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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
30/12/2014 |
Data da última atualização: |
30/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TOFANELLI, M. B. D.; FREITAS, P. L.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
2,4-Dichlorophenoxyacetic acid as an alternative auxin for rooting of vine rootstock cuttings. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 664-672, set. 2014. |
DOI: |
10.1590/0100-2945-266/13 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A viticultura é uma atividade agrícola marcante no semiárido do Nordeste brasileiro, sendo a qualidade e a facilidade de propagação das videiras importante neste contexto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) como forma alternativa para o ácido indolilbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de porta-enxertos de videira. Para isso, foi conduzido um experimento à Universidade Federal de Sergipe (São Cristóvão-SE), de janeiro a março de 2010, com estacas de porta-enxertos 'IAC-766', 'IAC-572' e 'Paulsen 1103' tratadas com 2,4-D e AIB, nas concentrações de 0; 1.000; 2.000 e 3.000 mg L-1, por 5 segundos, e, posteriormente, plantadas em canteiros com areia lavada. Aos 56 dias após o plantio, avaliaram-se as porcentagens de estacas enraizadas, brotadas, com calo e mortas, número médio de raízes e comprimento médio de raízes das estacas enraizadas. Os resultados demonstraram que o 2,4-D não supera o efeito do AIB quanto às características necessárias para o processo de enraizamento das estacas dos porta-enxertos de videira. Os porta-enxertos de videira demonstraram potencial de propagação por estaquia de ramos sem a necessidade de aplicação de auxina. Observou-se que as auxinas em concentrações mais elevadas tornam-se prejudiciais ao enraizamento das estacas. |
Palavras-Chave: |
2,4-Diclorofenoxiacético; Ácido indolilbutírico; Porta-enxerto; Semiárido; Videira. |
Thesagro: |
Estaca; Propagação vegetativa; Uva; Viticultura; Vitis vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114613/1/v36n3a18.pdf
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Marc: |
LEADER 02198naa a2200277 a 4500 001 2003892 005 2014-12-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0100-2945-266/13$2DOI 100 1 $aTOFANELLI, M. B. D. 245 $a2,4-Dichlorophenoxyacetic acid as an alternative auxin for rooting of vine rootstock cuttings.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA viticultura é uma atividade agrícola marcante no semiárido do Nordeste brasileiro, sendo a qualidade e a facilidade de propagação das videiras importante neste contexto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) como forma alternativa para o ácido indolilbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de porta-enxertos de videira. Para isso, foi conduzido um experimento à Universidade Federal de Sergipe (São Cristóvão-SE), de janeiro a março de 2010, com estacas de porta-enxertos 'IAC-766', 'IAC-572' e 'Paulsen 1103' tratadas com 2,4-D e AIB, nas concentrações de 0; 1.000; 2.000 e 3.000 mg L-1, por 5 segundos, e, posteriormente, plantadas em canteiros com areia lavada. Aos 56 dias após o plantio, avaliaram-se as porcentagens de estacas enraizadas, brotadas, com calo e mortas, número médio de raízes e comprimento médio de raízes das estacas enraizadas. Os resultados demonstraram que o 2,4-D não supera o efeito do AIB quanto às características necessárias para o processo de enraizamento das estacas dos porta-enxertos de videira. Os porta-enxertos de videira demonstraram potencial de propagação por estaquia de ramos sem a necessidade de aplicação de auxina. Observou-se que as auxinas em concentrações mais elevadas tornam-se prejudiciais ao enraizamento das estacas. 650 $aEstaca 650 $aPropagação vegetativa 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis vinifera 653 $a2,4-Diclorofenoxiacético 653 $aÁcido indolilbutírico 653 $aPorta-enxerto 653 $aSemiárido 653 $aVideira 700 1 $aFREITAS, P. L. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 36, n. 3, p. 664-672, set. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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