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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/05/2023 |
Data da última atualização: |
17/05/2023 |
Autoria: |
CUNHA, A. S. da. |
Afiliação: |
ADRIELLY SOUSA DA CUNHA, UFRA. |
Título: |
Nutrição da laranjeira-pêra em função de novos porta-enxertos no município de Capitão Poço-PA. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
61 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Capitão Poço. Orientador: Eric Victor de Oliveira Ferreira. Coorientador: Fábio de Lima Gurgel, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A citricultura possui grande importância para a economia brasileira, gerando impactos na criação de empregos, de renda na formação de capital e no desenvolvimento regional. Para o êxito do pomar, na formação das mudas, é essencial a escolha correta do porta-enxerto em combinação com a copa da laranjeira [Citrus sinensis (L) Osbeck]. Apesar de opções de genótipos, a maioria dos produtores ainda usa o porta-enxerto ‘limoeiro – ‘Cravo’, fato este que limita o potencial produtivo das laranjeiras. Assim, buscando ampliar a oferta da base genética aos pomares, este trabalho objetivou avaliar a nutrição e a produção da laranjeira - ‘Pêra’ em combinação com seis porta-enxertos nas condições edafoclimáticas do nordeste paraense. Os experimentos foram instalados em março de 2015, em duas fazendas de Capitão Poço- PA, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram baseados em genótipos de porta-enxertos: limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’; tangerineira ‘Sunki Tropical’; citrandarin ‘Riverside’; citrandarin ‘San Diego’ e os híbridos LVK x LCR – 010; TSKC x CTSW– 028 e TSKC x CTSW– 033. Em 2018 e 2019, foram avaliadas a nutrição (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn) e a produção das laranjeiras- ‘Pêra’ nas fazendas Lima e Ornela. Os resultados foram submetidos à análise de variância (p< 0,05) e ao teste de comparação de médias (Tukey). Os porta-enxertos proporcionam diferenças nutricionais à laranjeira - ‘Pêra’, entretanto, com exceção do P e Ca, há uma boa nutrição da mesma, independentemente do genótipo. Nesta fase inicial, os porta-enxertos tangerineira ‘Sunki Tropical’, citrandarin ‘Riverside’ e citrandarin ‘San Diego’ expressam maior potencial produtivo em Capitão Poço MenosA citricultura possui grande importância para a economia brasileira, gerando impactos na criação de empregos, de renda na formação de capital e no desenvolvimento regional. Para o êxito do pomar, na formação das mudas, é essencial a escolha correta do porta-enxerto em combinação com a copa da laranjeira [Citrus sinensis (L) Osbeck]. Apesar de opções de genótipos, a maioria dos produtores ainda usa o porta-enxerto ‘limoeiro – ‘Cravo’, fato este que limita o potencial produtivo das laranjeiras. Assim, buscando ampliar a oferta da base genética aos pomares, este trabalho objetivou avaliar a nutrição e a produção da laranjeira - ‘Pêra’ em combinação com seis porta-enxertos nas condições edafoclimáticas do nordeste paraense. Os experimentos foram instalados em março de 2015, em duas fazendas de Capitão Poço- PA, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram baseados em genótipos de porta-enxertos: limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’; tangerineira ‘Sunki Tropical’; citrandarin ‘Riverside’; citrandarin ‘San Diego’ e os híbridos LVK x LCR – 010; TSKC x CTSW– 028 e TSKC x CTSW– 033. Em 2018 e 2019, foram avaliadas a nutrição (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn) e a produção das laranjeiras- ‘Pêra’ nas fazendas Lima e Ornela. Os resultados foram submetidos à análise de variância (p< 0,05) e ao teste de comparação de médias (Tukey). Os porta-enxertos proporcionam diferenças nutricionais à laranjeira - ‘Pêra’, entretanto, com exceção do P e Ca, há uma boa nutr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capitão Poço; Nutrição de plantas; Pará. |
Thesagro: |
Citricultura; Laranja Pêra; Nutrição Vegetal; Porta Enxerto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153610/1/TCC-ADRIELLY-FINAL.pdf
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Marc: |
LEADER 02645nam a2200217 a 4500 001 2153610 005 2023-05-17 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, A. S. da 245 $aNutrição da laranjeira-pêra em função de novos porta-enxertos no município de Capitão Poço-PA.$h[electronic resource] 260 $a2021.$c2021 300 $a61 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Capitão Poço. Orientador: Eric Victor de Oliveira Ferreira. Coorientador: Fábio de Lima Gurgel, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA citricultura possui grande importância para a economia brasileira, gerando impactos na criação de empregos, de renda na formação de capital e no desenvolvimento regional. Para o êxito do pomar, na formação das mudas, é essencial a escolha correta do porta-enxerto em combinação com a copa da laranjeira [Citrus sinensis (L) Osbeck]. Apesar de opções de genótipos, a maioria dos produtores ainda usa o porta-enxerto ‘limoeiro – ‘Cravo’, fato este que limita o potencial produtivo das laranjeiras. Assim, buscando ampliar a oferta da base genética aos pomares, este trabalho objetivou avaliar a nutrição e a produção da laranjeira - ‘Pêra’ em combinação com seis porta-enxertos nas condições edafoclimáticas do nordeste paraense. Os experimentos foram instalados em março de 2015, em duas fazendas de Capitão Poço- PA, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram baseados em genótipos de porta-enxertos: limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’; tangerineira ‘Sunki Tropical’; citrandarin ‘Riverside’; citrandarin ‘San Diego’ e os híbridos LVK x LCR – 010; TSKC x CTSW– 028 e TSKC x CTSW– 033. Em 2018 e 2019, foram avaliadas a nutrição (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn) e a produção das laranjeiras- ‘Pêra’ nas fazendas Lima e Ornela. Os resultados foram submetidos à análise de variância (p< 0,05) e ao teste de comparação de médias (Tukey). Os porta-enxertos proporcionam diferenças nutricionais à laranjeira - ‘Pêra’, entretanto, com exceção do P e Ca, há uma boa nutrição da mesma, independentemente do genótipo. Nesta fase inicial, os porta-enxertos tangerineira ‘Sunki Tropical’, citrandarin ‘Riverside’ e citrandarin ‘San Diego’ expressam maior potencial produtivo em Capitão Poço 650 $aCitricultura 650 $aLaranja Pêra 650 $aNutrição Vegetal 650 $aPorta Enxerto 653 $aCapitão Poço 653 $aNutrição de plantas 653 $aPará
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, R. de; CRUZ, A.; AMORIM, F.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J.; LUCAS, C.; SILVA, J. R. da. |
Afiliação: |
ROGÉRIO DE CASTRO; AMÂNDIO CRUZ; FRANCISCO AMORIM; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; JOÃO SANTOS; CARLOS LUCAS; JORGE RICARDO DA SILVA. |
Título: |
Cabernet Sauvignon in tropical semi-arid climate (Pernambuco - Brasil): adaptation of some clones and their affinity to different rootstocks. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE GROUP OF INTERNATIONAL EXPERTS OF VITIVINICULTURAL SYSTEMS FOR COOPERATION, 17., 2011, Asti. Proceedings... Asti: Le Progrès Agricole et Viticole, 2011. |
Páginas: |
p. 65-68. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The variety Cabemet Sauvignon has revealed in the São Francisco Valley (9°02' S; 40°11' W) a high potential of quality, but with some limitations on its adaptation to this "terroir". The rootstocks with effective aftinity are yet unknown and the material with many virus infections makes difficult its culture, particularly in terms ofyield, which generally is very low. With the objective to maximize the behaviour ofthis variety in this terroir, a field trial was installed in Vinibrasil - Vinhos do Brasil, SA to compare the relations "variety x rootstock", with 5 clones (15, 169, 191,337 and 685) combined with 6 rootstocks (IAC-313, IAC-572, 1103-P, 420-A, 101-14 e S04). After seven harvests (two per year) consistent differences in yield were observed, mainly due to the rootstock. These disparities are due to the number of clusters and their medium weight. Autochthonous rootstocks (obtained at the Instituto Agronômico de Campinas), were those that generated the highest yield, with the IAC-313 the most productive. With regard to rootstocks commonly used in temperate climates, the 1103-P was one that showed behaviour closer to the Brazilian rootstock. The rootstocks with lower yields were generally the 101-14 Mgt and 420-A. At the qualitative level, we found only minor differences and not always in the same direction between the different rootstocks. There were no significant differences in average yield or quality among the different clones. Overall, the sensory analysis of wines produced from the clones, indicates the clones 337 and 685 as being the most agreeable, especially in the parameters of the aroma. The colour intensity is another parameter where those two clones have higher comparative values. In another way, the clone with lower colour intensity is the 191, which shows the lower content of red anthocyanins. These results show the possibility to growth C. Sauvignon in tropical semi-arid climate, with acceptable yields and high quality. On the another hand, in the establishment of new vineyards it is essential to choose the correct combination (clone x rootstock) and especially the appropriate rootstock. MenosThe variety Cabemet Sauvignon has revealed in the São Francisco Valley (9°02' S; 40°11' W) a high potential of quality, but with some limitations on its adaptation to this "terroir". The rootstocks with effective aftinity are yet unknown and the material with many virus infections makes difficult its culture, particularly in terms ofyield, which generally is very low. With the objective to maximize the behaviour ofthis variety in this terroir, a field trial was installed in Vinibrasil - Vinhos do Brasil, SA to compare the relations "variety x rootstock", with 5 clones (15, 169, 191,337 and 685) combined with 6 rootstocks (IAC-313, IAC-572, 1103-P, 420-A, 101-14 e S04). After seven harvests (two per year) consistent differences in yield were observed, mainly due to the rootstock. These disparities are due to the number of clusters and their medium weight. Autochthonous rootstocks (obtained at the Instituto Agronômico de Campinas), were those that generated the highest yield, with the IAC-313 the most productive. With regard to rootstocks commonly used in temperate climates, the 1103-P was one that showed behaviour closer to the Brazilian rootstock. The rootstocks with lower yields were generally the 101-14 Mgt and 420-A. At the qualitative level, we found only minor differences and not always in the same direction between the different rootstocks. There were no significant differences in average yield or quality among the different clones. Overall, the sensory analysis of win... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Porta-enxerto. |
Thesagro: |
Clima; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129622/1/ID-45767.pdf
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Marc: |
LEADER 02971nam a2200241 a 4500 001 1903578 005 2023-10-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, R. de 245 $aCabernet Sauvignon in tropical semi-arid climate (Pernambuco - Brasil)$badaptation of some clones and their affinity to different rootstocks. 260 $aIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE GROUP OF INTERNATIONAL EXPERTS OF VITIVINICULTURAL SYSTEMS FOR COOPERATION, 17., 2011, Asti. Proceedings... Asti: Le Progrès Agricole et Viticole$c2011 300 $ap. 65-68. 520 $aThe variety Cabemet Sauvignon has revealed in the São Francisco Valley (9°02' S; 40°11' W) a high potential of quality, but with some limitations on its adaptation to this "terroir". The rootstocks with effective aftinity are yet unknown and the material with many virus infections makes difficult its culture, particularly in terms ofyield, which generally is very low. With the objective to maximize the behaviour ofthis variety in this terroir, a field trial was installed in Vinibrasil - Vinhos do Brasil, SA to compare the relations "variety x rootstock", with 5 clones (15, 169, 191,337 and 685) combined with 6 rootstocks (IAC-313, IAC-572, 1103-P, 420-A, 101-14 e S04). After seven harvests (two per year) consistent differences in yield were observed, mainly due to the rootstock. These disparities are due to the number of clusters and their medium weight. Autochthonous rootstocks (obtained at the Instituto Agronômico de Campinas), were those that generated the highest yield, with the IAC-313 the most productive. With regard to rootstocks commonly used in temperate climates, the 1103-P was one that showed behaviour closer to the Brazilian rootstock. The rootstocks with lower yields were generally the 101-14 Mgt and 420-A. At the qualitative level, we found only minor differences and not always in the same direction between the different rootstocks. There were no significant differences in average yield or quality among the different clones. Overall, the sensory analysis of wines produced from the clones, indicates the clones 337 and 685 as being the most agreeable, especially in the parameters of the aroma. The colour intensity is another parameter where those two clones have higher comparative values. In another way, the clone with lower colour intensity is the 191, which shows the lower content of red anthocyanins. These results show the possibility to growth C. Sauvignon in tropical semi-arid climate, with acceptable yields and high quality. On the another hand, in the establishment of new vineyards it is essential to choose the correct combination (clone x rootstock) and especially the appropriate rootstock. 650 $aGrapes 650 $aClima 650 $aUva 653 $aPorta-enxerto 700 1 $aCRUZ, A. 700 1 $aAMORIM, F. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aSANTOS, J. 700 1 $aLUCAS, C. 700 1 $aSILVA, J. R. da
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