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Registros recuperados : 10 | |
4. | | CUNHA, A. L. B. da; BATISTA, A. C.; SENRA, T. V.; OKA, J. M.; CHAVES, F. C. M. Germinação e vigor de sementes de Piper hispidum Sw. em função do tempo de armazenamento, ambientes e embalagens. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 144. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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5. | | BRAGA, I. G.; BATISTA, A. C.; CUNHA, A. L. B. da; LIMA, S. C. de S.; GUIMARÃES, G. S. dos S.; SENRA, T. V.; CHAVES, F. C. M. Influência de tipos de embalagens e locais de armazenamento na germinação e vigor de sementes de Piper marginatum Jacq. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 145. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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6. | | CARNEIRO, A. V.; MARTINS, P. do C.; ALVARES, J. G.; CASTRO, G. DE S.; NETO, A.; PIZZOL, T. S.; VIANA, E.; ARAÚJO, P. B. DE; SENRA, T. Desempenho financeiro de propriedades leiteiras em Minas Gerais e Goiás. In: CONGRESSO PANAMERICANO DE LA LECHE, 12., 2012, Assuncion. Anais... Assuncion: [s.n.], 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | MARTINS, P. do C.; CARNEIRO, A. V.; ÁLVARES, J. G.; OLIVEIRA, W. X. de; NETO, A.; RIBEIRO, D. B. de C. L.; ARAÚJO, P. B. de; SENRA, T. Desempenho financeiro de propriedades leiteiras selecionadas. Boletim CBLeite, Juiz de Fora, v. 5, n. 15, p. 40-42, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | DAEMON, E.; MONTEIRO, C. M. O.; MATURANO, R.; SENRA, T. O. S.; CALMON, F.; FAZA, A.; PRATA, M. C. de A.; GEORGOPOULOS, S. L.; OLIVEIRA, L. F. C. DE. Spectroscopic evaluation of thymol dissolved by different methods and influence of acaricidal activity against larvae of rhipicephalus microplus (Acari: ixodidae). Parasitology Research, v. 111, n. 5, p. 1901-1906, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | ARAÚJO, L. X.; NOVATO, T. P. L.; ZERINGOTA, V.; MATOS, R. S.; SENRA, T. O. S.; MATURANO, R.; PRATA, M. C. de A.; DAEMON, E.; MONTEIRO, C. M. O. Acaricidal activity of thymol against larvae of Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) under semi-natural conditions. Parasitology Research, v. 114, n. 9, p. 3271-3276, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | SANTOS, M. S. dos; BATISTA, A. C.; CUNHA, A. L. B. da; LIMA, S. C. de S.; GUIMARÃES, G. S. dos S.; SENRA, T. V.; CHAVES, F. C. M. Influência de tipos de embalagens e locais de armazenamento na germinaçao e vigor de sementes de Piper tuberculatum Jacq. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 145. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 10 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/04/2017 |
Data da última atualização: |
19/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; RODRIGUEZ, M. A. D.; SILVA, J. da (ed.). |
Afiliação: |
ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; JAEVESON DA SILVA, CNPMF. |
Título: |
Sistema de Produção de Mandioca para a Microrregião Porto Seguro, Bahia |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 42). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Importância econômica
A cultura da mandioca desempenha papel importante no contexto da agricultura familiar na Bahia, onde a produção, em 2013, foi estimada em 1,85 milhões de toneladas de raízes em área colhida de 179 mil hectares, com produtividade média de 10,35 t ha-1. Na microrregião Porto Seguro, do Estado da Bahia, são encontradas diversas comunidades de produtores familiares que utilizam a mandioca como a principal fonte de carboidratos na sua alimentação, além de ser a principal fonte de renda de muitas famílias.
A produtividade alcançada com a cultura nos municípios dessa microrregião, no ano de 2013, foi de 13,05 t ha-1, muito abaixo de estados como o Paraná, que, nacionalmente, é o segundo maior produtor de mandioca e o primeiro em rendimento de raiz, com uma produtividade de 24,13 t ha-1. A degradação do solo por cultivo intensivo e sem a rotação de culturas e de outros manejos (adubação, práticas conservacionistas, pousio, adubação verde etc.), e o uso de variedades inadequadas, impossibilita ganhos em produtividade com o cultivo da mandioca. É comum encontrar plantas amarelecidas (?amarelão da mandioca?), que definham e morrem, levando os produtores a abandonarem áreas dentro de suas propriedades onde ocorre esse problema, por acreditarem ser inviável o cultivo nessas condições.
Tradicionalmente, como nas demais regiões do Brasil, quando o agricultor familiar cultiva mandioca consorciada, o faz principalmente com milho e/ou feijão. Todavia, o cultivo é feito de forma desordenada, com dificuldade de aplicação dos tratos culturais e, consequentemente, menor eficiência do sistema.
A microrregião Porto Seguro, por ser um grande polo turístico, apresenta mercado promissor para o consumo de mandioca mansa (aipim), já que, na alta temporada de turismo, a demanda aumenta em grandes proporções, principalmente na forma de raízes minimamente processadas, para serem servidas em restaurantes e barracas de praia. Porém, atualmente, a mandioca é praticamente comercializada na forma de farinha e raízes frescas. Ainda é preciso melhorar a qualidade da farinha, principalmente no ponto de torrefação e no armazenamento, que têm prejudicado sua comercialização. No entanto, vários subprodutos à base de mandioca (beijus, farinha, fécula e polvilho azedo) apresentam grande aceitação pelos consumidores.
Esta publicação destina-se a disponibilizar informações técnicas sobre o cultivo da mandioca na microrregião Porto Seguro, no Estado da Bahia, com base em resultados de pesquisa, de modo a contribuir para o desenvolvimento da cultura nessa microrregião. MenosImportância econômica
A cultura da mandioca desempenha papel importante no contexto da agricultura familiar na Bahia, onde a produção, em 2013, foi estimada em 1,85 milhões de toneladas de raízes em área colhida de 179 mil hectares, com produtividade média de 10,35 t ha-1. Na microrregião Porto Seguro, do Estado da Bahia, são encontradas diversas comunidades de produtores familiares que utilizam a mandioca como a principal fonte de carboidratos na sua alimentação, além de ser a principal fonte de renda de muitas famílias.
A produtividade alcançada com a cultura nos municípios dessa microrregião, no ano de 2013, foi de 13,05 t ha-1, muito abaixo de estados como o Paraná, que, nacionalmente, é o segundo maior produtor de mandioca e o primeiro em rendimento de raiz, com uma produtividade de 24,13 t ha-1. A degradação do solo por cultivo intensivo e sem a rotação de culturas e de outros manejos (adubação, práticas conservacionistas, pousio, adubação verde etc.), e o uso de variedades inadequadas, impossibilita ganhos em produtividade com o cultivo da mandioca. É comum encontrar plantas amarelecidas (?amarelão da mandioca?), que definham e morrem, levando os produtores a abandonarem áreas dentro de suas propriedades onde ocorre esse problema, por acreditarem ser inviável o cultivo nessas condições.
Tradicionalmente, como nas demais regiões do Brasil, quando o agricultor familiar cultiva mandioca consorciada, o faz principalmente com milho e/ou feijão. Todavia, o cultivo é fei... Mostrar Tudo |
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Mandioca. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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