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Registros recuperados : 160 | |
22. | | TEIXEIRA, S. T.; LEAL, I.; WADT, P. G. S.; PEREZ, D. V.; SILVA, L. M. da. Manejo de resíduos de curtume em solos amazônicos: plintossolo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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26. | | SILVA, M. L. da; SILVA, L. M. da; QUEIROZ, M. A.; SANTOS, C. A. F. dos. Avaliação de dois métodos de extração de DNA genômico em melancia. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 361, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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27. | | SILVA, M. L. da; SILVA, L. M. da; QUEIRÓZ, M. A. de; SANTOS, C. A. F. Avaliação de dois métodos de extração de DNA genômico em melancia. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 21, n. 2, jul. 2003. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição de Resumos expandidos e palestras do 43. Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, jul. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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29. | | BATISTA, K. D.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O. Correlações entre a produção de frutos e os teores de nutrientes em Castanha-do-Brasil. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. Fertbio 2014. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Roraima. |
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32. | | SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de. Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção de farinha de Cruzeiro do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBM, 2018. p. 197-200. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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33. | | FERREIRA, R. R. M.; MIQUELONI, D. P.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O. Características químicas de solos florestais no Estado do Acre sob castanhal nativo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo, 14.; XI REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: UFG: UFMT: Instituto Federal Goiano: Embrapa: UnB, 2016. 1 p. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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34. | | FERREIRA, R. R. M.; MIQUELONI, D. P.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O. Características químicas de solos florestais no Estado do Acre sob castanhal nativo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo, 14.; XI REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: UFG: UFMT: Instituto Federal Goiano: Embrapa: UnB, 2016. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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35. | | CAMPOS, T. de; AZÊVEDO, H. S. da S.; SILVA, L. M. da. A importância da diversidade genética em plantas. Jornal Dia de Campo, Brasília, DF, Artigos Especiais, 04 abr. 2016. Artigo eletrônico. Publicado também no formato impresso em: O Rio Branco, Rio Branco, Opinião, 13 fev. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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37. | | FERREIRA, T.; SILVA, L. M. da; VIEGAS, P. R. A.; SOBRAL, L. F. Influência do nitrogênio nos níveis críticos na folha e na produção de mamão. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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38. | | LIMA, R. O. de; SILVA, L. M. da; SILVA, A. L. D. da; CAMPOS, T. de. Identificação genética de híbridos interespecíficos de Arachis. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 59-64. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 160 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
14/11/2014 |
Data da última atualização: |
27/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BATISTA, K. D.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O. |
Afiliação: |
KARINE DIAS BATISTA, CPAF-RR. |
Título: |
Correlações entre a produção de frutos e os teores de nutrientes em Castanha-do-Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. Fertbio 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa, espécie florestal nativa da Amazônia, apresenta expressiva importância socioeconômica para as populações que vivem na floresta amazônica ou ao redor desta e que dependem da coleta da castanha para complementação da renda familiar. Praticamente toda a produção de castanha-do-brasil é extrativista. Entretanto, o aumento da demanda por essa amêndoa e considerando que muitos castanhais nativos já foram dizimados, a introdução de plantios comerciais da espécie é justificada. Conhecer as relações entre os teores foliares dos nutrientes e a produção de castanha nativa torna-se importante nas tomadas de decisão para condução de plantios comerciais bem como nos estudos sobre a nutrição de castanheira-do-brasil cultivada. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar a existência de correlação entre a produção de frutos de castanha-do-brasil e os teores de macro e micronutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa, bem como de correlação entre os mesmos nutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa. Para tanto, em 2010, foi quantificada a produção de frutos, pela contagem dos ouriços caídos debaixo da copa de 11 castanheiras nativas do município de Epitaciolândia, no estado do Acre. Em cada árvore coletou-se amostras de folhas e de frutos, separando-se a casca do fruto e a casca da amêndoa para a quantificação da concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês e zinco. Realizou-se a correlação de Pearson a 5% de probabilidade entre a produção de frutos e os teores de cada nutriente analisado nos frutos, nas cascas e nas folhas, bem como entre os teores dos nutrientes dos três órgãos analisados. Entre os nutrientes analisados nos diferentes órgãos e a produção de ouriço observou-se correlação apenas entre o Cu no ouriço e a produção (R2 = 0,85 e p = 0,00095). Essa alta correlação é um indicativo de que estudos sobre adubação de produção da castanha-do-brasil devem dar atenção especial às quantidades de Cu fornecidas às árvores. Correlações positivas também foram observadas entre os teores de Mg (R2 = 0,62 e p = 0,040) e de P (R2 = 0,67 e p = 0,025) da folha e da casca. As correlações apresentadas para os teores de nutrientes entre a folha e a casca da amêndoa pode ser um indicativo de relações de fonte (folha) e dreno (casca) entre esses órgãos tanto para o Mg quanto para o P. As correlações apresentadas entre os nutrientes foliares torna-se importante nos estudos de nutrição da castanheira uma vez que são escassos trabalhos científicos com essas informações para a espécie estudada. Entender as correlações entre os nutrientes na planta e a produção de frutos fornece subsídios para estudos mais aprofundados sobre a nutrição da castanheira-do-brasil, seja nativa ou não a fim de se avançar no conhecimento sobre as exigências nutricionais e sobre o status nutricional da espécie. MenosA castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa, espécie florestal nativa da Amazônia, apresenta expressiva importância socioeconômica para as populações que vivem na floresta amazônica ou ao redor desta e que dependem da coleta da castanha para complementação da renda familiar. Praticamente toda a produção de castanha-do-brasil é extrativista. Entretanto, o aumento da demanda por essa amêndoa e considerando que muitos castanhais nativos já foram dizimados, a introdução de plantios comerciais da espécie é justificada. Conhecer as relações entre os teores foliares dos nutrientes e a produção de castanha nativa torna-se importante nas tomadas de decisão para condução de plantios comerciais bem como nos estudos sobre a nutrição de castanheira-do-brasil cultivada. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar a existência de correlação entre a produção de frutos de castanha-do-brasil e os teores de macro e micronutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa, bem como de correlação entre os mesmos nutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa. Para tanto, em 2010, foi quantificada a produção de frutos, pela contagem dos ouriços caídos debaixo da copa de 11 castanheiras nativas do município de Epitaciolândia, no estado do Acre. Em cada árvore coletou-se amostras de folhas e de frutos, separando-se a casca do fruto e a casca da amêndoa para a quantificação da concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês e zinco. Reali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil; Nutrição de plantas; Projeto Kamukaia. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121195/1/correlacoes-castanheira-fertbio-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 03956nam a2200181 a 4500 001 2012275 005 2015-03-27 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, K. D. 245 $aCorrelações entre a produção de frutos e os teores de nutrientes em Castanha-do-Brasil. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. Fertbio 2014.$c2014 520 $aA castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa, espécie florestal nativa da Amazônia, apresenta expressiva importância socioeconômica para as populações que vivem na floresta amazônica ou ao redor desta e que dependem da coleta da castanha para complementação da renda familiar. Praticamente toda a produção de castanha-do-brasil é extrativista. Entretanto, o aumento da demanda por essa amêndoa e considerando que muitos castanhais nativos já foram dizimados, a introdução de plantios comerciais da espécie é justificada. Conhecer as relações entre os teores foliares dos nutrientes e a produção de castanha nativa torna-se importante nas tomadas de decisão para condução de plantios comerciais bem como nos estudos sobre a nutrição de castanheira-do-brasil cultivada. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar a existência de correlação entre a produção de frutos de castanha-do-brasil e os teores de macro e micronutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa, bem como de correlação entre os mesmos nutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa. Para tanto, em 2010, foi quantificada a produção de frutos, pela contagem dos ouriços caídos debaixo da copa de 11 castanheiras nativas do município de Epitaciolândia, no estado do Acre. Em cada árvore coletou-se amostras de folhas e de frutos, separando-se a casca do fruto e a casca da amêndoa para a quantificação da concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês e zinco. Realizou-se a correlação de Pearson a 5% de probabilidade entre a produção de frutos e os teores de cada nutriente analisado nos frutos, nas cascas e nas folhas, bem como entre os teores dos nutrientes dos três órgãos analisados. Entre os nutrientes analisados nos diferentes órgãos e a produção de ouriço observou-se correlação apenas entre o Cu no ouriço e a produção (R2 = 0,85 e p = 0,00095). Essa alta correlação é um indicativo de que estudos sobre adubação de produção da castanha-do-brasil devem dar atenção especial às quantidades de Cu fornecidas às árvores. Correlações positivas também foram observadas entre os teores de Mg (R2 = 0,62 e p = 0,040) e de P (R2 = 0,67 e p = 0,025) da folha e da casca. As correlações apresentadas para os teores de nutrientes entre a folha e a casca da amêndoa pode ser um indicativo de relações de fonte (folha) e dreno (casca) entre esses órgãos tanto para o Mg quanto para o P. As correlações apresentadas entre os nutrientes foliares torna-se importante nos estudos de nutrição da castanheira uma vez que são escassos trabalhos científicos com essas informações para a espécie estudada. Entender as correlações entre os nutrientes na planta e a produção de frutos fornece subsídios para estudos mais aprofundados sobre a nutrição da castanheira-do-brasil, seja nativa ou não a fim de se avançar no conhecimento sobre as exigências nutricionais e sobre o status nutricional da espécie. 650 $aBertholletia Excelsa 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aNutrição de plantas 653 $aProjeto Kamukaia 700 1 $aSILVA, L. M. da 700 1 $aWADT, L. H. de O.
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