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Registros recuperados : 160 | |
7. | | SILVA, L. M. da; GRAVENA, S. Salpingogaster conopida (Phillipi, 1865) Diptera, syrphidae, novo predador de orthezia praelonga, (Douglas, 1891) (Homoptera, Ortheziidae). Revista Brasileira de Fruticultura, v.2, n.2, p.79-80, 1980. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | LOCATELLI, M.; SILVA, L. M. da; BATISTA, K. D. Avaliação edáfica e nutricional em espécies arbóreas. In: WADT, L. H. de O.; SANTOS, L. M. H.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, V. B. V. (ed.). Produtos florestais não madeireiros: guia metodológico da Rede Kamukaia. Brasília, DF: Embrapa, 2017. cap. 5, p. 61-68. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 160 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
14/11/2014 |
Data da última atualização: |
27/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BATISTA, K. D.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O. |
Afiliação: |
KARINE DIAS BATISTA, CPAF-RR. |
Título: |
Correlações entre a produção de frutos e os teores de nutrientes em Castanha-do-Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. Fertbio 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa, espécie florestal nativa da Amazônia, apresenta expressiva importância socioeconômica para as populações que vivem na floresta amazônica ou ao redor desta e que dependem da coleta da castanha para complementação da renda familiar. Praticamente toda a produção de castanha-do-brasil é extrativista. Entretanto, o aumento da demanda por essa amêndoa e considerando que muitos castanhais nativos já foram dizimados, a introdução de plantios comerciais da espécie é justificada. Conhecer as relações entre os teores foliares dos nutrientes e a produção de castanha nativa torna-se importante nas tomadas de decisão para condução de plantios comerciais bem como nos estudos sobre a nutrição de castanheira-do-brasil cultivada. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar a existência de correlação entre a produção de frutos de castanha-do-brasil e os teores de macro e micronutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa, bem como de correlação entre os mesmos nutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa. Para tanto, em 2010, foi quantificada a produção de frutos, pela contagem dos ouriços caídos debaixo da copa de 11 castanheiras nativas do município de Epitaciolândia, no estado do Acre. Em cada árvore coletou-se amostras de folhas e de frutos, separando-se a casca do fruto e a casca da amêndoa para a quantificação da concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês e zinco. Realizou-se a correlação de Pearson a 5% de probabilidade entre a produção de frutos e os teores de cada nutriente analisado nos frutos, nas cascas e nas folhas, bem como entre os teores dos nutrientes dos três órgãos analisados. Entre os nutrientes analisados nos diferentes órgãos e a produção de ouriço observou-se correlação apenas entre o Cu no ouriço e a produção (R2 = 0,85 e p = 0,00095). Essa alta correlação é um indicativo de que estudos sobre adubação de produção da castanha-do-brasil devem dar atenção especial às quantidades de Cu fornecidas às árvores. Correlações positivas também foram observadas entre os teores de Mg (R2 = 0,62 e p = 0,040) e de P (R2 = 0,67 e p = 0,025) da folha e da casca. As correlações apresentadas para os teores de nutrientes entre a folha e a casca da amêndoa pode ser um indicativo de relações de fonte (folha) e dreno (casca) entre esses órgãos tanto para o Mg quanto para o P. As correlações apresentadas entre os nutrientes foliares torna-se importante nos estudos de nutrição da castanheira uma vez que são escassos trabalhos científicos com essas informações para a espécie estudada. Entender as correlações entre os nutrientes na planta e a produção de frutos fornece subsídios para estudos mais aprofundados sobre a nutrição da castanheira-do-brasil, seja nativa ou não a fim de se avançar no conhecimento sobre as exigências nutricionais e sobre o status nutricional da espécie. MenosA castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa, espécie florestal nativa da Amazônia, apresenta expressiva importância socioeconômica para as populações que vivem na floresta amazônica ou ao redor desta e que dependem da coleta da castanha para complementação da renda familiar. Praticamente toda a produção de castanha-do-brasil é extrativista. Entretanto, o aumento da demanda por essa amêndoa e considerando que muitos castanhais nativos já foram dizimados, a introdução de plantios comerciais da espécie é justificada. Conhecer as relações entre os teores foliares dos nutrientes e a produção de castanha nativa torna-se importante nas tomadas de decisão para condução de plantios comerciais bem como nos estudos sobre a nutrição de castanheira-do-brasil cultivada. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar a existência de correlação entre a produção de frutos de castanha-do-brasil e os teores de macro e micronutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa, bem como de correlação entre os mesmos nutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa. Para tanto, em 2010, foi quantificada a produção de frutos, pela contagem dos ouriços caídos debaixo da copa de 11 castanheiras nativas do município de Epitaciolândia, no estado do Acre. Em cada árvore coletou-se amostras de folhas e de frutos, separando-se a casca do fruto e a casca da amêndoa para a quantificação da concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês e zinco. Reali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil; Nutrição de plantas; Projeto Kamukaia. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121195/1/correlacoes-castanheira-fertbio-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 03956nam a2200181 a 4500 001 2012275 005 2015-03-27 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, K. D. 245 $aCorrelações entre a produção de frutos e os teores de nutrientes em Castanha-do-Brasil. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. Fertbio 2014.$c2014 520 $aA castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa, espécie florestal nativa da Amazônia, apresenta expressiva importância socioeconômica para as populações que vivem na floresta amazônica ou ao redor desta e que dependem da coleta da castanha para complementação da renda familiar. Praticamente toda a produção de castanha-do-brasil é extrativista. Entretanto, o aumento da demanda por essa amêndoa e considerando que muitos castanhais nativos já foram dizimados, a introdução de plantios comerciais da espécie é justificada. Conhecer as relações entre os teores foliares dos nutrientes e a produção de castanha nativa torna-se importante nas tomadas de decisão para condução de plantios comerciais bem como nos estudos sobre a nutrição de castanheira-do-brasil cultivada. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar a existência de correlação entre a produção de frutos de castanha-do-brasil e os teores de macro e micronutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa, bem como de correlação entre os mesmos nutrientes das folhas, do ouriço e da casca da amêndoa. Para tanto, em 2010, foi quantificada a produção de frutos, pela contagem dos ouriços caídos debaixo da copa de 11 castanheiras nativas do município de Epitaciolândia, no estado do Acre. Em cada árvore coletou-se amostras de folhas e de frutos, separando-se a casca do fruto e a casca da amêndoa para a quantificação da concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês e zinco. Realizou-se a correlação de Pearson a 5% de probabilidade entre a produção de frutos e os teores de cada nutriente analisado nos frutos, nas cascas e nas folhas, bem como entre os teores dos nutrientes dos três órgãos analisados. Entre os nutrientes analisados nos diferentes órgãos e a produção de ouriço observou-se correlação apenas entre o Cu no ouriço e a produção (R2 = 0,85 e p = 0,00095). Essa alta correlação é um indicativo de que estudos sobre adubação de produção da castanha-do-brasil devem dar atenção especial às quantidades de Cu fornecidas às árvores. Correlações positivas também foram observadas entre os teores de Mg (R2 = 0,62 e p = 0,040) e de P (R2 = 0,67 e p = 0,025) da folha e da casca. As correlações apresentadas para os teores de nutrientes entre a folha e a casca da amêndoa pode ser um indicativo de relações de fonte (folha) e dreno (casca) entre esses órgãos tanto para o Mg quanto para o P. As correlações apresentadas entre os nutrientes foliares torna-se importante nos estudos de nutrição da castanheira uma vez que são escassos trabalhos científicos com essas informações para a espécie estudada. Entender as correlações entre os nutrientes na planta e a produção de frutos fornece subsídios para estudos mais aprofundados sobre a nutrição da castanheira-do-brasil, seja nativa ou não a fim de se avançar no conhecimento sobre as exigências nutricionais e sobre o status nutricional da espécie. 650 $aBertholletia Excelsa 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aNutrição de plantas 653 $aProjeto Kamukaia 700 1 $aSILVA, L. M. da 700 1 $aWADT, L. H. de O.
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