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Registros recuperados : 225 | |
27. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PROTÁSIO, T. de P.; TRUGILHO, P. F.; NAPOLI, A.; SILVA, M. G. da; COUTO, A. M. Mass and energy balance of the carbonization of babassu nutshell as affected by temperature. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 3, p. 189-196, mar. 2014. Título em português: Balanço de massa e energia da carbonização da casca do coco babaçu em função da temperatura. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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28. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, I. C. B.; SILVA, M. G. B. da; MATTOSO, L. H. C.; OLIVEIRA, J. E. Modelos cinéticos de absorção de água em PVA obtidas por freeze drying. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 348-352. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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30. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. G. da; BORTOLETTO-SANTOS, R.; PLOTEGHER, F.; POLITO, W. L.; OLIVEIRA, C. R. de. Liberação controlada de ureia empregando poliuretana à base de óleo vegetal: aspectos cinéticos na liberação. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 67. Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. G. da; SHARMA, R. D.; JUNQUEIRA, A. M.; OLIVEIRA, C. M. de. Efeito da solarização, adubação química e orgânica no controle de nematóides em alface sob cultivo protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 4, p. 489-494, out./dez. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. G. da; SHARMA, R. D.; JUNQUEIRA, A. M. R.; OLIVEIRA, C. M. de. Efeito da solarização, adubação química e orgânica no controle de nematóides em alface sob cultivo protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 4, p. 489-494, out./dez. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 225 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/02/2016 |
Data da última atualização: |
04/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
TERÁN-ORTIZ, G. P.; SILVA, M. G. da; LIMA, H. C. de; PACIULLI, S. de O. D.; SILVA, V. A. |
Afiliação: |
Gaby Patrícia Terán-Ortiz, Instituto Federal Minas Gerais; Maria Gabriela da Silva, Instituto Federal Minas Gerais; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; PACIULLI, Sonia de Oliveira Duque Paciulli, Instituto Federal Minas Gerais; Vladimir Antonio Silva, Universidade Federal de Lavras. |
Título: |
Avaliação pós colheita de cagaita (Eugenia Dysenterica). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 25, n. especial, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho publicado no III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2013. |
Conteúdo: |
Resumo - A cagaita, um fruto do cerrado, possui alto potencial para consumo ?in natura? ou processamento industrial. Entretanto esse potencial ainda é limitado, devido principalmente à baixa conservação pós-colheita, resultado das elevadas taxas respiratórias e de perdas de água. A maturação dos frutos é concentrada em um curto período de tempo, o que leva à perda no início da colheita, principalmente em condições adversas de campo. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros fisiológicos para cagaita (Eugenia dysenterica) armazenada em diferentes embalagens e diferentes temperaturas. Os frutos de cagaita foram armazenados a temperatura ambiente e a 10ºC, embalados a vácuo, em plástico filme e controle (sem embalagem) foram analisados nos dias 0, 3, 5 e 10, a partir da colheita, quanto aos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Houve redução da acidez titulável e dos sólidos solúveis durante o armazenamento sob as duas temperaturas. Para os valores de pH à temperatura ambiente, observou-se redução até o terceiro dia de armazenamento da cagaita, seguido de aumento do pH. Nos frutos embalados a vácuo e em plástico filme, a acidez apresentou-se menor, devido ao menor metabolismo dos frutos. O pH dos frutos embalados a vácuo armazenados a 10ºC foi maior em comparação às outras embalagens. Frutos armazenados em temperatura ambiente sob vácuo têm menor porcentagem de sólidos solúveis. A embalagem a vácuo provavelmente induziu à fermentação dos frutos, havendo um maior gasto de sólidos solúveis neste processo. MenosResumo - A cagaita, um fruto do cerrado, possui alto potencial para consumo ?in natura? ou processamento industrial. Entretanto esse potencial ainda é limitado, devido principalmente à baixa conservação pós-colheita, resultado das elevadas taxas respiratórias e de perdas de água. A maturação dos frutos é concentrada em um curto período de tempo, o que leva à perda no início da colheita, principalmente em condições adversas de campo. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros fisiológicos para cagaita (Eugenia dysenterica) armazenada em diferentes embalagens e diferentes temperaturas. Os frutos de cagaita foram armazenados a temperatura ambiente e a 10ºC, embalados a vácuo, em plástico filme e controle (sem embalagem) foram analisados nos dias 0, 3, 5 e 10, a partir da colheita, quanto aos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Houve redução da acidez titulável e dos sólidos solúveis durante o armazenamento sob as duas temperaturas. Para os valores de pH à temperatura ambiente, observou-se redução até o terceiro dia de armazenamento da cagaita, seguido de aumento do pH. Nos frutos embalados a vácuo e em plástico filme, a acidez apresentou-se menor, devido ao menor metabolismo dos frutos. O pH dos frutos embalados a vácuo armazenados a 10ºC foi maior em comparação às outras embalagens. Frutos armazenados em temperatura ambiente sob vácuo têm menor porcentagem de sólidos solúveis. A embalagem a vácuo provavelmente induziu à fermentação dos frut... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruto do cerrado. |
Thesagro: |
Armazenamento; Cagaita; Embalagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138493/1/333-1966-1-ED-Publicacao-cagaita.pdf
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Marc: |
LEADER 02304naa a2200229 a 4500 001 2036208 005 2016-02-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTERÁN-ORTIZ, G. P. 245 $aAvaliação pós colheita de cagaita (Eugenia Dysenterica). 260 $c2013 500 $aTrabalho publicado no III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2013. 520 $aResumo - A cagaita, um fruto do cerrado, possui alto potencial para consumo ?in natura? ou processamento industrial. Entretanto esse potencial ainda é limitado, devido principalmente à baixa conservação pós-colheita, resultado das elevadas taxas respiratórias e de perdas de água. A maturação dos frutos é concentrada em um curto período de tempo, o que leva à perda no início da colheita, principalmente em condições adversas de campo. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros fisiológicos para cagaita (Eugenia dysenterica) armazenada em diferentes embalagens e diferentes temperaturas. Os frutos de cagaita foram armazenados a temperatura ambiente e a 10ºC, embalados a vácuo, em plástico filme e controle (sem embalagem) foram analisados nos dias 0, 3, 5 e 10, a partir da colheita, quanto aos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Houve redução da acidez titulável e dos sólidos solúveis durante o armazenamento sob as duas temperaturas. Para os valores de pH à temperatura ambiente, observou-se redução até o terceiro dia de armazenamento da cagaita, seguido de aumento do pH. Nos frutos embalados a vácuo e em plástico filme, a acidez apresentou-se menor, devido ao menor metabolismo dos frutos. O pH dos frutos embalados a vácuo armazenados a 10ºC foi maior em comparação às outras embalagens. Frutos armazenados em temperatura ambiente sob vácuo têm menor porcentagem de sólidos solúveis. A embalagem a vácuo provavelmente induziu à fermentação dos frutos, havendo um maior gasto de sólidos solúveis neste processo. 650 $aArmazenamento 650 $aCagaita 650 $aEmbalagem 653 $aFruto do cerrado 700 1 $aSILVA, M. G. da 700 1 $aLIMA, H. C. de 700 1 $aPACIULLI, S. de O. D. 700 1 $aSILVA, V. A. 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 25, n. especial, 2013.
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