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Registros recuperados : 13 | |
2. | | BARROS, F. da C.; SILVA, L. D. B. da; CAMPOS, D. V. B. de. Avaliação da fertilidade de um solo cultivado com milho (Zea mays L.), sob um sistema orgânico de produção, fertirrigado com água residuária de suinocultura, e quantificação da volatilização de nitrogênio. In: SIMPÓSIO ABC ARGENTINA-BRASIL-CUBA, 1., 2016, Seropédica. Experiências em manejo e conservação do solo e água: resumos. Seropédica: UFRRJ, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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5. | | CARVALHO, D. F. de; SILVA, L. D. B. da; FOLEGATTI, M. V.; COSTA, J. R.; CRUZ, F. A. da. Avaliação da evapotranspiração de referência na região de Seropédica-RJ, utilizando lisímetro de pesagem. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 14, n. 1, p. 97-105, 2006. Trabalho financiado pelo CNPq. Extraído da Dissertação de Mestrado do 5o autor, apresentada ao Curso de Fitotecnia da UFRRJ. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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6. | | OLIVEIRA NETO, D. H. de; ROCHA, H. S. da; SILVA, L. D. B. da; CARVALHO, D. F. de; GUERRA, J. G. M. Avaliação da produtividade da beterraba (Beta vulgaris L.) submetida a diferentes lâminas de irrigação e duas condições de cobertura do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). Parceria: UFRRJ. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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7. | | SILVA, D. G. da; SILVA, L. D. B. da; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M.; CARVALHO, D. F. de. Otimização do uso da água e de fontes renováveis de energia no manejo de irrigação da cultura da batata submetida ao cultivo orgânico. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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8. | | CRUZ, E. S. da; CARVALHO, D. F. de; GUERRA, J. G. M.; SILVA, L. D. B. da; CEDDIA, M. B.; SOUZA, W. de J. Perdas de água em um argissolo vermelho-amarelo, sob chuva natural, submetido a diferentes padrões de cultivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. 4 p. CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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10. | | JORGE, M. F.; SILVA, L. D. B. da; HÜTHER, C. M.; CECCHIN, D.; MELO, A. C. F. de; FRANCISCO, J. P.; NASCENTES, A. L.; ALVES, D. G.; GUERRA, J. G. M. Potential use of treated wastewater from a cattle operation in the fertigation of organic carrots. Revista Brasileira de Ciências Ambientais, v. 57, n.4, 542?554. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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11. | | CARVALHO, J. T. de; CALETTI, R. P. K.; JORGE, M. F.; NASCENTES, A. L.; BRASIL, F. da C.; SILVA, L. D. B. da; CAMPOS, D. V. B. de; FRANCISCO, J. P. Produção de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.). Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 16, n. 12, p. 33635-33650, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | | LEITE, F. F. G. D.; DONAGEMMA, G. K.; TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, R. A.; CANTO, A. C. B. do; BALIEIRO, F. de C.; MARTINS, G. S.; SILVA, L. D. B. da. The impact of water from sand pit lakes on plant growth, soil, and leachate. Water, Air, & Soil Pollution, v. 231, 268, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. | | JORGE, M. F.; SILVA, L. D. B. da; SILVA, J. B. G.; ALVES, D. G.; HÜTHER, C. M.; CECCHIN, D.; GUERRA, J. G. M.; SANTOS, L. M. M.; FRANCISCO, J. P.; MELO, A. C. F. de; NASCENTES, A. L.; CALLETI, R. P. K. Biological pilot treatment reduces physicochemical and microbiological parameters of dairy cattle wastewater. Environmental Science and Pollution Research, v. 30, n.1 2, p. 34775-34792, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/01/2024 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
CARVALHO, J. T. de; CALETTI, R. P. K.; JORGE, M. F.; NASCENTES, A. L.; BRASIL, F. da C.; SILVA, L. D. B. da; CAMPOS, D. V. B. de; FRANCISCO, J. P. |
Afiliação: |
JOSÉ THOMAZ DE CARVALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SÃO PAULO; ROZILENI PIONT KOVSKY CALETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; MARCOS FILGUEIRAS JORGE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ALEXANDRE LIOI NASCENTES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; FELIPE DA COSTA BRASIL, PESAGRO-RIO; LEONARDO DUARTE BATISTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; JOÃO PAULO FRANCISCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Produção de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 16, n. 12, p. 33635-33650, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-271 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampla utilização de produtos plásticos não biodegradáveis derivados do petróleo favorece a geração de resíduos e a contaminação do meio ambiente, quando o descarte é inadequado. Existe uma busca crescente pela substituição de plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que se decompõem mais rapidamente contribuindo para a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e que atendam às normas dos fabricantes. O objetivo da pesquisa foi produzir um plástico biodegradável a partir do gel de Aloe vera e do amido de Ipomoea batatas (L.), produzidos em sistema orgânico. Para o desenvolvimento do bioplástico foram homogeneizados 250 mL do gel de Aloe vera, 50 g de amido obtido a partir da Ipomoea batatas (L.), 25 mL de ácido acético e 25 mL de glicerina bidestilada. A mistura foi aquecida por aproximadamente 10 minutos (250 oC), sob agitação. O fluido formado foi adicionado em placas de vidro para a secagem em temperatura ambiente até formação do filme polimérico. O bioplástico obtido foi analisado quanto às características: solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, biodegradabilidade, espessura e tração. Os resultados sugerem que as recomendações de biodegradabilidade foram atendidas e o elevado potencial de aplicação do plástico biodegradável no mercado de embalagens e de produtos de origem natural. |
Palavras-Chave: |
Bioplástico. |
Thesagro: |
Aloe Vera; Babosa; Batata Doce; Ipomoea Batatas; Material Biodegradável. |
Thesaurus NAL: |
Aloe; Biodegradable products; Bioplastics; Sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160425/1/Producao-de-plastico-biodegradavel-a-partir-de-Aloe-vera-e-Ipomoea-batatas-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02388naa a2200337 a 4500 001 2160425 005 2024-01-22 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-271$2DOI 100 1 $aCARVALHO, J. T. de 245 $aProdução de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA ampla utilização de produtos plásticos não biodegradáveis derivados do petróleo favorece a geração de resíduos e a contaminação do meio ambiente, quando o descarte é inadequado. Existe uma busca crescente pela substituição de plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que se decompõem mais rapidamente contribuindo para a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e que atendam às normas dos fabricantes. O objetivo da pesquisa foi produzir um plástico biodegradável a partir do gel de Aloe vera e do amido de Ipomoea batatas (L.), produzidos em sistema orgânico. Para o desenvolvimento do bioplástico foram homogeneizados 250 mL do gel de Aloe vera, 50 g de amido obtido a partir da Ipomoea batatas (L.), 25 mL de ácido acético e 25 mL de glicerina bidestilada. A mistura foi aquecida por aproximadamente 10 minutos (250 oC), sob agitação. O fluido formado foi adicionado em placas de vidro para a secagem em temperatura ambiente até formação do filme polimérico. O bioplástico obtido foi analisado quanto às características: solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, biodegradabilidade, espessura e tração. Os resultados sugerem que as recomendações de biodegradabilidade foram atendidas e o elevado potencial de aplicação do plástico biodegradável no mercado de embalagens e de produtos de origem natural. 650 $aAloe 650 $aBiodegradable products 650 $aBioplastics 650 $aSweet potatoes 650 $aAloe Vera 650 $aBabosa 650 $aBatata Doce 650 $aIpomoea Batatas 650 $aMaterial Biodegradável 653 $aBioplástico 700 1 $aCALETTI, R. P. K. 700 1 $aJORGE, M. F. 700 1 $aNASCENTES, A. L. 700 1 $aBRASIL, F. da C. 700 1 $aSILVA, L. D. B. da 700 1 $aCAMPOS, D. V. B. de 700 1 $aFRANCISCO, J. P. 773 $tContribuciones a Las Ciencias Sociales$gv. 16, n. 12, p. 33635-33650, 2023.
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