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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/05/2009
Data da última atualização:  02/08/2019
Autoria:  ABRAHÃO, S. A.; PEREIRA, R. G. F. A.; LIMA, A. R.; FERREIRA, E. B.; MALTA, M. R.
Afiliação:  Sheila Andrade Abrahão, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Adriene Ribeiro Lima, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Eric Batista Ferreira, Universidade Federal de Lavras -UFLA/Departamento de Ciências Exatas; Marcelo Ribeiro Malta, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais.
Título:  Compostos bioativos em café integral e descafeinado e qualidade sensorial da bebida.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1799-1804, dez. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Bioactive compounds in whole and decaffeinated coffee and sensorial quality of the beverage.
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi determinar a qualidade sensorial de café (Coffea arabica) descafeinado e integral, os níveis de compostos bioativos, antes e após a torração, e a estabilidade destes após a extração da bebida. A análise sensorial foi realizada por meio do método oficial brasileiro de classificação do café. As análises de cafeína, trigonelina e ácido clorogênico foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas com quatro tipos de café, cinco tempos de análise e três repetições. Na análise sensorial, foi observado que as características sensoriais, presentes na amostra integral, foram perdidas após o processo de descafeinação. Na variável concentração de trigonelina, não houve diferença significativa entre as amostras integrais e descafeinadas. As concentrações para as amostras de café descafeinado verde e integral torrado não foram alteradas após 4 horas de extração. Houve redução significativa na concentração do ácido clorogênico após a torração, após o processo de descafeinação, e com o decorrer do tempo de extração. Quanto à cafeína, não houve diferença significativa após a torração e nem com o passar do tempo após a extração. A descafeinação e a torração afetaram a qualidade sensorial do café e alteraram a concentração dos compostos bioativos.
Palavras-Chave:  Acido clorogênico; Trigonelina.
Thesagro:  Cafeína; Coffea Arábica.
Thesaurus Nal:  Caffeine; Chlorogenic acid; Trigonelline.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106127/1/Compostos.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE45663 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  15/09/2023
Data da última atualização:  19/09/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MACÁRIO, C. G. do N.; ESQUERDO, J. C. D. M.; COUTINHO, A. C.; SPERANZA, E. A.; SILVA, J. dos S. V. da; ANTUNES, J. F. G.; VENDRÚSCULO, L. G.; CRUZ, S. A. B. da.
Afiliação:  CARLA GEOVANA DO NASCIMENTO MACARIO, CNPTIA; JULIO CESAR DALLA MORA ESQUERDO, CNPTIA; ALEXANDRE CAMARGO COUTINHO, CNPTIA; EDUARDO ANTONIO SPERANZA, CNPTIA; JOAO DOS SANTOS VILA DA SILVA, CNPTIA; JOAO FRANCISCO GONCALVES ANTUNES, CNPTIA; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA; SERGIO APARECIDO BRAGA DA CRUZ, CNPTIA.
Título:  Geotechnologies in digital agriculture.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4, p. 71-89.
ISBN:  978-65-89957-72-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Introduction. Applications of geotechnologies in agricultural and environmental monitoring: Geospatial data - basic concepts and their organization. Remote sensing: Time series of satellite images and the development of the Temporal Vegetation Analysis System (SATVeg); Land use and land cover monitoring ? TerraClass Project; GeoMS Project. Web-based geographic information systems: GeoPortal and WebGIS TerraClass; Interactive Environmental Licensing Support System (SISLA); Interactive Geospatial Analysis System for the Legal Amazon (SIAGEO Amazônia). Final considerations.
Palavras-Chave:  Agricultura digital; Dados geoespaciais; Digital agriculture; Geotecnologia.
Thesagro:  Agricultura; Sensoriamento Remoto.
Thesaurus NAL:  Agriculture; Remote sensing; Spatial data.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156703/1/LV-Digital-agriculture-2023-cap4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA21808 - 1UMTPL - DD
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