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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/05/2009 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
ABRAHÃO, S. A.; PEREIRA, R. G. F. A.; LIMA, A. R.; FERREIRA, E. B.; MALTA, M. R. |
Afiliação: |
Sheila Andrade Abrahão, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Adriene Ribeiro Lima, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Eric Batista Ferreira, Universidade Federal de Lavras -UFLA/Departamento de Ciências Exatas; Marcelo Ribeiro Malta, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. |
Título: |
Compostos bioativos em café integral e descafeinado e qualidade sensorial da bebida. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1799-1804, dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Bioactive compounds in whole and decaffeinated coffee and sensorial quality of the beverage. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi determinar a qualidade sensorial de café (Coffea arabica) descafeinado e integral, os níveis de compostos bioativos, antes e após a torração, e a estabilidade destes após a extração da bebida. A análise sensorial foi realizada por meio do método oficial brasileiro de classificação do café. As análises de cafeína, trigonelina e ácido clorogênico foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas com quatro tipos de café, cinco tempos de análise e três repetições. Na análise sensorial, foi observado que as características sensoriais, presentes na amostra integral, foram perdidas após o processo de descafeinação. Na variável concentração de trigonelina, não houve diferença significativa entre as amostras integrais e descafeinadas. As concentrações para as amostras de café descafeinado verde e integral torrado não foram alteradas após 4 horas de extração. Houve redução significativa na concentração do ácido clorogênico após a torração, após o processo de descafeinação, e com o decorrer do tempo de extração. Quanto à cafeína, não houve diferença significativa após a torração e nem com o passar do tempo após a extração. A descafeinação e a torração afetaram a qualidade sensorial do café e alteraram a concentração dos compostos bioativos. |
Palavras-Chave: |
Acido clorogênico; Trigonelina. |
Thesagro: |
Cafeína; Coffea Arábica. |
Thesaurus Nal: |
Caffeine; Chlorogenic acid; Trigonelline. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106127/1/Compostos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
15/09/2023 |
Data da última atualização: |
19/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MACÁRIO, C. G. do N.; ESQUERDO, J. C. D. M.; COUTINHO, A. C.; SPERANZA, E. A.; SILVA, J. dos S. V. da; ANTUNES, J. F. G.; VENDRÚSCULO, L. G.; CRUZ, S. A. B. da. |
Afiliação: |
CARLA GEOVANA DO NASCIMENTO MACARIO, CNPTIA; JULIO CESAR DALLA MORA ESQUERDO, CNPTIA; ALEXANDRE CAMARGO COUTINHO, CNPTIA; EDUARDO ANTONIO SPERANZA, CNPTIA; JOAO DOS SANTOS VILA DA SILVA, CNPTIA; JOAO FRANCISCO GONCALVES ANTUNES, CNPTIA; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA; SERGIO APARECIDO BRAGA DA CRUZ, CNPTIA. |
Título: |
Geotechnologies in digital agriculture. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4, p. 71-89. |
ISBN: |
978-65-89957-72-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Introduction. Applications of geotechnologies in agricultural and environmental monitoring: Geospatial data - basic concepts and their organization. Remote sensing: Time series of satellite images and the development of the Temporal Vegetation Analysis System (SATVeg); Land use and land cover monitoring ? TerraClass Project; GeoMS Project. Web-based geographic information systems: GeoPortal and WebGIS TerraClass; Interactive Environmental Licensing Support System (SISLA); Interactive Geospatial Analysis System for the Legal Amazon (SIAGEO Amazônia). Final considerations. |
Palavras-Chave: |
Agricultura digital; Dados geoespaciais; Digital agriculture; Geotecnologia. |
Thesagro: |
Agricultura; Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Remote sensing; Spatial data. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156703/1/LV-Digital-agriculture-2023-cap4.pdf
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Marc: |
LEADER 01697naa a2200325 a 4500 001 2156703 005 2023-09-19 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89957-72-0 100 1 $aMACÁRIO, C. G. do N. 245 $aGeotechnologies in digital agriculture.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aIntroduction. Applications of geotechnologies in agricultural and environmental monitoring: Geospatial data - basic concepts and their organization. Remote sensing: Time series of satellite images and the development of the Temporal Vegetation Analysis System (SATVeg); Land use and land cover monitoring ? TerraClass Project; GeoMS Project. Web-based geographic information systems: GeoPortal and WebGIS TerraClass; Interactive Environmental Licensing Support System (SISLA); Interactive Geospatial Analysis System for the Legal Amazon (SIAGEO Amazônia). Final considerations. 650 $aAgriculture 650 $aRemote sensing 650 $aSpatial data 650 $aAgricultura 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aAgricultura digital 653 $aDados geoespaciais 653 $aDigital agriculture 653 $aGeotecnologia 700 1 $aESQUERDO, J. C. D. M. 700 1 $aCOUTINHO, A. C. 700 1 $aSPERANZA, E. A. 700 1 $aSILVA, J. dos S. V. da 700 1 $aANTUNES, J. F. G. 700 1 $aVENDRÚSCULO, L. G. 700 1 $aCRUZ, S. A. B. da 773 $tIn: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4, p. 71-89.
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