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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, P. de J.; FANCELLI, M.; MATOS, A. P. de; RITZINGER, C. H. S. P.; LEDO, C. A. da S.; SAMPAIO, A. H. R.; DELALIBERA JÚNIOR, I. |
Afiliação: |
Pâmela de Jesus Conceição, UFRB; Marilene Fancelli, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Antônio Helder R. Sampaio, UFRB; lÍtalo Delalibera Júnior, ESALQ. |
Título: |
Potencial de Beauveria bassiana para colonização endofítica de mudas de bananeiras. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A broca-do-rizoma da bananeira, Cosmopolites sordidus (Germ.) (Coleoptera, Curculionidae) é a principal praga da cultura. A larva faz galerias no rizoma com consequente redução na produtividade dos bananais e maior suscetibilidade aos tombamentos, principalmente em plantas com cacho. Mudas de bananeira infestadas têm sido apontadas como a principal forma de disseminação do inseto. O controle desse inseto tem sido normalmente realizado por meio de inseticidas de amplo espectro e longo período residual. Como alternativa de baixo impacto ambiental, a utilização do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. destaca-se no manejo da praga. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de B. bassiana na colonização endofítica de mudas de bananeira, visando o controle de C. sordidus. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto (3x4x3), com 10 repetições. Foram avaliadas duas cepas de B. bassiana + controle, três metodologias de inoculação + controle em mudas de três cultivares de bananeira. As variáveis analisadas foram referentes às mudas (altura, diâmetro do pseudocaule, número de folhas, sobrevivência e
parâmetros fisiológicos) e à B. bassiana (porcentagem de colonização). Constatou-se
diferença significativa entre os métodos de inoculação para altura, diâmetro e número de folhas (Grande Naine) e para diâmetro do pseudocaule (Prata Anã e Caipira), com superioridade do método de imersão. Constatou-se a ocorrência de colonização endofítica pelas cepas de B. bassiana. O método de inoculação pela imersão das mudas em suspensão de conídios de B. bassiana é promissor visando ao controle biológico de C. sordidus. MenosA broca-do-rizoma da bananeira, Cosmopolites sordidus (Germ.) (Coleoptera, Curculionidae) é a principal praga da cultura. A larva faz galerias no rizoma com consequente redução na produtividade dos bananais e maior suscetibilidade aos tombamentos, principalmente em plantas com cacho. Mudas de bananeira infestadas têm sido apontadas como a principal forma de disseminação do inseto. O controle desse inseto tem sido normalmente realizado por meio de inseticidas de amplo espectro e longo período residual. Como alternativa de baixo impacto ambiental, a utilização do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. destaca-se no manejo da praga. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de B. bassiana na colonização endofítica de mudas de bananeira, visando o controle de C. sordidus. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto (3x4x3), com 10 repetições. Foram avaliadas duas cepas de B. bassiana + controle, três metodologias de inoculação + controle em mudas de três cultivares de bananeira. As variáveis analisadas foram referentes às mudas (altura, diâmetro do pseudocaule, número de folhas, sobrevivência e
parâmetros fisiológicos) e à B. bassiana (porcentagem de colonização). Constatou-se
diferença significativa entre os métodos de inoculação para altura, diâmetro e número de folhas (Grande Naine) e para diâmetro do pseudocaule (Prata Anã e Caipira), com superioridade do método de imersão. Constatou-se a ocorrência de co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Controle Microbiano; Cosmopolites Sordidus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/06/2020 |
Data da última atualização: |
29/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. A. DO; SILVA, L. C. DA; MENDES, L. G.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. DA; BISWAS, A.; CHENG, H. N.; ALVES, C. R. |
Afiliação: |
MARÍLIA ALVES DO NASCIMENTO, State University of Cear´a, Science and Technology Center; LUANA CARVALHO DA SILVA, State University of Cear´a, Science and Technology Center; LUANA GUABIRABA MENDES, State University of Cear´a, Science and Technology Center; ROSELAYNE FERRO FURTADO, CNPAT; JOSÉ MARIA CORREIA DA COSTA, Department of Food Technology - Federal University of Ceará, Agrarian Sciences Center; ATANU BISWAS, USDA Agricultural Research Service, National Center for Agricultural Utilization Research; HUAI N. CHENG, USDA Agricultural Research Service, Southern Regional Research; CARLUCIO ROBERTO ALVES, State University of Cear´a, Science and Technology Center. |
Título: |
Pequi oil microencapsulation by complex coacervation using gelatin-cashew gum. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Food Studies, 9, p. SI97-SI109, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.7455/ijfs/9.SI.2020.a8 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Coacervar; Coacervate; Encapsulamento; Polissacarídeos. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Gelatina. |
Thesaurus NAL: |
Caryocar coriaceum; Encapsulation; Gelatin; Polysaccharides. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214118/1/ART20050.pdf
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Marc: |
LEADER 00955naa a2200325 a 4500 001 2123396 005 2020-06-29 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.7455/ijfs/9.SI.2020.a8$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, M. A. DO 245 $aPequi oil microencapsulation by complex coacervation using gelatin-cashew gum.$h[electronic resource] 260 $c2020 650 $aCaryocar coriaceum 650 $aEncapsulation 650 $aGelatin 650 $aPolysaccharides 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aGelatina 653 $aCoacervar 653 $aCoacervate 653 $aEncapsulamento 653 $aPolissacarídeos 700 1 $aSILVA, L. C. DA 700 1 $aMENDES, L. G. 700 1 $aFURTADO, R. F. 700 1 $aCOSTA, J. M. C. DA 700 1 $aBISWAS, A. 700 1 $aCHENG, H. N. 700 1 $aALVES, C. R. 773 $tInternational Journal of Food Studies, 9, p. SI97-SI109, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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