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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
SILVA, V. K. L. da. |
Afiliação: |
Virlane Kelly Lima da Silva, UFC. |
Título: |
Processamento e estabilidade de polpa e néctar de bacuri (Platonia ínsignis Mart.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. 125 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivos realizar o processamento e avaliar a estabilidade
da polpa de bacuri submetida ao congelamento durante 12 meses, assim como otimizar a
formulação, realizar o processamento e o estudo de estabilidade do néctar de bacuri durante 6
meses de armazenamento. Durante o período de armazenamento não ocorreram grandes
alterações nas características fisico-químicas da polpa quanto aos teores de sólidos solúveis
totais, acidez total titulável, pH, atividade de água, açúcares totais e redutores, vitamina C,
compostos fenólicos, pectina total e solúvel e cor L, a* , b*. Pelos resultados obtidos, a polpa
de bacuri não pode ser considerada uma boa fonte de vitamina C, porém, apresenta baixos
teores de compostos fenólicos caracterizando a polpa como pouco adstringente mostrando
potencial para o processamento. Não foram observadas grandes alterações na atividade das
enzimas oxidativas polifenoloxidase e peroxidase durante-o período de armazenamento, não
ocasionando mudanças na cor da polpa. A qualidade microbiológica não foi alterada durante o
período de armazenamento indicando a eficiência do congelamento na manutenção das
características fisico-químicas e microbiológicas da polpa de bacuri. A elaboração do néctar
de bacuri a partir da polpa, foi obtida através do estudo sensorial, no qual indicou a melhor
formulação, sendo então elaborado o néctar, pelo processo hot fill, acondicionado em
embalagens de vidro e de PET a temperatura ambiente (+-28C) e avaliado durante o período
de 180 dias de armazenamento. O néctar não apresentou grandes modificações fisicoquímicas
nos teores de sólidos solúveis, acidez, açúcares totais e redutores, cor L, a*, b* e
vitamina C. As análises microbiológicas confirmaram a eficácia do tratamento térmico na
manutenção da qualidade microbiológica, uma vez que não foi observado crescimento de
microrganismos no produto durante o período de armazenamento. O néctar apresentou boa
aceitação sensorial dos provadores, não sofrendo influência nas características de sabor e
aceitação global, contudo, houve alterações no aroma, percebido pelos provadores. MenosEste trabalho teve por objetivos realizar o processamento e avaliar a estabilidade
da polpa de bacuri submetida ao congelamento durante 12 meses, assim como otimizar a
formulação, realizar o processamento e o estudo de estabilidade do néctar de bacuri durante 6
meses de armazenamento. Durante o período de armazenamento não ocorreram grandes
alterações nas características fisico-químicas da polpa quanto aos teores de sólidos solúveis
totais, acidez total titulável, pH, atividade de água, açúcares totais e redutores, vitamina C,
compostos fenólicos, pectina total e solúvel e cor L, a* , b*. Pelos resultados obtidos, a polpa
de bacuri não pode ser considerada uma boa fonte de vitamina C, porém, apresenta baixos
teores de compostos fenólicos caracterizando a polpa como pouco adstringente mostrando
potencial para o processamento. Não foram observadas grandes alterações na atividade das
enzimas oxidativas polifenoloxidase e peroxidase durante-o período de armazenamento, não
ocasionando mudanças na cor da polpa. A qualidade microbiológica não foi alterada durante o
período de armazenamento indicando a eficiência do congelamento na manutenção das
características fisico-químicas e microbiológicas da polpa de bacuri. A elaboração do néctar
de bacuri a partir da polpa, foi obtida através do estudo sensorial, no qual indicou a melhor
formulação, sendo então elaborado o néctar, pelo processo hot fill, acondicionado em
embalagens de vidro e de PET a temperatura ambiente (+-28C) e avaliado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estabilidade. |
Thesagro: |
Bacuri; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
19/01/2011 |
Data da última atualização: |
19/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FALEIRO, F. G.; SEMPREBOM, M. S.; TÁVORA, C, A.; ABREU, E. A. DE; BUSS, E.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GUIMARAES, T. G.; KRAUSE, W.; CAUMO, D.; SILVA, L. M. DA; ADAMS, S. R. |
Afiliação: |
FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; MARCIO SIDNEI SEMPREBOM, COOPERNOVA; CARLOS ARAÚJO TÁVORA, COOPERNOVA; EDENILSON ARAÚJO DE ABREU, COOPERNOVA; ERICKSON BUSS, COOPERNOVA; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; TADEU GRACIOLLI GUIMARAES, CPAC; WILLIAM KRAUSE, UNEMAT; DANIELE CAUMO, COOPERNOVA; LEANDRO MANGUE DA SILVA, CPAC; SAMUEL RODRIGUES ADAMS, CPAC. |
Título: |
Avaliações de vigor e desempenho agronômico de cultivares de maracujazeiro azedo no Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Maracujá azedo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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