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81. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; RÔDAS, P. L.; ARAÚJO NETO, A.; OLIVEIRA, M. C. M. Levantamento populacional de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) em acesso e cultivares do gênero Brachiaria em avaliação sob pastejo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais web. Curitiba: SEB, 2012. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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82. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; FLORES, C. A.; SOUZA, D. A. Maturação tecnológica da uva 'Itália' sob distintos manejos hídricos em cultivo protegido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 3806-3809, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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83. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIALHO, F. B.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; FLORES, C. A.; ZART, M.; SOUZA, D. A. Maturação tecnológica de videiras 'Itália' em relação à disponibilidade hídrica sob cultivo protegido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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85. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, S. de C.; CORRÊA, P. C.; SILVA, L. C. da; BOTELHO, F. M.; VASCONCELLOS, D. de S. L.; BAPTESTINI, F. M. Morfometria celular na análise da qualidade de grãos de café nas etapas do processamento via úmida e durante o armazenamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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86. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RÔDAS, P. L.; VALERIO, J. R.; SILVA, L. C. da; MACEDO, M. C. M.; TORRES, F. Z. V.; OLIVEIRA, M. da C. M. Níveis de infestação de adultos de cigarrinhas-das-pastagens em áreas de Brachiaria decumbens puras e consorciadas com leguminosas. In: ENCONTRO DE BIÓLOGOS DO CRBio-1, 20., 2011, Campo Grande. Programa e Resumos... Campo Grande: CRB-1: UFMS, 2011. 1 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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87. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTILHO, A. P.; SILVA, L. C. da; SOUSA, M. do S. M. de; SANTOS, J. E. V. dos; LEMOS, W. de P.; ADAIME, R. Novas associações de Tephritidae e Lonchaeidae (Diptera) e suas plantas hospedeiras na Amazônia Oriental. Biotemas, v. 32, n. 3, p. 65-72, set. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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88. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RÔDAS, P. L; VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; SILVA, L. C. da; ARAÚJO NETO, A; OLIVEIRA, M. C. M. Níveis populacionais de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) em acesso de Brachiaria humidicola em avaliação sob pastejo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais web. Curitiba: SEB, 2012. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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89. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RÔDAS, P. L; VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; SILVA, L. C. da; ARAÚJO NETO, A; OLIVEIRA, M. C. M. Níveis populacionais de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) em acesso de Brachiaria humidicola em avaliação sob pastejo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais web. Curitiba: SEB, 2012. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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90. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; RÔDAS, P. L.; ARAÚJO NETO, A.; OLIVEIRA, M. C. M. Níveis de tolerância em acessos e cultivares da gramínea forrageira Panicum maximum à cigarrinha-das-pastagens Notozulia entreriana (Hemiptera: Cercopidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais web. Curitiba: SEB, 2012. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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91. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; FLORES, C. A.; SOUZA, D. A. Estresse hídrico sobre as trocas gasosas em videiras 'itália' sob cultivo protegido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p.3500-3503, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAÚJO, P. P. M. de; CAVALCANTE, R. de F. F.; SILVA, L. C. da; ARAÚJO, M. R. de; LEMOS, W. de P. Flutuação populacional de cigarrinha-das-pastagens (Hem., Cercopidae) no município de Altamira, Pará. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 217-218. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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93. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALCANTE, R. de F. F.; ARAÚJO, P. P. M. de; ARAÚJO, M. R. de; SILVA, L. C. da; LEMOS, W. de P. Flutuação populacional de Deois incompleta Walker (Hemip., Cercopidae) no município de Uruará, Pará. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 205-206. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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94. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; MENONCIN, I. A.; SILVA, T. M. e; RUDNICK, V. A. de S.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; COSTA, R. S. C. da. Fungos micorrízicos arbusculares como controle biológico do nematoide-das-galhas em Coffea canephora. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2019, Porto Velho, RO. Anais... Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2019. p. 31. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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95. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; COSTA, R. S. C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; RUDNICK, V. A. S.; MENONCIN, I. A.; SILVA, T. M. Interação fungos micorrízicos arbuscular em café Canéfora no controle de nematoide-das-galhas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 45., 2019, Poços de Caldas. Mais tecnologias cafeeiras, nas cores brasileiras: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2019. p. 274-275. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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96. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; MENONCIN, I. A.; SILVA, T. M. e; RUDNICK, V. A. de S.; COSTA, R. S. C. da; VIEIRA JUNIOR, J. R. Influência da colonização radicular de FMA em mudas de Coffea Canephora contra nematoide-das-galhas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2019, Porto Velho, RO. Anais... Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2019. p. 32. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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97. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ZART, M.; MARINI, J.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, D. A.; SILVA, L. C. da; SOUZA, P. V. D. de; BOTTON, M.; SGANZERLA, V. M. A.; NONDILLO, A. Influência de diferentes interações controladas de pérola-da-terra X formigas doceiras sobre o comportamento vegetativo da videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. p. 40. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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99. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHAVARRIA, G.; BERGAMASCHI, H.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; GUERRA, C. C.; FLORES, C. A.; TONIETTO, J. Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 3, p. 481-487, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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100. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; SILVA, L. C. da; RÔDAS, P. L.; ARAÚJO NETO, A.; OLIVEIRA, M. C. M. Seleção de híbridos intraespecíficos de Brachiaria decumbens com base no nível de antibiose à cigarrinha-das-pastagens Notozulia entreriana (Hemiptera: Cercopidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais web. Curitiba: SEB, 2012. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 134 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
23/11/2011 |
Data da última atualização: |
23/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, S. de C.; CORRÊA, P. C.; SILVA, L. C. da; BOTELHO, F. M.; VASCONCELLOS, D. de S. L.; BAPTESTINI, F. M. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS, CPAMT; PAULO CESAR CORRÊA, UFV; LUZIMAR CAMPOS DA SILVA, UFV; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT; DAVI DE SOUSA LIMA VASCONCELLOS, UFV; FERNADA MACHADO BAPTESTINI, UFV. |
Título: |
Morfometria celular na análise da qualidade de grãos de café nas etapas do processamento via úmida e durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do café (Coffea arabica L.), obtido de quatro etapas do processamento via úmida, utilizando-se morfometria celular (por análise da estrutura anatômica do endosperma), prova de xícara e características físicas dos grãos. Foi utilizado café da variedade Catuaí Vermelho, obtido de propriedade comercial da região da Zona da Mata de Minas Gerais e processado por via úmida. Procedeu-se uma limpeza retirando folhas, galhos e pedras misturados aos frutos e, em seguida, retirou-se uma quantidade de frutos de café para a composição da amostra ?Lavador? (etapa 1). Em seguida, os frutos cerejas e verdes foram separados dos frutos bóias e outra amostra foi retirada, composta pelos frutos mais densos (cereja e verde), sendo denominada ?Separador? (etapa 2). Na sequência, os frutos seguiram para o descascador e, após terem sido descascados, retirou-se a terceira amostra, ?Descascador? (etapa 3). Os grãos de café cereja envolvidos apenas com o pergaminho e a mucilagem passaram pela desmucilagem mecânica por meio do atrito entre os grãos e entre os grãos e um cilindro metálico e foi obtido o café desmucilado, etapa denominada ?Desmucilador? (etapa 4). Foram analisados o teor de água dos grãos, a qualidade da bebida, a estrutura anatômica do endosperma (quantificada pelo número de paredes celulares do endosperma rompidas), a integridade das paredes celulares pelo teste de condutividade elétrica, a massa específica aparente e o pH. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que: não foi possível obter uma relação direta entre a etapa de processamento via úmida do café e o aumento do número de paredes celulares rompidas, quantificadas pela morfometria; a análise da morfometria celular refletiu a qualidade pelo teste de bebida sendo esta técnica útil para relacionar a estrutura anatômica do endosperma dos grãos com a qualidade; a bebida apresentou menor padrão de qualidade na etapa 1 (classificado como ?Duro?) em relação às demais que apresentaram padrão ?Mole? ou ?Apenas mole?; a etapa que apresentou a melhor qualidade durante o armazenamento pelas características físicas (cor e massa especifica aparente) e químicas (pH) foi a etapa 3 (?Descascador?). MenosObjetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do café (Coffea arabica L.), obtido de quatro etapas do processamento via úmida, utilizando-se morfometria celular (por análise da estrutura anatômica do endosperma), prova de xícara e características físicas dos grãos. Foi utilizado café da variedade Catuaí Vermelho, obtido de propriedade comercial da região da Zona da Mata de Minas Gerais e processado por via úmida. Procedeu-se uma limpeza retirando folhas, galhos e pedras misturados aos frutos e, em seguida, retirou-se uma quantidade de frutos de café para a composição da amostra ?Lavador? (etapa 1). Em seguida, os frutos cerejas e verdes foram separados dos frutos bóias e outra amostra foi retirada, composta pelos frutos mais densos (cereja e verde), sendo denominada ?Separador? (etapa 2). Na sequência, os frutos seguiram para o descascador e, após terem sido descascados, retirou-se a terceira amostra, ?Descascador? (etapa 3). Os grãos de café cereja envolvidos apenas com o pergaminho e a mucilagem passaram pela desmucilagem mecânica por meio do atrito entre os grãos e entre os grãos e um cilindro metálico e foi obtido o café desmucilado, etapa denominada ?Desmucilador? (etapa 4). Foram analisados o teor de água dos grãos, a qualidade da bebida, a estrutura anatômica do endosperma (quantificada pelo número de paredes celulares do endosperma rompidas), a integridade das paredes celulares pelo teste de condutividade elétrica, a massa específica aparente e o pH. A partir do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Parede celular; Qualidade de bebida. |
Thesagro: |
Café; Coffea arabica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47613/1/2011AA07.pdf
|
Marc: |
LEADER 03029nam a2200217 a 4500 001 1906983 005 2011-11-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, S. de C. 245 $aMorfometria celular na análise da qualidade de grãos de café nas etapas do processamento via úmida e durante o armazenamento.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aObjetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do café (Coffea arabica L.), obtido de quatro etapas do processamento via úmida, utilizando-se morfometria celular (por análise da estrutura anatômica do endosperma), prova de xícara e características físicas dos grãos. Foi utilizado café da variedade Catuaí Vermelho, obtido de propriedade comercial da região da Zona da Mata de Minas Gerais e processado por via úmida. Procedeu-se uma limpeza retirando folhas, galhos e pedras misturados aos frutos e, em seguida, retirou-se uma quantidade de frutos de café para a composição da amostra ?Lavador? (etapa 1). Em seguida, os frutos cerejas e verdes foram separados dos frutos bóias e outra amostra foi retirada, composta pelos frutos mais densos (cereja e verde), sendo denominada ?Separador? (etapa 2). Na sequência, os frutos seguiram para o descascador e, após terem sido descascados, retirou-se a terceira amostra, ?Descascador? (etapa 3). Os grãos de café cereja envolvidos apenas com o pergaminho e a mucilagem passaram pela desmucilagem mecânica por meio do atrito entre os grãos e entre os grãos e um cilindro metálico e foi obtido o café desmucilado, etapa denominada ?Desmucilador? (etapa 4). Foram analisados o teor de água dos grãos, a qualidade da bebida, a estrutura anatômica do endosperma (quantificada pelo número de paredes celulares do endosperma rompidas), a integridade das paredes celulares pelo teste de condutividade elétrica, a massa específica aparente e o pH. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que: não foi possível obter uma relação direta entre a etapa de processamento via úmida do café e o aumento do número de paredes celulares rompidas, quantificadas pela morfometria; a análise da morfometria celular refletiu a qualidade pelo teste de bebida sendo esta técnica útil para relacionar a estrutura anatômica do endosperma dos grãos com a qualidade; a bebida apresentou menor padrão de qualidade na etapa 1 (classificado como ?Duro?) em relação às demais que apresentaram padrão ?Mole? ou ?Apenas mole?; a etapa que apresentou a melhor qualidade durante o armazenamento pelas características físicas (cor e massa especifica aparente) e químicas (pH) foi a etapa 3 (?Descascador?). 650 $aCafé 650 $aCoffea arabica 653 $aParede celular 653 $aQualidade de bebida 700 1 $aCORRÊA, P. C. 700 1 $aSILVA, L. C. da 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aVASCONCELLOS, D. de S. L. 700 1 $aBAPTESTINI, F. M.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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