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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/01/2008 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. B. da; KLIEMANN, H. J.; SILVEIRA, P. M. da; LANNA, A. C. |
Afiliação: |
MOZANIEL BATISTA DA SILVA, FESURV; HUBERTO JOSÉ KLIEMANN, UFG; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF. |
Título: |
Atributos biológicos do solo sob influência da cobertura vegetal e do sistema de manejo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 12, p. 1755-1761, dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de culturas de cobertura e dos sistemas plantio direto (PD) e convencional (PC) sobre indicadores biológicos do solo, cultivado com feijoeiro-comum, no inverno, sob irrigação. O experimento foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico textura argilosa. Culturas de cobertura foram implantadas anualmente no verão, desde 2001, sendo utilizadas a braquiária, guandu, milheto, capim-mombaça, sorgo, estilosantes, braquiária consorciada com milho, e mata nativa, como tratamento referência. Em 2005, 60 dias após o corte das culturas de cobertura foi implantada a cultura do feijoeiro, cultivar BRS Valente, sob irrigação, com semeadura realizada em 16/6/2005 e colheita efetuada em 19/9/2005. Coletaram-se amostras de solo, na profundidade de 0-10 cm, em três épocas: novembro de 2004 (pré-plantio das culturas de coberturas), junho (pré-plantio do feijoeiro) e julho (florescimento do feijoeiro) de 2005. Avaliaram-se a respiração basal, o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana, a razão carbono da biomassa microbiana/carbono orgânico, a razão nitrogênio da biomassa microbiana/nitrogênio total e o quociente metabólico do solo. Esses atributos biológicos do solo são influenciados pelas culturas de cobertura, manejo do solo e épocas de amostragem. |
Palavras-Chave: |
basal respiration; Biomassa microbiana; Braquiária; carbono da biomassa microbiana; metabolic quotient; microbial biomass carbon; microbial biomass nitrogen; microbial quotient; nitrogênio da biomassa microbiana; plantas de cobertura; Plantio convencional; quociente metabólico; quociente microbiano; respiração basal. |
Thesagro: |
Cerrado; Feijão; Irrigação; Phaseolus Vulgaris; Planta de Cobertura; Plantio Direto; Solo. |
Thesaurus Nal: |
cover crops. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41191/1/42n12a13.pdf
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Marc: |
LEADER 02613naa a2200421 a 4500 001 1206820 005 2022-06-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. B. da 245 $aAtributos biológicos do solo sob influência da cobertura vegetal e do sistema de manejo. 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de culturas de cobertura e dos sistemas plantio direto (PD) e convencional (PC) sobre indicadores biológicos do solo, cultivado com feijoeiro-comum, no inverno, sob irrigação. O experimento foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico textura argilosa. Culturas de cobertura foram implantadas anualmente no verão, desde 2001, sendo utilizadas a braquiária, guandu, milheto, capim-mombaça, sorgo, estilosantes, braquiária consorciada com milho, e mata nativa, como tratamento referência. Em 2005, 60 dias após o corte das culturas de cobertura foi implantada a cultura do feijoeiro, cultivar BRS Valente, sob irrigação, com semeadura realizada em 16/6/2005 e colheita efetuada em 19/9/2005. Coletaram-se amostras de solo, na profundidade de 0-10 cm, em três épocas: novembro de 2004 (pré-plantio das culturas de coberturas), junho (pré-plantio do feijoeiro) e julho (florescimento do feijoeiro) de 2005. Avaliaram-se a respiração basal, o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana, a razão carbono da biomassa microbiana/carbono orgânico, a razão nitrogênio da biomassa microbiana/nitrogênio total e o quociente metabólico do solo. Esses atributos biológicos do solo são influenciados pelas culturas de cobertura, manejo do solo e épocas de amostragem. 650 $acover crops 650 $aCerrado 650 $aFeijão 650 $aIrrigação 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aPlantio Direto 650 $aSolo 653 $abasal respiration 653 $aBiomassa microbiana 653 $aBraquiária 653 $acarbono da biomassa microbiana 653 $ametabolic quotient 653 $amicrobial biomass carbon 653 $amicrobial biomass nitrogen 653 $amicrobial quotient 653 $anitrogênio da biomassa microbiana 653 $aplantas de cobertura 653 $aPlantio convencional 653 $aquociente metabólico 653 $aquociente microbiano 653 $arespiração basal 700 1 $aKLIEMANN, H. J. 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 700 1 $aLANNA, A. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 42, n. 12, p. 1755-1761, dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, M. P. da. |
Afiliação: |
MAURICILIA PEREIRA DA SILVA, CPAF-Acre. |
Título: |
Do gosto popular ao papo virtual: a fama da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. |
Páginas: |
cap. 7, p. 123-131. |
ISBN: |
978-85-7035-768-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é apresentar elementos da comunicação virtual que dão visibilidade à farinha de Cruzeiro do Sul e reafirmam a obtenção da indicação geográfica de procedência da região. O material analisado neste capítulo são impressões, fatos, experiências de consumidores no ciberespaço que expressam a preferência pela farinha da região do Juruá. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Medios de comunicación de masas; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Comunicação de massa; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Family farms; Mass media; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171585/1/26490.pdf
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Marc: |
LEADER 01878naa a2200457 a 4500 001 2086122 005 2023-11-20 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-768-7 100 1 $aSILVA, M. P. da 245 $aDo gosto popular ao papo virtual$ba fama da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $acap. 7, p. 123-131. 520 $aO objetivo deste trabalho é apresentar elementos da comunicação virtual que dão visibilidade à farinha de Cruzeiro do Sul e reafirmam a obtenção da indicação geográfica de procedência da região. O material analisado neste capítulo são impressões, fatos, experiências de consumidores no ciberespaço que expressam a preferência pela farinha da região do Juruá. 650 $aCassava flour 650 $aFamily farms 650 $aMass media 650 $aProtected designation of origin 650 $aProvenance 650 $aTraditional technology 650 $aAgricultura familiar 650 $aComunicação de massa 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aProcedência 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aDenominación de origen protegida 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aHarina de yuca 653 $aIndicação geográfica 653 $aMedios de comunicación de masas 653 $aProdução artesanal 653 $aRegional do Juruá 653 $aTecnología tradicional 653 $aTerritório da Cidadania 653 $aWestern Amazon 773 $tIn: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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