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Registros recuperados : 6 | |
1. | | OLIVEIRA NETO, V. de; SILVA, M. A. G. da; CASTRO, C. de; MOREIRA, A. Influência de boro no rendimento do girassol. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 17.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 5., 2007, Uberaba. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2007. p. 47-50. (Embrapa Soja. Documentos, 292). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | OLIVEIRA NETO, V. de; SILVA, M. A. G. da; CASTRO, C. de; MOREIRA, A. Influência de boro no rendimento do girassol. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 17.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DE GIRASSOL, 5., 2007, Uberaba, MG. Uberaba: EPAMIG: Fundação Triângulo; Londrina: Embrapa Soja, 2007. p.47-50, Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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3. | | OLIVEIRA NETO, W.; SILVA, M. A. G. da; CASTRO, C. de; MUNIZ, A. S.; BORKERT, C. M.; ORTIZ, F. R. Extratores para avaliação da disponibilidade de boro em solo de textura muito argilosa. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004. Lages: SBCS, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | SILVA, M. A. G. da; VOARETTO, A. E.; MELO, A. M. T. de; FERNANDES, H. M. G.; SCIVITTARO, W. B. Rendimento e qualidade de frutos de pimentao cultivado em ambiente protegido em funcao do nitrogenio e potassio aplicados em cobertura. Scientia Agricola, Piracicaba, v.56, n.4, p.1199-1207, out./dez. 1999. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. | | CASTRO, C. de; BORKERT, C. M.; OLIVEIRA NETO, W. de; SILVA, M. A. G. da; MUNIZ, A. S.; ORTIZ, F. R. Extratores para boro em solo de textura muito argilosa. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 32., 2004, Passo Fundo. Atas e resumos. Passo Fundo; Embrapa Trigo, 2004. p. 73-74. (Embrapa Trigo. Documentos, 47). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 6 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/07/2005 |
Data da última atualização: |
22/05/2006 |
Autoria: |
CASTRO, C. de; BORKERT, C. M.; OLIVEIRA NETO, W. de; SILVA, M. A. G. da; MUNIZ, A. S.; ORTIZ, F. R. |
Título: |
Extratores para boro em solo de textura muito argilosa. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 32., 2004, Passo Fundo. Atas e resumos. Passo Fundo; Embrapa Trigo, 2004. |
Páginas: |
p. 73-74. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos, 47). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A seleção do melhor método de extração está baseada na eficiência agronômica, na calibração dos resultados, na uniformização dos procedimentos analíticos e, principalmente, na estreita correlação entre os valores obtidos pelo método e o conteúdo do respectivo nutriente na planta. Além disso, deve-se conhecer os fatores que afetam a disponibilidade do boro no solo, tais como: pH, matéria orgânica, compostos de ferro e alumínio, tipo de argila, textura, umidade do solo e interações com outros íons. A extração de boro com água quente mediante a fervura sob refluxo é praticamente referência universal, podendo sofrer modificações como a substituição de vidrarias por sacos de plásticos selados e potes de plástico aquecidos por microondas para otimizar a determinação de boro como rotina nos laboratórios de análise de solos. Outros métodos propostos para utilização da extração de boro no solo são as soluções ácidas como a mistura de HCI 0,05mol/L + H2SO4 0,0125 mol/L (Mehlich-1), devido à possibilidade de extração simultânea de micronutrientes catiônicos em análise de rotina. Dessa forma, verifica-se a necessidade de estudos de correlação e calibração para os métodos utilizados para avaliar a disponibilidade de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de B no solo, obtido por dois métodos, Água Quente e Mehlich-1 e avaliar a correlação entre os extratores e folhas de girassol submetido à adubação com doses de B. Foi conduzido na Fazenda Experimental da Embrapa Soja em Londrina, PR, em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura muito argilosa. Os dados de análise de solo foram avaliados em várias profundidades considerando esquema fatorial 5x6 (cinco doses de boro e seis profundidades) com quatro repetições, totalizando 120 unidades experimentais. A coleta das folhas foi realizada no início no florescimento, (estádio R4/R5). As doses de boro (kg/ha) fornecidas com o adubo ácido bórico (H3BO3) foram 0,0 (teor natural de boro no solo) 2,0, 4,0, 6,0 8,0 aplicadas sobre a superfície do solo, em área total, antes da semeadura do girassol. O teor de boro nas amostras de solo foi determinado, usando-se dois métodos de extração e quantificado por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP): Água Quente: foram usados 20 cm³ de solo com 40 mL de água deionizada, fervura sob refluxo Mehlich-1: utilizam-se 10 cm³ de solo e adicionam-se 20 mL de solução (H2SO4 0,0125 mol L-1 + HCI 0,05 mol L-1). agitando por quinze minutos e filtrando na sequência ou após o tempo de decantação de 16 horas. O teor de boro nas amostras de folha foi determinado usando digestão seca e quantificado por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP). Os extratores testados foram sensíveis em expressar os valores de boro extraído em função das doses aplicadas e o nutriente absorvido pela planta de girassol, em que extrator é considerado adequado quando variações das quantidades extraídas correspondem à variações absorvidas. O teor de B pelo Mehlich 1 foi em média 10% maior que o obtido pela Água Quente, a capacidade de extração dos ácidos diluídos é maior quando comparado à água quente ou soluções salinas diluídas, mas se correlacionam à água quente. O elevado coeficiente de correlação entre o teor de B extraído por Água Quente e Mehlich 1 sugere a viabilidade de utilização da solução ácida para determinação de B no solo. O extrator Mehlich 1 se comportou de maneira semelhante à extração com Água Quente, indicando viabilidade e mais uma alternativa na extração de B nos laboratórios de rotina. Conclui-se que os extratores Água Quente e Mehlich-1, mostraram-se eficientes na avaliação da disponibilidade de boro em todas as profundidades estudadas e o extrator Mehlich-1 poderá ser usado na extração de B, viabilizando maior rapidez na rotina dos laboratórios. O coeficientes de correlação entre o o teor de boro do solo e a concentração desse nutriente na folha de girassol foram elevadas e significativos (P>0,01), em todas profundidade. Isso indica que os métodos testados podem ser utilizados para quantificação de boro. MenosA seleção do melhor método de extração está baseada na eficiência agronômica, na calibração dos resultados, na uniformização dos procedimentos analíticos e, principalmente, na estreita correlação entre os valores obtidos pelo método e o conteúdo do respectivo nutriente na planta. Além disso, deve-se conhecer os fatores que afetam a disponibilidade do boro no solo, tais como: pH, matéria orgânica, compostos de ferro e alumínio, tipo de argila, textura, umidade do solo e interações com outros íons. A extração de boro com água quente mediante a fervura sob refluxo é praticamente referência universal, podendo sofrer modificações como a substituição de vidrarias por sacos de plásticos selados e potes de plástico aquecidos por microondas para otimizar a determinação de boro como rotina nos laboratórios de análise de solos. Outros métodos propostos para utilização da extração de boro no solo são as soluções ácidas como a mistura de HCI 0,05mol/L + H2SO4 0,0125 mol/L (Mehlich-1), devido à possibilidade de extração simultânea de micronutrientes catiônicos em análise de rotina. Dessa forma, verifica-se a necessidade de estudos de correlação e calibração para os métodos utilizados para avaliar a disponibilidade de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de B no solo, obtido por dois métodos, Água Quente e Mehlich-1 e avaliar a correlação entre os extratores e folhas de girassol submetido à adubação com doses de B. Foi conduzido na Fazenda Experimental da Embrapa Soja e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Disponibilidade de Nutriente; Fertilidade do Solo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 04910naa a2200229 a 4500 001 1468208 005 2006-05-22 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, C. de 245 $aExtratores para boro em solo de textura muito argilosa. 260 $c2004 300 $ap. 73-74. 490 $a(Embrapa Trigo. Documentos, 47). 520 $aA seleção do melhor método de extração está baseada na eficiência agronômica, na calibração dos resultados, na uniformização dos procedimentos analíticos e, principalmente, na estreita correlação entre os valores obtidos pelo método e o conteúdo do respectivo nutriente na planta. Além disso, deve-se conhecer os fatores que afetam a disponibilidade do boro no solo, tais como: pH, matéria orgânica, compostos de ferro e alumínio, tipo de argila, textura, umidade do solo e interações com outros íons. A extração de boro com água quente mediante a fervura sob refluxo é praticamente referência universal, podendo sofrer modificações como a substituição de vidrarias por sacos de plásticos selados e potes de plástico aquecidos por microondas para otimizar a determinação de boro como rotina nos laboratórios de análise de solos. Outros métodos propostos para utilização da extração de boro no solo são as soluções ácidas como a mistura de HCI 0,05mol/L + H2SO4 0,0125 mol/L (Mehlich-1), devido à possibilidade de extração simultânea de micronutrientes catiônicos em análise de rotina. Dessa forma, verifica-se a necessidade de estudos de correlação e calibração para os métodos utilizados para avaliar a disponibilidade de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de B no solo, obtido por dois métodos, Água Quente e Mehlich-1 e avaliar a correlação entre os extratores e folhas de girassol submetido à adubação com doses de B. Foi conduzido na Fazenda Experimental da Embrapa Soja em Londrina, PR, em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura muito argilosa. Os dados de análise de solo foram avaliados em várias profundidades considerando esquema fatorial 5x6 (cinco doses de boro e seis profundidades) com quatro repetições, totalizando 120 unidades experimentais. A coleta das folhas foi realizada no início no florescimento, (estádio R4/R5). As doses de boro (kg/ha) fornecidas com o adubo ácido bórico (H3BO3) foram 0,0 (teor natural de boro no solo) 2,0, 4,0, 6,0 8,0 aplicadas sobre a superfície do solo, em área total, antes da semeadura do girassol. O teor de boro nas amostras de solo foi determinado, usando-se dois métodos de extração e quantificado por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP): Água Quente: foram usados 20 cm³ de solo com 40 mL de água deionizada, fervura sob refluxo Mehlich-1: utilizam-se 10 cm³ de solo e adicionam-se 20 mL de solução (H2SO4 0,0125 mol L-1 + HCI 0,05 mol L-1). agitando por quinze minutos e filtrando na sequência ou após o tempo de decantação de 16 horas. O teor de boro nas amostras de folha foi determinado usando digestão seca e quantificado por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP). Os extratores testados foram sensíveis em expressar os valores de boro extraído em função das doses aplicadas e o nutriente absorvido pela planta de girassol, em que extrator é considerado adequado quando variações das quantidades extraídas correspondem à variações absorvidas. O teor de B pelo Mehlich 1 foi em média 10% maior que o obtido pela Água Quente, a capacidade de extração dos ácidos diluídos é maior quando comparado à água quente ou soluções salinas diluídas, mas se correlacionam à água quente. O elevado coeficiente de correlação entre o teor de B extraído por Água Quente e Mehlich 1 sugere a viabilidade de utilização da solução ácida para determinação de B no solo. O extrator Mehlich 1 se comportou de maneira semelhante à extração com Água Quente, indicando viabilidade e mais uma alternativa na extração de B nos laboratórios de rotina. Conclui-se que os extratores Água Quente e Mehlich-1, mostraram-se eficientes na avaliação da disponibilidade de boro em todas as profundidades estudadas e o extrator Mehlich-1 poderá ser usado na extração de B, viabilizando maior rapidez na rotina dos laboratórios. O coeficientes de correlação entre o o teor de boro do solo e a concentração desse nutriente na folha de girassol foram elevadas e significativos (P>0,01), em todas profundidade. Isso indica que os métodos testados podem ser utilizados para quantificação de boro. 650 $aDisponibilidade de Nutriente 650 $aFertilidade do Solo 700 1 $aBORKERT, C. M. 700 1 $aOLIVEIRA NETO, W. de 700 1 $aSILVA, M. A. G. da 700 1 $aMUNIZ, A. S. 700 1 $aORTIZ, F. R. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 32., 2004, Passo Fundo. Atas e resumos. Passo Fundo; Embrapa Trigo, 2004.
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