|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
23/02/2021 |
Data da última atualização: |
23/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NORBERTO, R. L. de S.; ZANETTI, G. T.; PINTO, J. M. A.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
RAYANE LUCAS DE SOUZA NORBERTO, UFMT, Sinop-MT; GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Diversidade genética de linhagens de feijão-caupi visando geração de populações segregantes para o estado do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 45. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância alimentar, social e econômica. Tem ocupado grandes áreas principalmente àquelas que ficariam ociosas após o período ideal de semeadura do milho. Assim, o feijão-caupi tornou-se uma alternativa para o agricultor nas janelas de produção, servindo de cobertura de solo, gerando receita e a obtenção de um baixo custo de produção. Para que diferentes mercados sejam explorados é importante a disponibilização de cultivares adaptadas as regiões de produção, maximização de produção, otimização de características como a qualidade dos grãos em referência a forma, coloração e tamanho, resistência a pragas e doenças, melhoria nos teores de nutrientes e porte da planta. Diante deste cenário, a demanda por tecnologia para cultivo de feijão-caupi tem crescido no Mato Grosso, juntamente com a área cultivada que tem aumentado de forma significativa ano após ano. |
Palavras-Chave: |
Dissimilaridade; Feijão-caupi; Mato Grosso; Sinop-MT; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Genética; Marcador Genético; Milho; Semeadura; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221435/1/2020-cpamt-jmap-diversidade-genetica-linhagem-feijao-caupi-geracao-populacao-segregante-mt-p-45.pdf
|
Marc: |
LEADER 01952nam a2200277 a 4500 001 2130241 005 2021-02-23 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNORBERTO, R. L. de S. 245 $aDiversidade genética de linhagens de feijão-caupi visando geração de populações segregantes para o estado do Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 45.$c2020 520 $aO feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância alimentar, social e econômica. Tem ocupado grandes áreas principalmente àquelas que ficariam ociosas após o período ideal de semeadura do milho. Assim, o feijão-caupi tornou-se uma alternativa para o agricultor nas janelas de produção, servindo de cobertura de solo, gerando receita e a obtenção de um baixo custo de produção. Para que diferentes mercados sejam explorados é importante a disponibilização de cultivares adaptadas as regiões de produção, maximização de produção, otimização de características como a qualidade dos grãos em referência a forma, coloração e tamanho, resistência a pragas e doenças, melhoria nos teores de nutrientes e porte da planta. Diante deste cenário, a demanda por tecnologia para cultivo de feijão-caupi tem crescido no Mato Grosso, juntamente com a área cultivada que tem aumentado de forma significativa ano após ano. 650 $aGenética 650 $aMarcador Genético 650 $aMilho 650 $aSemeadura 650 $aVigna Unguiculata 653 $aDissimilaridade 653 $aFeijão-caupi 653 $aMato Grosso 653 $aSinop-MT 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aZANETTI, G. T. 700 1 $aPINTO, J. M. A. 700 1 $aMENEZES JUNIOR, J. A. de 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/12/2015 |
Data da última atualização: |
25/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, M. R. C. e; BUSCHINELLI, C. C. de A.; PASQUALETTO, A. |
Afiliação: |
MARGOT RIEMANN COSTA E SILVA, PUC Goiás; CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; ANTONIO PASQUALETTO, PUC Goiás. |
Título: |
Avaliação do desempenho ambiental de estabelecimentos da pecuária leiteira, Piracanjuba, Goiás, 2013. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 11. n. 21, p. 2860-2873, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A produção leiteira em Goiás passou por intenso processo de modernização nas décadas de 1990 e 2000. Este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais dos novos sistemas de produção, utilizando como ferramenta o método de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), desenvolvida pela Embrapa Meio Ambiente, que integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, e ainda a gestão e administração. O estudo foi realizado em três estabelecimentos leiteiros no município de Piracanjuba/Goiás. A atividade apresentou excelentes indicadores relativos à qualidade da água e preocupante desempenho nos aspectos socioculturais e de gestão e administração, revelando vulnerabilidades nos aspectos: diversidade de comercialização, qualidade do emprego, gestão de resíduos e potencial impacto de pesticidas. Abstract: Milk production in Goiás went through an intense process of modernization in the decades of 1990 and 2000. This study aims to evaluate the environmental impacts of the modern production systems, using as a tool the System for Weighted Environmental Impact Assessment of Rural Activities (APOIA-NovoRural), developed by Embrapa Environment, that integrates ecological, social and economic dimensions, also the management and administration. The study was conducted in three dairy farms in the municipality of Piracanjuba/Goiás. The results showed excellent indicators of water quality and poor aspects of management and administration, revealing vulnerabilities in diverse aspects of marketing, job quality, waste management and potential impact of pesticides. 650 __ |a Indicadores de sustentabilidade; Impacto ambiental; Pecuária leiteira. Dairy farming; Environmental impact; Indicators for sustainability. MenosResumo: A produção leiteira em Goiás passou por intenso processo de modernização nas décadas de 1990 e 2000. Este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais dos novos sistemas de produção, utilizando como ferramenta o método de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), desenvolvida pela Embrapa Meio Ambiente, que integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, e ainda a gestão e administração. O estudo foi realizado em três estabelecimentos leiteiros no município de Piracanjuba/Goiás. A atividade apresentou excelentes indicadores relativos à qualidade da água e preocupante desempenho nos aspectos socioculturais e de gestão e administração, revelando vulnerabilidades nos aspectos: diversidade de comercialização, qualidade do emprego, gestão de resíduos e potencial impacto de pesticidas. Abstract: Milk production in Goiás went through an intense process of modernization in the decades of 1990 and 2000. This study aims to evaluate the environmental impacts of the modern production systems, using as a tool the System for Weighted Environmental Impact Assessment of Rural Activities (APOIA-NovoRural), developed by Embrapa Environment, that integrates ecological, social and economic dimensions, also the management and administration. The study was conducted in three dairy farms in the municipality of Piracanjuba/Goiás. The results showed excellent indicators of water quality and poor aspects of management and administration,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de impacto; Indicadores de sustentabilidade; Pecuária leiteira. |
Thesagro: |
Gado leiteiro; Impacto ambiental; Impacto social. |
Thesaurus NAL: |
Environmental assessment; Environmental impact; Environmental indicators. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136166/1/2015AP13.pdf
|
Marc: |
LEADER 02637naa a2200253 a 4500 001 2032423 005 2016-01-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. R. C. e 245 $aAvaliação do desempenho ambiental de estabelecimentos da pecuária leiteira, Piracanjuba, Goiás, 2013.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: A produção leiteira em Goiás passou por intenso processo de modernização nas décadas de 1990 e 2000. Este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais dos novos sistemas de produção, utilizando como ferramenta o método de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), desenvolvida pela Embrapa Meio Ambiente, que integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, e ainda a gestão e administração. O estudo foi realizado em três estabelecimentos leiteiros no município de Piracanjuba/Goiás. A atividade apresentou excelentes indicadores relativos à qualidade da água e preocupante desempenho nos aspectos socioculturais e de gestão e administração, revelando vulnerabilidades nos aspectos: diversidade de comercialização, qualidade do emprego, gestão de resíduos e potencial impacto de pesticidas. Abstract: Milk production in Goiás went through an intense process of modernization in the decades of 1990 and 2000. This study aims to evaluate the environmental impacts of the modern production systems, using as a tool the System for Weighted Environmental Impact Assessment of Rural Activities (APOIA-NovoRural), developed by Embrapa Environment, that integrates ecological, social and economic dimensions, also the management and administration. The study was conducted in three dairy farms in the municipality of Piracanjuba/Goiás. The results showed excellent indicators of water quality and poor aspects of management and administration, revealing vulnerabilities in diverse aspects of marketing, job quality, waste management and potential impact of pesticides. 650 __ |a Indicadores de sustentabilidade; Impacto ambiental; Pecuária leiteira. Dairy farming; Environmental impact; Indicators for sustainability. 650 $aEnvironmental assessment 650 $aEnvironmental impact 650 $aEnvironmental indicators 650 $aGado leiteiro 650 $aImpacto ambiental 650 $aImpacto social 653 $aAvaliação de impacto 653 $aIndicadores de sustentabilidade 653 $aPecuária leiteira 700 1 $aBUSCHINELLI, C. C. de A. 700 1 $aPASQUALETTO, A. 773 $tEnciclopédia Biosfera, Goiânia$gv. 11. n. 21, p. 2860-2873, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|