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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
15/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CORREA, A. A.; CORREA, A. C.; TEODORO, K. B. R.; MARCONCINI, J. M.; MASCARO, L. H. |
Afiliação: |
JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA. |
Título: |
Nanocomposites Based on Conducting Polymers and Nanomaterials Derived from Natural Polymers. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: Ikhmayies, S.J. (eds). Advanced Composites, Cham: Springer Nature Switzland, 2023. |
Páginas: |
269 - 316 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract There is a growing increase in the study of intrinsically conducting polymers as well as conducting polymer composites. Conducting polymers are well known for their electrical conduction properties, and therefore have great potential in technological applications. However, these materials have limitations in processing and mechanical properties. In order to overcome these limitations, conducting polymers can be combined with nanomaterials from renewable resources, such as cellulose, starch, alginate, chitosan, and others, resulting in nanocomposites with superior properties. These nanostructures from natural polymers (in the morphology of particles, fibers, or nanocrystals) have emerged as an alternative to reinforce synthetic polymers, being a sustainable and inexpensive material. This chapter will discuss an introduction about conducting polymers, natural polymers, and composites; types of composites and technological applications. |
Palavras-Chave: |
Composites; Conducting polymers; Natural polymers; Technological applications. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01652naa a2200229 a 4500 001 2159271 005 2024-05-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREA, A. A. 245 $aNanocomposites Based on Conducting Polymers and Nanomaterials Derived from Natural Polymers. 260 $c2023 300 $a269 - 316 520 $aAbstract There is a growing increase in the study of intrinsically conducting polymers as well as conducting polymer composites. Conducting polymers are well known for their electrical conduction properties, and therefore have great potential in technological applications. However, these materials have limitations in processing and mechanical properties. In order to overcome these limitations, conducting polymers can be combined with nanomaterials from renewable resources, such as cellulose, starch, alginate, chitosan, and others, resulting in nanocomposites with superior properties. These nanostructures from natural polymers (in the morphology of particles, fibers, or nanocrystals) have emerged as an alternative to reinforce synthetic polymers, being a sustainable and inexpensive material. This chapter will discuss an introduction about conducting polymers, natural polymers, and composites; types of composites and technological applications. 653 $aComposites 653 $aConducting polymers 653 $aNatural polymers 653 $aTechnological applications 700 1 $aCORREA, A. C. 700 1 $aTEODORO, K. B. R. 700 1 $aMARCONCINI, J. M. 700 1 $aMASCARO, L. H. 773 $tIn: Ikhmayies, S.J. (eds). Advanced Composites, Cham: Springer Nature Switzland, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/01/2022 |
Data da última atualização: |
07/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; SILVA, B. R. da; SILVA, W. D. da. |
Afiliação: |
LEONÍCIA GOULART DE OLIVEIRA SILVA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; WILIANE DYENE DA SILVA, UFMT, Sinop-MT. |
Título: |
Caracterização biométrica de quiabo-de-metro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 14. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização biométrica representa uma ferramenta essencial para identificar as principais características intrínsecas ao fruto e à semente, favorecendo subsídios para o melhor entendimento da dinâmica produtiva e exploração das espécies. O objetivo do trabalho foi caracterizar as sementes e frutos da planta alimentícia não convencional (PANC) quiabeiro-de-metro (Trichosanthes cucumerina) nas condições da Amazônia brasileira. O experimento foi conduzido em ambiente natural, no sítio Rancho Rowleod, localizado no município de Nova guarita, MT, cercado com tela específica para hortaliças, porém a semeadura foi feita em sacos plásticos, medindo 10 cm x 15 cm, preenchidos com substrato para plantas da marca Tropstrato HT®, sendo uma semente por saco na profundidade de 1,5 cm a 2 cm. Dessa semeadura, nove mudas foram obtidas. As mudas foram transplantadas quando apresentaram duas folhas definitivas para a área experimental, no espaçamento 3,00 x 3,00, formando três fileiras com três plantas cada, no período de abril a setembro de 2020. Em julho de 2020 (110 dias após o transplantio) foram colhidos e selecionados 60 frutos verdes para análise biométrica, os quais foram separados e classificados quanto ao tamanho (comprimento e diâmetro), utilizando paquímetro digital. Destes frutos, foram retiradas 100 sementes para a determinação do comprimento, largura e massa fresca. Para a determinação das dimensões, foi utilizado um paquímetro digital com precisão de 0,05mm, e uma balança de precisão para a obtenção da massa fresca. Para cada característica foram calculados a média, a mediana, a variância, o desvio padrão e amplitude. O comprimento dos frutos apresentou medidas entre 52 cm e 122 cm. A massa variou entre 118 g e 687 g, porém, o intervalo com maior frequência foi entre 400 g e 499 g. Já o diâmetro do fruto, variou entre 2,2 cm a 4,1 cm; e o número de sementes entre 0 unidades a 52 unidades, apresentando em média comprimento de1,5 cm, largura 1,01 cm e massa de 14,73 g. As avaliações biométricas das sementes, são importantes, pois estas características obtidas é uma medida considerável, visando obter sementes saudáveis, uniformes e consequentemente maior probabilidade de germinação. Os resultados para frutos e sementes foram considerados dentro dos padrões comparados a outros estudos realizados nos continentes asiático e africano de avaliação biométrica. Portanto avaliação biométrica de modo geral é uma característica importante na seleção, visando melhoramento genético natural e por conseguinte o processamento de frutas na indústria ou comércio in natura. MenosA caracterização biométrica representa uma ferramenta essencial para identificar as principais características intrínsecas ao fruto e à semente, favorecendo subsídios para o melhor entendimento da dinâmica produtiva e exploração das espécies. O objetivo do trabalho foi caracterizar as sementes e frutos da planta alimentícia não convencional (PANC) quiabeiro-de-metro (Trichosanthes cucumerina) nas condições da Amazônia brasileira. O experimento foi conduzido em ambiente natural, no sítio Rancho Rowleod, localizado no município de Nova guarita, MT, cercado com tela específica para hortaliças, porém a semeadura foi feita em sacos plásticos, medindo 10 cm x 15 cm, preenchidos com substrato para plantas da marca Tropstrato HT®, sendo uma semente por saco na profundidade de 1,5 cm a 2 cm. Dessa semeadura, nove mudas foram obtidas. As mudas foram transplantadas quando apresentaram duas folhas definitivas para a área experimental, no espaçamento 3,00 x 3,00, formando três fileiras com três plantas cada, no período de abril a setembro de 2020. Em julho de 2020 (110 dias após o transplantio) foram colhidos e selecionados 60 frutos verdes para análise biométrica, os quais foram separados e classificados quanto ao tamanho (comprimento e diâmetro), utilizando paquímetro digital. Destes frutos, foram retiradas 100 sementes para a determinação do comprimento, largura e massa fresca. Para a determinação das dimensões, foi utilizado um paquímetro digital com precisão de 0,05mm, e uma balança... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização biométrica; Nova Guarita-MT; PANC; Planta alimentícia não convencional; Quiabo-de-metro. |
Thesagro: |
Fruto; Hortaliça; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Trichosanthes cucumerina. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230058/1/2021-cpamt-essh-caracterizacao-biometrica-quiabo-metro-p-14.pdf
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Marc: |
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