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Registros recuperados : 17 | |
6. | | SEGNINI, A; POSADAS, A.; QUIROZ, R.; MILORI, D. M. B. P.; VAZ, C. M. P.; MARTIN NETO, L. Soil carbon stocks and stability across an altitudinal gradient in southern Peru. Journal of Soil and water conservation, Ankeny, v. 66, n. 4, p. 213-220, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | SEGNINI, A.; POSADAS, A.; QUIROZ, R.; MILORI, D. M. B. P.; SAAB, S. C.; VAZ, C. M. P.; MARTIN NETO, L. Avaliação de sistema fotônico portátil para estudos de sequestro de carbono de solos: um estudo de caso nos andes peruanos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza, CE. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [S. l.]: SBCS, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | SEGNINI, A.; SOUZA, A. A.; NOVOTNY, E. H.; BONAGAMBA, T. J.; POSADAS, A.; QUIROZ, R.; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN NETO, L. Characterization of peatland soils from the high andes by 13C NMR spectroscopy. In: MEETING OF THE INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY, 15., 2010, Puerto de la Cruz, ES. Advances in natural organic matter and humic substances research 2008-2010: proceedings. [S. l.: s. n.], 2010. v. 2. p. 352-355. J. A. González-Pérez, F. J. González-Vila, G. Almendros, Eds. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | SEGNINI, A.; SOUZA, A. A. de; NOVOTNY, E. H.; MILORI, D. M. B. P.; SILVA, W. T. L. da; BONAGAMBA, T. J.; POSADAS, A.; QUIROZ, R. Characterization of peatland soils from the high andes through 13C nuclear magnetic resonance spectroscopy. Soil Science Society of America Journal, v. 77, n. 2, p. 673-679, Mar. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | SERGINI, A.; SOUZA, A. A.; NOVOTNY, E. H.; MILORI, D. M. B. P.; SILVA, W. T. L. da; BONAGAMBA, T. J.; POSADAS, A.; QUIROZ, R. Characterization of peatland soils from the high Andes through ¹³C magnetic resonance spectroscopy. Soil Science Society of America Journal, [S.l.] , v. 77, n. 2, p. 673-679, 2013. doi: 10.2136/ssaj2012.0291. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | SEGNINI, A.; POSADAS, A.; SOUZA, A. A.; NOVOTNY, E. H.; QUIROZ, R.; BONAGAMBA, T. J.; MILORI, D. M. B. P.; SILVA, W. T. L. da. Caracterização de turfas dos Andes Peruanos por espectroscopia de RMN 13C. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 52. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | MILORI, D. M. B. P.; SEGNINI, A.; SILVA, W. T. L. da; POSADAS, A.; MARES, V.; QUIROZ, R.; MARTIN NETO, L. Emerging techniques for soil carbon measurements. In: WOLLENBERG, E.; NIHART, A.; TAPIO-BISTROM, M.-L.; GRIEG-GRAN, M. (Ed.). Climate change mitigation and agriculture. London; New York: Earthscan, 2012. p.252-262 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. | | SEGNINI, A.; POSADAS, A.; QUIROZ, R.; MILORI, D. M. B. P.; SAAB, S. C.; MARTIN NETO, L.; VAZ, C. M. P. Spectroscopic assessment of soil organic matter in wetlands from the high andes. Soil Science Society of America journal, Madison, v. 74, n. 6, p. 2246-2253, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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16. | | RAMIREZ-VILLEGAS, J.; MOLERO MILAN, A.; ALEXANDROV, N.; ASSENG, S.; CHALLINOR, A. J.; CROSSA, J.; VAN EEUWIJK, F.; GHANEM, M. E.; GRENIER, C.; HEINEMANN, A. B.; WANG, J.; JULIANA, P.; KEHEL, Z.; KHOLOVA, J; KOO, J.; PEQUENO, D.; QUIROZ, R.; REBOLLEDO, M. C.; SUKUMARAN, S.; VADEZ, V.; WHITE, J. W.; REYNOLDS, M. CGIAR modeling approaches for resource-constrained scenarios: I. Accelerating crop breeding for a changing climate. Crop Science, 2020. Online Version of Record before inclusion in an issue. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | DIXON, J.; XIAOYUN, L.; MSANGI, S.; DIMARANAN, B.; AMEDE, T.; BOSSIO, D.; CEBALLOS, H.; OSPINA, B.; HOWELER, R.; REDDY, B. V. S.; ABAIDOO, R.; TIMSINA, J.; CRISSMAN, C.; MARES, V.; QUIROZ, R.; LEON-VELARDE, C.; HERRERO, M.; PETERS, M.; WHITE, D.; SZONYI, J. Feed, food and fuel: competition and potential impacts on small crop-livestock-energy farming systems. [S.l]: CGIAR, 2008. 74 p. A study commissioned by the CGIAR Systemwide Livestock Program. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
23/11/2011 |
Data da última atualização: |
23/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, S. de C.; CORRÊA, P. C.; SILVA, L. C. da; BOTELHO, F. M.; VASCONCELLOS, D. de S. L.; BAPTESTINI, F. M. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS, CPAMT; PAULO CESAR CORRÊA, UFV; LUZIMAR CAMPOS DA SILVA, UFV; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT; DAVI DE SOUSA LIMA VASCONCELLOS, UFV; FERNADA MACHADO BAPTESTINI, UFV. |
Título: |
Morfometria celular na análise da qualidade de grãos de café nas etapas do processamento via úmida e durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do café (Coffea arabica L.), obtido de quatro etapas do processamento via úmida, utilizando-se morfometria celular (por análise da estrutura anatômica do endosperma), prova de xícara e características físicas dos grãos. Foi utilizado café da variedade Catuaí Vermelho, obtido de propriedade comercial da região da Zona da Mata de Minas Gerais e processado por via úmida. Procedeu-se uma limpeza retirando folhas, galhos e pedras misturados aos frutos e, em seguida, retirou-se uma quantidade de frutos de café para a composição da amostra ?Lavador? (etapa 1). Em seguida, os frutos cerejas e verdes foram separados dos frutos bóias e outra amostra foi retirada, composta pelos frutos mais densos (cereja e verde), sendo denominada ?Separador? (etapa 2). Na sequência, os frutos seguiram para o descascador e, após terem sido descascados, retirou-se a terceira amostra, ?Descascador? (etapa 3). Os grãos de café cereja envolvidos apenas com o pergaminho e a mucilagem passaram pela desmucilagem mecânica por meio do atrito entre os grãos e entre os grãos e um cilindro metálico e foi obtido o café desmucilado, etapa denominada ?Desmucilador? (etapa 4). Foram analisados o teor de água dos grãos, a qualidade da bebida, a estrutura anatômica do endosperma (quantificada pelo número de paredes celulares do endosperma rompidas), a integridade das paredes celulares pelo teste de condutividade elétrica, a massa específica aparente e o pH. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que: não foi possível obter uma relação direta entre a etapa de processamento via úmida do café e o aumento do número de paredes celulares rompidas, quantificadas pela morfometria; a análise da morfometria celular refletiu a qualidade pelo teste de bebida sendo esta técnica útil para relacionar a estrutura anatômica do endosperma dos grãos com a qualidade; a bebida apresentou menor padrão de qualidade na etapa 1 (classificado como ?Duro?) em relação às demais que apresentaram padrão ?Mole? ou ?Apenas mole?; a etapa que apresentou a melhor qualidade durante o armazenamento pelas características físicas (cor e massa especifica aparente) e químicas (pH) foi a etapa 3 (?Descascador?). MenosObjetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do café (Coffea arabica L.), obtido de quatro etapas do processamento via úmida, utilizando-se morfometria celular (por análise da estrutura anatômica do endosperma), prova de xícara e características físicas dos grãos. Foi utilizado café da variedade Catuaí Vermelho, obtido de propriedade comercial da região da Zona da Mata de Minas Gerais e processado por via úmida. Procedeu-se uma limpeza retirando folhas, galhos e pedras misturados aos frutos e, em seguida, retirou-se uma quantidade de frutos de café para a composição da amostra ?Lavador? (etapa 1). Em seguida, os frutos cerejas e verdes foram separados dos frutos bóias e outra amostra foi retirada, composta pelos frutos mais densos (cereja e verde), sendo denominada ?Separador? (etapa 2). Na sequência, os frutos seguiram para o descascador e, após terem sido descascados, retirou-se a terceira amostra, ?Descascador? (etapa 3). Os grãos de café cereja envolvidos apenas com o pergaminho e a mucilagem passaram pela desmucilagem mecânica por meio do atrito entre os grãos e entre os grãos e um cilindro metálico e foi obtido o café desmucilado, etapa denominada ?Desmucilador? (etapa 4). Foram analisados o teor de água dos grãos, a qualidade da bebida, a estrutura anatômica do endosperma (quantificada pelo número de paredes celulares do endosperma rompidas), a integridade das paredes celulares pelo teste de condutividade elétrica, a massa específica aparente e o pH. A partir do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Parede celular; Qualidade de bebida. |
Thesagro: |
Café; Coffea arabica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47613/1/2011AA07.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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