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Registros recuperados : 193 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
11/03/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. de S. e; VITOR, D. G. |
Afiliação: |
SAMMY FERNANDES SOARES, SAPC; ALDEMAR POLONINI MORELI, IFES; SÉRGIO MAURÍCIO LOPES, EPAMIG; JUAREZ DE SOUZA E SILVA, UFV; DOUGLAS GONZAGA VITOR, EPAMIG. |
Título: |
Produção de café cereja descascado com gasto mínimo de água. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n.285, p. 50-58, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As melhores bebidas de café são obtidas dos frutos maduros ou cerejas, razão pela qual lotes de café originários desses frutos são mais valorizados no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro, para obter o café cereja descascado, reduz o tempo e os custos de secagem. Entretanto, consome muita água e gera a água residuária do café (ARC), rica em material orgânico, com potencial para poluir o ambiente. É preciso reduzir o gasto de água no processamento, tanto para economizar quanto para diminuir a geração de ARC. O reúso desta água no processamento é uma opção, que reduz acentuadamente seu gasto. Para reusar a água residuária por mais tempo é fundamental remover parte dos resíduos nela contidos. Existem máquinas para isso. São abordadas informações sobre a geração e o reúso da ARC e apresentado um sistema de remoção de resíduos que pode ser construído pelo cafeicultor, denominado Sistema de Limpeza de Águas Residuárias (SLAR). Este sistema foi utilizado em experimento no qual a ARC foi reutilizada ao longo de uma semana de processamento, e o consumo ficou abaixo de 0,3 L de água por litro de frutos processados. |
Palavras-Chave: |
Água residual; Reaproveitamento da água. |
Thesagro: |
Processamento; Resíduo; Tratamento da água. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141054/1/Producao-de-cafe-cereja.pdf
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Marc: |
LEADER 01844naa a2200229 a 4500 001 2040643 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, S. F. 245 $aProdução de café cereja descascado com gasto mínimo de água.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aAs melhores bebidas de café são obtidas dos frutos maduros ou cerejas, razão pela qual lotes de café originários desses frutos são mais valorizados no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro, para obter o café cereja descascado, reduz o tempo e os custos de secagem. Entretanto, consome muita água e gera a água residuária do café (ARC), rica em material orgânico, com potencial para poluir o ambiente. É preciso reduzir o gasto de água no processamento, tanto para economizar quanto para diminuir a geração de ARC. O reúso desta água no processamento é uma opção, que reduz acentuadamente seu gasto. Para reusar a água residuária por mais tempo é fundamental remover parte dos resíduos nela contidos. Existem máquinas para isso. São abordadas informações sobre a geração e o reúso da ARC e apresentado um sistema de remoção de resíduos que pode ser construído pelo cafeicultor, denominado Sistema de Limpeza de Águas Residuárias (SLAR). Este sistema foi utilizado em experimento no qual a ARC foi reutilizada ao longo de uma semana de processamento, e o consumo ficou abaixo de 0,3 L de água por litro de frutos processados. 650 $aProcessamento 650 $aResíduo 650 $aTratamento da água 653 $aÁgua residual 653 $aReaproveitamento da água 700 1 $aMORELI, A. P. 700 1 $aDONZELES, S. M. L. 700 1 $aSILVA, J. de S. e 700 1 $aVITOR, D. G. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 36, n.285, p. 50-58, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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