDER, R. 700 1 $aSAMPAIO, M. V. 700 1 $aSTOETZER, A. 700 1 $aRUZICK, M. 700 1 $aRIFFEL, C. T. 700 1 $aRUTHES, E. 700 1 $aANJOS, W. I. do 700 1 $aPALMA, J. 700 1 $aMENEZES JÚNIOR, A. de O. 700 1 $aREDAELLI, L. R. 700 1 $aMUNDSTOCK, S. 700 1 $aSANTOS, C. D. R. dos 700 1 $aPIVATO, J. 700 1 $aD’AGOSTINI, M. 700 1 $aSALVADORI, J. R. 700 1 $aSILVA, P. S. 700 1 $aPAIVA, P. E. B. 773 $tCultivar Grandes Culturas, ano XX$gn. 253, p. 36-39, jun.2020.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/12/2005 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
BERGO, C. L.; MENDONÇA, H. A. de; SILVA, M. R. da. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; HÉLIA ALVES DE MENDONÇA, CPAF-AC; MARCOS ROCHA DA SILVA, Pesacre. |
Título: |
Efeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 35, n. 2, p. 111-117, 2005. |
ISSN: |
0044-5967 (impresso) |
DOI: |
10.1590/S0044-59672005000200001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 meses. MenosA pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Acumulación de materia seca; Rendimiento de los cultivos; Safrol. |
Thesagro: |
Época de corte; Matéria Seca; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produtividade; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Crop yield; Dry matter accumulation; Essential oils; Piper longum; Safrole. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111995/1/12373.pdf
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Marc: |
LEADER 02607naa a2200361 a 4500 001 1503540 005 2021-06-28 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0044-5967 (impresso) 024 7 $a10.1590/S0044-59672005000200001.$2DOI 100 1 $aBERGO, C. L. 245 $aEfeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. 260 $c2005 520 $aA pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 meses. 650 $aCrop yield 650 $aDry matter accumulation 650 $aEssential oils 650 $aPiper longum 650 $aSafrole 650 $aÉpoca de corte 650 $aMatéria Seca 650 $aÓleo Essencial 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper Hispidinervum 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 653 $aAceites esenciales 653 $aAcumulación de materia seca 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSafrol 700 1 $aMENDONÇA, H. A. de 700 1 $aSILVA, M. R. da 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 35, n. 2, p. 111-117, 2005.
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