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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/10/1996 |
Data da última atualização: |
07/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIMENTEL, J. C. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; MESQUITA, R. C. M.; LEITE, E. R.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do. |
Afiliação: |
JOSÉ CARLOS M. PIMENTEL, EMBRAPA-UEPAE de Teresina; JOÃO AMBRÓSIO DE ARAÚJO FILHO, CNPC; ROBERTO CÉSAR MAGALHÃES MESQUITA, CNPC; ENEAS REIS LEITE, CNPC; DOMÍCIO DO NASCIMENTO JÚNIOR, Universidade Federal de Viçosa (UFV) - Viçosa, MG. |
Título: |
Flutuações estacionais da composição química da dieta e do consumo voluntário de forragem por ovino em caatinga raleada. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas. Anais... Piracicaba: FEALQ, 1990. p. 261. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Animal nutriton; Consumo voluntário; Forages. |
Thesagro: |
Caatinga; Dieta; Forragem; Nutrição animal; Ovino; Pastagem nativa; Pastejo; Taxa de Lotação. |
Thesaurus Nal: |
Diet; Feed intake; Grazing; Ruminant nutrition; Sheep; Stocking rate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45908/1/RAC-Flutuacoes-estacionais.pdf
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Marc: |
LEADER 01079nam a2200349 a 4500 001 1514479 005 2021-09-07 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 245 $aFlutuações estacionais da composição química da dieta e do consumo voluntário de forragem por ovino em caatinga raleada.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas. Anais... Piracicaba: FEALQ, 1990. p. 261.$c1990 650 $aDiet 650 $aFeed intake 650 $aGrazing 650 $aRuminant nutrition 650 $aSheep 650 $aStocking rate 650 $aCaatinga 650 $aDieta 650 $aForragem 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPastagem nativa 650 $aPastejo 650 $aTaxa de Lotação 653 $aAnimal nutriton 653 $aConsumo voluntário 653 $aForages 700 1 $aARAUJO FILHO, J. A. de 700 1 $aMESQUITA, R. C. M. 700 1 $aLEITE, E. R. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, D. do
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, M. N. P. da. |
Afiliação: |
MARIA NAIARA PEREIRA DA SILVA. |
Título: |
Caracterização bioquímica, molecular e associativa de bactérias diazotróficas isoladas de capim-buffel no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Tadeu Vinhas Voltolini, Embrapa Semiárido; coorientada por Paulo Ivan Fernandes Júnior, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Diversas gramíneas forrageiras tem sido utilizadas para formação de pastagens no semiárido brasileiro. O capim-buffel (Cenchrus ciliaris) é uma das espécies que se destaca. O alto teor de nitrogênio exigido nas pastagens forrageiras, leva a problemática quanto ao uso de fertilizantes nitrogenados, tornando-se necessário a implementação de tecnologias sustentáveis como o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas. O objetivo foi isolar e caracterizar bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas a quatro genótipos de capim-buffel (Biloela, West Australian, CPATSA 79134 e CPATSA 79150) e verificar a capacidade de promoção de crescimento para o capim buffel. As bactérias foram isoladas do colmo, raiz e solo rizosférico. Os isolados foram submetidos a extração de DNA por meio de kit comercial, amplificação do gene simbiótico nifH, análise de perfis de banda por meio do BOX-PCR, sequenciamento parcial do gene 16S rRNA, avalição quanto a produção de ácido indolacético, sideróforos, biofilme, solubilização de fosfato de cálcio uma avaliação de promoção de crescimento. Foi obtido um total de 23 bactérias positivas para a amplificação do gene nifH, oriundas de diferentes genótipos e partes da planta. Das 23 bactérias, 17 apresentaram perfis distintos na análise do BOX-PCR. O sequenciamento parcial do gene 16S rRNA revelou que os 14 isolados sequenciados pertencem a nove diferentes gêneros: Enterobacter (3), Klebsiella (3), Agrobacterium (2), Azorhizobium (1), Bacillus (1), Brevibacillus (1) Comamonas (1), Pseudacidovorax (1), e Pseudoxanthomonas (1). O genótipo CPATSA 79150 apresentou maior abundância de bactérias (9), seguido por Biloela (3), CPATSA 79134 e West Australian apresentaram apenas um isolado cada. Os isolados B3, B7, B10, B18 e B21 apresentaram as maiores produções de ácido indolacético (AIA) com triptofano, um isolado foi positivo para a produção de sideróforos, (B20). Na avaliação de biofilme, o isolado B2 apresentou maior produção. Quanto a solubilização de fosfato de cálcio quatro isolados foram positivos (B3 B9, B20 e B23). O cultivar Áridus, apresentou maior teor de massa seca da parte aérea nos tratamentos nitrogenados, controle e inoculado (B1 e B3) e da raiz, nos tratamentos nitrogenados e inoculados (B1, B2, B3, B8, B15 E B23). Já CPATSA 7754, apenas na parte aérea, as estirpe B9 e B12, apresentaram produções semelhante a aplicação de 50% de nitrogênio, além de ser superior ao tratamento controle. Na composição química, quanto ao teor de MS os inoculados (B7, B8, B12 e B13) tiveram maior teor para a cultivar CPATSA 7754, bem como o teor de MM, onde o tratamento controle foi superior. Já em relação ao teor de MO, o inoculado B4, na cultivar Áridus, foi superior. Quanto ao teor de N e PB, o inoculado B2, tratamento nitrogenado 50%, bem como controle, na cultivar CPATSA 7754, foram superiores em relação a cultivar Áridus. Para avalição do teor de nitrogênio acumulado na parte aérea, a análise de interação mostrou que na inoculação das cepas B8 e B12, a cultivar CPATSA 7754, foi superior a cultivar Áridus. A região semiárida de Pernambuco apresenta bactérias diazotróficas isoladas de capim-buffel com potencial de promoção de crescimento de gramínea forrageira. Gramínea forrageira. MenosDiversas gramíneas forrageiras tem sido utilizadas para formação de pastagens no semiárido brasileiro. O capim-buffel (Cenchrus ciliaris) é uma das espécies que se destaca. O alto teor de nitrogênio exigido nas pastagens forrageiras, leva a problemática quanto ao uso de fertilizantes nitrogenados, tornando-se necessário a implementação de tecnologias sustentáveis como o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas. O objetivo foi isolar e caracterizar bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas a quatro genótipos de capim-buffel (Biloela, West Australian, CPATSA 79134 e CPATSA 79150) e verificar a capacidade de promoção de crescimento para o capim buffel. As bactérias foram isoladas do colmo, raiz e solo rizosférico. Os isolados foram submetidos a extração de DNA por meio de kit comercial, amplificação do gene simbiótico nifH, análise de perfis de banda por meio do BOX-PCR, sequenciamento parcial do gene 16S rRNA, avalição quanto a produção de ácido indolacético, sideróforos, biofilme, solubilização de fosfato de cálcio uma avaliação de promoção de crescimento. Foi obtido um total de 23 bactérias positivas para a amplificação do gene nifH, oriundas de diferentes genótipos e partes da planta. Das 23 bactérias, 17 apresentaram perfis distintos na análise do BOX-PCR. O sequenciamento parcial do gene 16S rRNA revelou que os 14 isolados sequenciados pertencem a nove diferentes gêneros: Enterobacter (3), Klebsiella (3), Agrobacterium (2), Azorhizobium (1), Baci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Capim Buffel; Cenchrus ciliaris; Fixação de Nitrogênio; Gramínea Forrageira; Pastagem; Planta Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Pastures; Tropical pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159878/1/Caracterizacao-bioquimica-molecular-e-associativa-de-bacterias-diazotroficas-isoladas-de-capim-buffel-no-Semiarido-2023.pdf
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Marc: |
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