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121. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, L. M. da S.; DANTAS, R. de P.; PRATA, R. C.; ALMEIDA, C. de L de S.; SILVA, J. da; SILVA, J. R. da. Produção de mandioca de mesa (manihot esculenta l.) após cultivo do melão. SIMPÓSIO EM AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE, 1., [2018]. Mossoró. Anais do I Simpósio De Ambiente, Tecnologia e Sociedade. [Mossoró]: [UFERSA], [2018]. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, S. P. de; WOLKOFF, D. B.; COUTO, S. G.; GOMES, F. da S.; SILVA, J. R. da; SANTOS, C. F. dos; BOTELHO, I. Z. Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras no ambiente de trabalho: diagnóstico inicial. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008. 28 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 89). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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123. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; CARDOSO, E. R.; SILVA, J. R. da; PADUA, J. G.; FALEIRO, F. G.; PEREIRA, R. de C. A.; CAMPOS, G. A. Produção de mudas de maracujazeiro silvestre (Passiflora setacea). Planaltina: Embrapa Cerrados, 2015. 6 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 176). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Cerrados; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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124. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. R. DA; FERNANDES, M. A. R.; ZAMPIROLI, R.; AZEVEDO, L. C. B. DE; PEREIRA, C. D.; MELO, E. I. DE; SPINI, V. B. M. G. Avaliação da população de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na rizosfera de cafeeiros cultivados na região triângulo mineiro, Minas Gerais, Brasil. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERRA, A.; MEDEIROS, A. A.; TORRES, J. F.; GUEDES, F. X.; SILVA, J. R. da; CORTES ALVES, H.; CORTEZ, G. E. P.; CHAGAS, F. Avaliacao e caracterizacao pos-colheita de doze genotipos de melao (Cucumis melo, L), no polo produtivo do Rio Grande do Norte. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.291, nov. 1999. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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126. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERRA, A.; MEDEIROS, A. A.; TORRES, J. F.; GUEDES, F. X.; SILVA, J. R. da; CORTES, ALVES, H.; CORTEZ, G. E. P.; CHAGAS, F. Avaliacao e caracterizacao pos-colheita de vinte e quatro genotipos de melao (Cucumis melo, L), no polo produtivo do Rio Grande do Norte. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.291, nov. 1999. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HERLING, V. R.; SILVA, J. R. da; GODOY, R.; LUZ, P. H. C.; LIMA, C. G.; PADUA, M. B. de; GOMIDE, C. A. Estudo de parâmetros agronômicos de 17 cultivares de aveia (Avena spp.). In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1999, Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre: SBZ, 1999. p.52. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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129. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEONARDI, M.; HELDWEIN, A. B.; SILVA, J. R. da; ROCHA, L. da; PUHL, A. J.; SCHAEFER, P. E.; NIED, A. H.; GOUVEA, J. A. de. Produtividade da canola sobressemeada a soja. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DE BIODIESEL, 7., 2019, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CRBTIB, 4 a 7 nov. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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130. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PAVÃO, L. F. S.; NIED, A. H.; HELDWEIN, A. B.; PAPPIS, A. C.; MONTEIRO, E. C.; SILVA, J. R. da; DALMAGO, G. A. Rendimento de grãos de canola sob diferentes ambientes em Santa Maria-RS. In: JORNADA ACADÊMICA INTEGRADA, 35., 2020, Santa Maria. Anais... Santa Maria: JAI; UFSM, 19 a 23 out. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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131. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. da; PESSOA, M. O. A.; SILVA, P. S. L. e; ARRAIS, Í. G.; SILVA, J. R. da; TORRES, J. F. Rendimentos de cultivares de macaxeira fertirrigada no tabuleiro de russas, Ceará In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. 4 P. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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132. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ATAÍDE, E. M.; RUGGIERO, C.; RODRIGUES, J. D.; OLIVEIRA, J. C. de; RODRIGUES, T. de J. D.; SILVA, J. R. da. Regulador vegetal e bioestimulante na indução floral do maracujazeiro-amarelo em condições de entressafra. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 347-350, dez. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOBREIRA. A. M.; SILVA, E. A. da; GOMES, V. H. F.; SILVA, J. R. da; SIMOES, W. L.; ANTONIO, R. P.; SILVEIRA, L. M. da. Crescimento inicial de acessos do gênero Manihot sob diferentes condições hídricas. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 293-298. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. da; COSTA, R. M. da; SILVA, J. R. da; ARRAIS, Í. G.; TORRES, J. F.; CARDOSO, E. de A. Crescimento da Bananeira Pacovan ken na Chapada do Apodi. In: REUNIÃO INTERNACIONAL ACORBAT, 20., 2013, Fortaleza. Acorbat: 40 anos compartilhando ciência e tecnologia. Fortaleza: Instituto Frutal: Acorbat Internacional, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, L. M. da S.; ARAÚJO FILHO, A. C. de; PRATA, R. C.; ALVES, M. C. S.; SILVA, J. R. da; SILVA, J. da. Crescimento e produção de cultivares melhoradas de mandioca industriais sob irrigação por pivô central no Litoral Leste do Rio Grande do Norte: Densidade de plantio. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 14., 2020. Ciência em tempos de crise: resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. 112 p. il. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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137. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CORNACINI, M. R.; SILVA, J. R. da; LUZ, K. C. da; CAMBUIM, J.; SANTOS, W. dos; MORAES, M. L. T. de; AGUIAR, A. V. de. Desbaste seletivo em teste de procedências e progênies de Astronium fraxinifolium Schott com base na variabilidade genética. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 45, n. 115, p. 581-591, set. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, J. M. P. de; ROCHA, M. de M.; LIRA, M. A.; SILVA, J. R. da; XAVIER, M. de S.; OLIVEIRA, J. S. F. de. Desempenho de linhagens e cultivares de feijão-caupi de porte semiprostrado em Ipanguaçu, RN. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 163. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, J. M. P. de; ROCHA, M. de M.; LIRA, M. A.; SILVA, J. R. da; XAVIER, M. de S.; OLIVEIRA, J. S. F. de. Desempenho de linhagens e cultivares de feijão-caupi de portes semiereto e ereto em Ipanguaçu, RN. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 164. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. R. da; GONÇALO, T. P.; GALISA, de S.; SILVA, H. A P. da; SCORTECCI, K. C.; ARAUJO, J. L. S. de; VIDAL, M. S. Identificação de genes diferencialmente expressos em cana-de-açúcar submetida a estresse hídrico. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 201 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTÉS, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO, L.; CLÍMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E.; PEREIRA, G. E.; SILVA, J. R. da; RAGOÛT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; VINCENT SOTÉS, UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; C. MONTES, CAEZA; E. M. ULIARTE, INTA; L. ANTELO, PFCUVS-FAUTAPO; P. CLÍMACO, INIA/INRB; A. PEÑA, UNIVERSIDAD DE CHILE; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; C. D. CATANIA, INTA; E. KOHLBERG, EXPERT OENOLOGUE, BOLIVIA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; J. R. DA. SILVA, ISA-UTL; J. V. RAGOÛT, EXPERT OENOLOGUE, ESPAGNE; L. V. NAVARRO, EXPERT OENOLOGUE, ESPAGNE; O. LAUREANO, ISA-UTL; R. DE R. CASTRO, ISA-UTL; R. F. DEL MONTE, ISA-UTL; S. A. DEL MONTE, ISA-UTL; V. D. GÓMEZ-MIGUEL, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRI; A. CARBONNEAU, AGRO MONTPELLIER. |
Título: |
L'effet du climat viticole sur la typicité des vins rouges: caractérisation au niveau des régions viticoles Ibéro-Americaines. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 8., Soave, 2010. Proceedings... Conegliano: CRA-VIT, 2010. |
Páginas: |
p. 17-22. |
Idioma: |
Francês |
Conteúdo: |
Il n?existe presque pas d?études qui caractérisent l?effet du climat viticole sur la typicité des vins en considérant les différents types de climats à l?échelle mondiale. Cette étude fait partie d?un projet CYTED de zonage vitivinicole. L?objectif a été de caractériser l?effet du climat viticole sur la typicité des vins sur une macro région viticole du monde. La méthodologie a été appliquée à un ensemble de 45 régions viticoles situées sur 6 pays Ibéro-Américains : Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Espagne et Portugal. Le climat viticole de chaque région viticole a été caractérisé para les 3 indices climatiques viticoles du Système CCM Géoviticole : IH (Indice Héliothermique de Huglin), (IF) Indice de Fraîcheur des Nuits) et IS (Indice de Sécheresse). Les principales caractéristiques sensorielles observées de façon fréquente sur des vins rouges représentatifs élaborés avec des raisins-de-cuve de chacune des ces 45 régions viticoles ont été décrites pour des ?nologues de chaque pays, an utilisant la méthodologie proposée par Zanus & Tonietto (2007). L?évaluation sensorielle réalisée concerne l?intensité de perception de la Couleur (Cou), de l?Arôme Total (Ar), de l?Arôme ? fruit mûr (Ar-Fm), de la Concentration (Con), de l?Alcool (Al), des Tanins (Tan), de l?Acidité (Ac) et la Longueur en bouche (Lon). Les données ont été soumises à l?analyse des corrélations pour l?ensemble des variables et à l?ACP. L?étude indique qu?une partie de la typicité des vins es déterminée par le climat viticole des régions et que les indices du Système CCM Géoviticole sont pertinents pour relier aux caractéristiques sensorielles des vins. Le déterminisme de l?IH, de l?IS et de l?IF à été mis en évidence. MOTS CLÉS : climat viticole, indice climatique, Système CCM, vin, typicité. MenosIl n?existe presque pas d?études qui caractérisent l?effet du climat viticole sur la typicité des vins en considérant les différents types de climats à l?échelle mondiale. Cette étude fait partie d?un projet CYTED de zonage vitivinicole. L?objectif a été de caractériser l?effet du climat viticole sur la typicité des vins sur une macro région viticole du monde. La méthodologie a été appliquée à un ensemble de 45 régions viticoles situées sur 6 pays Ibéro-Américains : Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Espagne et Portugal. Le climat viticole de chaque région viticole a été caractérisé para les 3 indices climatiques viticoles du Système CCM Géoviticole : IH (Indice Héliothermique de Huglin), (IF) Indice de Fraîcheur des Nuits) et IS (Indice de Sécheresse). Les principales caractéristiques sensorielles observées de façon fréquente sur des vins rouges représentatifs élaborés avec des raisins-de-cuve de chacune des ces 45 régions viticoles ont été décrites pour des ?nologues de chaque pays, an utilisant la méthodologie proposée par Zanus & Tonietto (2007). L?évaluation sensorielle réalisée concerne l?intensité de perception de la Couleur (Cou), de l?Arôme Total (Ar), de l?Arôme ? fruit mûr (Ar-Fm), de la Concentration (Con), de l?Alcool (Al), des Tanins (Tan), de l?Acidité (Ac) et la Longueur en bouche (Lon). Les données ont été soumises à l?analyse des corrélations pour l?ensemble des variables et à l?ACP. L?étude indique qu?une partie de la typicité des vins es déterminée par le... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Índice climático; Sistema CCM; Tipicidade. |
Thesagro: |
Clima; Enologia; Vinho. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25675/1/TONIETTOterroir8-3-17.pdf
|
Marc: |
LEADER 03104nam a2200433 a 4500 001 1870116 005 2019-10-31 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aL'effet du climat viticole sur la typicité des vins rouges$bcaractérisation au niveau des régions viticoles Ibéro-Americaines.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 8., Soave, 2010. Proceedings... Conegliano: CRA-VIT$c2010 300 $ap. 17-22. 520 $aIl n?existe presque pas d?études qui caractérisent l?effet du climat viticole sur la typicité des vins en considérant les différents types de climats à l?échelle mondiale. Cette étude fait partie d?un projet CYTED de zonage vitivinicole. L?objectif a été de caractériser l?effet du climat viticole sur la typicité des vins sur une macro région viticole du monde. La méthodologie a été appliquée à un ensemble de 45 régions viticoles situées sur 6 pays Ibéro-Américains : Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Espagne et Portugal. Le climat viticole de chaque région viticole a été caractérisé para les 3 indices climatiques viticoles du Système CCM Géoviticole : IH (Indice Héliothermique de Huglin), (IF) Indice de Fraîcheur des Nuits) et IS (Indice de Sécheresse). Les principales caractéristiques sensorielles observées de façon fréquente sur des vins rouges représentatifs élaborés avec des raisins-de-cuve de chacune des ces 45 régions viticoles ont été décrites pour des ?nologues de chaque pays, an utilisant la méthodologie proposée par Zanus & Tonietto (2007). L?évaluation sensorielle réalisée concerne l?intensité de perception de la Couleur (Cou), de l?Arôme Total (Ar), de l?Arôme ? fruit mûr (Ar-Fm), de la Concentration (Con), de l?Alcool (Al), des Tanins (Tan), de l?Acidité (Ac) et la Longueur en bouche (Lon). Les données ont été soumises à l?analyse des corrélations pour l?ensemble des variables et à l?ACP. L?étude indique qu?une partie de la typicité des vins es déterminée par le climat viticole des régions et que les indices du Système CCM Géoviticole sont pertinents pour relier aux caractéristiques sensorielles des vins. Le déterminisme de l?IH, de l?IS et de l?IF à été mis en évidence. MOTS CLÉS : climat viticole, indice climatique, Système CCM, vin, typicité. 650 $aClima 650 $aEnologia 650 $aVinho 653 $aÍndice climático 653 $aSistema CCM 653 $aTipicidade 700 1 $aSOTÉS, V. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMONTES, C. 700 1 $aULIARTE, E. M. 700 1 $aANTELO, L. 700 1 $aCLÍMACO, P. 700 1 $aPEÑA, A. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aCATANIA, C. D. 700 1 $aKOHLBERG, E. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aSILVA, J. R. da 700 1 $aRAGOÛT, J. V. 700 1 $aNAVARRO, L. V. 700 1 $aLAUREANO, O. 700 1 $aCASTRO, R. de R. 700 1 $aDEL MONTE, R. F. 700 1 $aDEL MONTE, S. A. 700 1 $aGÓMEZ-MIGUEL, V. D. 700 1 $aCARBONNEAU, A.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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